• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Лабораторный блок питания для новичка

Сейчас активно обучаюсь премудростям схемотехники, и вот хотел бы уже попробывать пару простых схем, посоветовали собрать простенький лабораторный блок питания.
По данной схеме
ppd.webp
бп_лаб.webp
Я пока еще не очень разбераюсь что к чему. Не моглибы вы мне помочь с выбором деталей. Вот просмотрел все элементы, и выяснил что нужны следующие...посмотрите и проверьте пожалуйста)))
все что мне надо так это тумблер, предохранитель на 400 вольт, диодный мост или взять 4 диода от 1А, конденсатор на 2200мкф, 0,1мкФ, 10мкФ, 1мкФ, 470 мкФ, резисторы на 18кОм, 240 Ом, что-то под названием lm317t, еще два диода не менее 1А, и один переменный резистор на 5,1кОм?
Просмотрите пожалуйста и потом я хочу еще один вопрос задать)

Значит напишу что надо, а там смотри уже так или нет у тебя:

Выключатель
Предохранитель 0,5А
Трансформатор сетевой, с напряжением вторичной обмотки 30В
Диодный мост на 4А (можно 4 выпрямительных диода током не менее 1А)
Конденсатор электролитический, полярный 2200мкФ или больше, можно несколько в параллель (например 2-3 по 1000мкФ) напряжением не менее 35В.
Резистор постоянный, 18кОм
Светодиод 3В
Конденсатор плёночный или керамический 0.1мкФ
Два выпрямительных диода током не меньше 1А
Резистор переменный 5 кОм
Резистор постоянный 240 Ом
Конденсатор электролитический, полярный, 10мкФ напряжением не ниже 35В
Конденсатор электролитический, полярный 1мкФ напряжением не менее 35В
Стабилизатор LM317T (можно наш аналог КР142ЕН12А)

простенький лабораторный блок питания.
Хороший вариант и не только для начинающего, параметры этого блока вполне приличны и достаточны для подавляющего большинства радиолюбительских работ.
Рекомендовал бы на выходе БП иметь вольтметр. Удачи.

работа у них такая :) Да и больше 2А стаб не вытянет с них :)
Ну да как мост так на 4 ампера, а отдельные диоды фиг с ним можно и по одному амперу.tehno015 Да и Lm-ке и 1,5 уже предел, а 1 амперные диоды для 1, 5 амперной нагрузки недобор.

с запасом большим мост то.

PS

Ну если так хочется больше, пусть автор ставит Д242...
Вы наверное не поняли, я просто вашу фразу поправить хотел

Вы наверное не поняли, я просто вашу фразу поправить хотел
Вон оно что :)) Я просто про 4А написал исходя из схемы автора, там 4А мост ведь влепили... :)

Вон оно что :)) Я просто про 4А написал исходя из схемы автора, там 4А мост ведь влепили... :)
А... разобрались, а то что мост на 4а правильно- он же без радиатора больше ампера долго не протянет.

А... разобрались, а то что мост на 4а правильно- он же без радиатора больше ампера долго не протянет.

Значит надо его на радиатор цеплять? И вот еще почему вы говрите что при 1-1,5А он долго не протянет? Ведь он же расчитан на ток в 4 ампера....... а если брать отдельно диодами то тогда надо брать с расчетом на 4ампера каждый?

Если мост рассчитан на 4 Ампера то это в купе с радиатором. В вашем случае радиатор не обязательно, так как ваша схема рассчитана максимум на 1,5 ампера. Я имел в виду что 4 амперный мост без радиатора с током нагрузки ~ 1 ампер может работать долго. На больше надо ставить радиатор.

Если мост рассчитан на 4 Ампера то это в купе с радиатором. В вашем случае радиатор не обязательно, так как ваша схема рассчитана максимум на 1,5 ампера. Я имел в виду что 4 амперный мост без радиатора с током нагрузки ~ 1 ампер может работать долго. На больше надо ставить радиатор.

Ума не приложу где взять необходимый трансформатор...
А вот вопрос зачем в схеме конденсаторы c2,c3,c4? И как они работают в схеме?

Транс любой, от старого телека, бесперебойника умершего и т.д. На край, вторичку перемотать под нужный вольтаж.

А так, транс как на картинке ОСО-0.25/220/ 36В на базах 500 рублей стоит.

конденсаторы c2,c3,c4?
С2 и С4 - для гашения возможных импульсных и высокочастотных помех.
С3 - для улучшения фильтрации и стабилизации выходного напряжения.
Эти емкости рекомендуется монтировать как можно ближе к микросхеме, в идеале - прямо на ее ногах.

Через пару дней поеду за всем необходимым, понадеюсь что найду...

Из отечественных мне больше нравится такой: ТА 1 127/220-50 .
Стесняюсь спросить, чем это может нравиться анодный трансформатор, мощностью, всего 15W ? :tehnari_ru_203:
Учитывая, что со вторичных обмоток можно получить не более 0, 432 А тока ?
ТА1-220-50 и ТА1-127/220-50 - Анодно-накальные трансформаторы - ТРАНСФОРМАТОРЫ, ИНДУКТИВНОСТИ - Электронные компоненты (каталог) - Телефония и Элек
Из унифицированных трансформаторов, можно использовать серию ТПП
Справочник по трансформаторам питания типа ТПП - Справочник - RadioLibrary
ТПК-2 (ТПГ-2) 27V или такой.
А такой каким образом подойдёт, если у него вообще ток 0,1А ? tehno014

Последнее редактирование:
Значит напишу что надо, а там смотри уже так или нет у тебя:

Выключатель
Предохранитель 0,5А
Трансформатор сетевой, с напряжением вторичной обмотки 30В
Конденсатор электролитический, полярный 2200мкФ или больше, можно несколько в параллель (например 2-3 по 1000мкФ) напряжением не менее 35В.
Резистор постоянный, 18кОм
Светодиод 3В
Конденсатор плёночный или керамический 0.1мкФ
Два выпрямительных диода током не меньше 1А
Резистор переменный 5 кОм
Резистор постоянный 240 Ом
Конденсатор электролитический, полярный, 10мкФ напряжением не ниже 35В
Конденсатор электролитический, полярный 1мкФ напряжением не менее 35В
Стабилизатор LM317T (можно наш аналог КР142ЕН12А)

Вобщем взял почти все. Вот только сказали за трансформатопом подойти через неделю.
Но есть пару вопросов. Переменный резистор я взял на 10 кОм, на 5 не было, насколько я знаю это большой роли не сыграет, я правильно думаю? И вот как узнать на сколько ватт нужны резисторы?

Назад
Сверху