• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала

Alex_48

Любитель
Реакции
35
Баллы
0
Лабораторный блок питания

Задумал сделать себе лабораторный блок питания.
Погуглив, я остановил выбор на схеме с радиокота:

Схема2.webp

Но она слабовата для моих требований. Нужно умощнить стабилизаторы транзисторами:

Схема1.webp

Для положительного плеча я это сделал, а вот для отрицательного мне сдаётся неправильно:

Схема.webp

Как должны стоять транзисторы?
Схему в .spl7 прилагаю.

Вложения

Надо транзисторы дугой проводимости в отрицательном плече ... :)

То есть там где КТ818 должен быть 819 и наоборот. Так?

......Так?

Вложения

• Схема_.webp
    Схема_.webp
    35.8 KB · Просмотры: 2,320
Эмиттеры и коллекторы местами поменяй ... :)

..Поменял.

Вложения

• Схема__.webp
    Схема__.webp
    35.8 KB · Просмотры: 8,794
Привет, так эта правильная схема?
Вы уже сделали блок питания? сколько он вольт и ампер будет выдавать?

Есть аналог этих элэмок, наши кренки ен12 и ен18. Хотел спросить, можно ли и такую схему умощнить транзисторами и что можна получить на выходе (ток какой)?

Вложения

• Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    28 KB · Просмотры: 3,910
Плату собрал, но ещё не пробовал. Некогда. Должна работать.
ЛМ-ки можно заменить отечественными стабилизаторами, которые уже умощнены транзисторами. От мощности транзисторов зависит максимальная мощность схемы.

Вложения

• P1010179.webp
    P1010179.webp
    86.2 KB · Просмотры: 863
Ну мне надо хотя бы 2-2,5А

Я вот накидал, нормально?

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    27 KB · Просмотры: 1,691
Собирал схему из первого поста (вторая), транзистор что посередине кт819 нужно ставить на хороший радиатор, под нагрузкой греется не хило, остальные элементы почти не грелись. Кт819, который справа в защите можно заменить на кт817г.

Вот с индикаторами, посмотрите, пожалуйста, кто-то правильная схема? Будет работать или гдето на косячил?

Сейчас рисую печатку

Вложения

• схема_з_індикатором.webp
    схема_з_індикатором.webp
    35.2 KB · Просмотры: 6,306
Вопрос знатокам:
1. LM317 может регулировать напряжение согласно даташиту от 1,2в до 37в. А какое нужно напряжение на входе чтобы использовать этот диапазон, на 5 вольт больше? В даташите Vi-Vo=5V.
2. Будет ли схема из поста #7 нормально работать с импульсным бп?

Вопрос знатокам:
1. LM317 может регулировать напряжение согласно даташиту от 1,2в до 37в. А какое нужно напряжение на входе чтобы использовать этот диапазон, на 5 вольт больше? В даташите Vi-Vo=5V.

У кренок это на 2-3В больше, чем должно быть на выходе, тоесть 40В.
А так как они полные аналоги, думаю на лм также

Проверил сегодня собранную плату. Оба плеча работают, регулируются, правда нагрузку не цеплял. Отбалансировал напряжение плеч, R9 по схеме 200ом а R7R10 вышло около 250ом. Диапазон регулировки 1,3-30в. Вот печатка, может кому пригодится. Правда расположение деталей не совсем удобное, но делал под хитрый радиатор, позже покажу.

Вложения

В принципе детали нормально расположены. Если 818 и 819-ые отогнуть на 90*, чтоб получились в плоскости с платой, то место будет и для радиатора 317-ой.

Ну вот, полсекрета раскрыто :)

Позабросил я что-то тему...
Был сделан радиатор.

Вложения

• P1010180.webp
    P1010180.webp
    74.2 KB · Просмотры: 488
  • P1010186.webp
    P1010186.webp
    39.4 KB · Просмотры: 351
Целый вечер провозился с настройкой вольтметра. Получилось почти идеально, лишь при среднем положении движка переменника (15-20в) индикатор показывает на 0,4-0,5в больше реального. Это не страшно, главное чтоб не меньше.
Пришлось изменить схему регулятора: сдвоенный резистор оказался очень неудобным, напряжения в плечах разбегались на 1в! Причем в разных положениях движка в разные стороны. Теперь разница максимум 0,2в.

Схема.webp

А вот с амперметром дело стало на месте. Настроить его проблемой не было: рассчитать шунт и отрегулировать показания индикатора. Кстати после 2А показания убегают вперед на 0,5А, но я это переживу, а может и исправлю. Но, как и ожидалось, амперметр не работает с двухполярным питанием :(. Минусовое плечо ему мешает.
Может кто посоветует решение данной проблеммы?

Вложения

• P1010195.webp
    P1010195.webp
    82.5 KB · Просмотры: 244
  • P1010188.webp
    P1010188.webp
    152 KB · Просмотры: 247
  • P1010190.webp
    P1010190.webp
    117.2 KB · Просмотры: 293
  • P1010192.webp
    P1010192.webp