• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Алеусандр здраствуйте ,хотелось бы от вас услышать ответ по поводу транса.

Всем привет.
Помогите плиз разобраться с траблом.

Собрал плату но в итоге на заработало.
На 3-м выводе U3 напряжение изменяется от 0~1.5
На 3-м выводе U2 напряжение изменяется от 0~9,5

т.е можно сделать выводы что U1 и U3 рабочие.

Далее самое интересное при подключении Q1 ставлю С945 , начинает греться U2, снимаю транзистор U2 не греется, транзистор менял, операционник также заменил (на выходе ничего нет).

У меня стоит цепочка
Q1 - С945
Q2 - КТ817
Q3 - Какой то силовой транзюк

Также не пойму почему на стабилитроне D8 - 4v а на D7 - 0v, также непонятно на С2 -12~15v а на С3 - 0v.

Может кто сталкивался с подобной ситуацией ?

Заранее спасибо

Вот и я собрал блок....

Трансформатор ТН-56, 3А

4 обмотки последовательно по 6,3в должно быть 25,2в, а у меня 28вольт переменки.....
На выходе блока показания колебаются ( когда 33,5в, 32в, 31,5в), за место бд139 поставил кт961А....Силовой транзистор КТ827а.Диодный мост на 25А.....Радиатор мощный, буду еще куллер ставить....Защита работает.....
Беспокоит просадка напряжения под нагрузкой, а именно
нагрузил до 2,5А-напруга упала до 22в......

Может из за кондера? я поставил 2200мкф 50в за место 3300мкф
Остальное строго по схеме....

Вложения

• IMG_1423.webp
    IMG_1423.webp
    113 KB · Просмотры: 1,056
  • 1.webp
    1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 525
я свой тоже собрал, правда по модифицированной версии и пока что он без корпуса, но у меня остался ряд вопросов:
1. где блин вы такие большие радиаторы берете =)? а то мне придется использовать обычный от кулера.
2. на сколько поставить предохранитель на входе?
3. риторический - мир во всем мире хорошо ли это?

poiu, 1-на рынке взял, (от какой аппраратуры он я не знаю), но на нем были прикручены гиганские диоды (2шт), продавец их скрутил и отдал радиатор почти за дарма (((походи по рынкам, и прочим радио-барахолкам-----уверен, что-ни-будь подберешь)))
3-хорошо!!!

жаль, но у нас нет радиобарахолок. если только трясти телемастерские. вдруг че есть от старой аппаратуры, но они барыги, деньги любят =(.

нагрузил до 2,5А-напруга упала до 22в......
может быть при макс выходном напряжении не работает стабилизация напряжения,при меньшем напряжении просадки есть?
и еще,я бы посоветовал вам сделать,коль трансформатор с отводами,схему переключения обмоток.

Войтов,в данный момент нагрузил 3 лампы 12в последовательно,.... просадка начинается только в самом верху переменника (на максимуме)

при 30в выход БП (нагрузка нихром 2,5А) падает на 4в.......а при 24в ( нагрузка 2,5А) падает на 2мв....

Войтов, вам нужно входное напряжение поднять
Можно поподробнее..

у вас сколько входящее напряжение на ХХ и под нагрузкой?

А может кто мне сказать напруги на стабилитроне D8 , D7, С2 -12, С3 .

Заранее спасибо.

Войтов С транса 28в переменки, после выпрямителя и кондера 32,2в..Под нагрузкой (3A) после выпрямителя 28в

Войтов, у меня напруга в сети всегда разная ( а точнее не 220, а 226-224-228в---215-218в).....сейчас перемерил переменку с транса- показывает 27в...Может изза этого???

вариант, если на выходе с БП нужно стабилизированных 30в, на входе БП нужно поднять напряжение.

dubok963 а собственно в чем у тебя проблема ? в падении напруги 2в ? дак при 30-ти вольтах это нормально т.к это 100вт потребляемой мощности от твоего транса и моста

ты мне лучше скажи какие у тебя напруги на D8 , D7, С2, С3

Д7 5,7 , Д8 5,7. С2=24в, до с3 не долез-надо плату снимать(откручивать)

Назад
Сверху