• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
ну эти контакты это типо + и -, но в даташите написано что +5в паяется на контакт 14, а GND на контакт 13, соответственно они остаются свободными, а у DDREDDа они запаяны (на фото это те контакты которых всего 2 на одной стороне).

А на счет BLK+ и BLK- я не совсем корректно описал суть вопроса, мне не понятно куда их припаять к жки, потому что на жку таких контактов нет. Это что получается, их чтоь замкнуть надо чтоб подсветка горела со включением прибора или как быть?

ну эти контакты это типо + и -, но в даташите написано что +5в паяется на контакт 14, а GND на контакт 13, соответственно они остаются свободными, а у DDREDDа они запаяны (на фото это те контакты которых всего 2 на одной стороне).

А на счет BLK+ и BLK- я не совсем корректно описал суть вопроса, мне не понятно куда их припаять к жки, потому что на жку таких контактов нет. Это что получается, их чтоь замкнуть надо чтоб подсветка горела со включением прибора или как быть?

А Вы можете написать точное название Вашего ЖКИ? Я фото в нете найду, может потом смогу ответить. Просто мой ЖКИ не имеет этих двух контактов со стороны.
Такой? http://robot-develop.org/wp-content/uploads/2011/02/Display_Article.jpeg

И все таки это подсветка дисплея BLK+ (А) идет на 7 ногу Atmega, а BLK- (К) на 8 ногу.

SCH1602BULT-SH-HS-G

да, типо такого. Впаял как вы сказали и теперь у меня единственное что нормально работает это подсветка.

Когда подключаю устройство в сеть то нижняя строка все квадраты горят а верхняя строка там лишь одна полоска загорается и сразу все пропадает и горит подсветка. может ли это быть из за того что я не впаял дроссель заменив его перемычкой? Мерять пока что ничего не пытался...

SCH1602BULT-SH-HS-G

да, типо такого. Впаял как вы сказали и теперь у меня единственное что нормально работает это подсветка.

Когда подключаю устройство в сеть то нижняя строка все квадраты горят а верхняя строка там лишь одна полоска загорается и сразу все пропадает и горит подсветка. может ли это быть из за того что я не впаял дроссель заменив его перемычкой? Мерять пока что ничего не пытался...
По поводу дросселя не скажу (
1. Контраст регулировали?
2. Сколько вольт приходит на 1 и 2?

Можно фото вашей платы? с двух сторон

да, регулировал контраст.
5в приходит на контакты 1 и 2.

фото сейчас попробую скинуть

вот мои фото

Вложения

• DSC_0431.webp
    DSC_0431.webp
    37.4 KB · Просмотры: 1,004
  • DSC_0432.webp
    DSC_0432.webp
    47.9 KB · Просмотры: 853
А между 21 и 22 ногой Atmegi не закорочено?

нет не закорочено

нет не закорочено

У меня первая плата тоже не запускалась. Найти причину не удалось. Переделал и стартонула с первого раза. Скорей всего был какой то элемент был бракованный.

У Вас вижу 3 причины.
1. Криво прошит контроллер (такое бывает)
2. Отсутствие дросселя (надо бы у Дреда спросить)
3. Если дроссель не влияет и контроллер 100% правильно прошит, то только какой то из элементов бракованный (((

ну понятно, значит буду делать вторую плату((

по идее да. У меня еще такой случай был: я когда индикатор покупал сказал продавцу мол дайте вот такой вот и написал такой же как у дреда, а он мне этот дает и говорит мол этот такой же, а я спрашиваю а распиновка такая же, а он говорит да. ну я впаял как и дреда жки по тем же номерам контактов, включил и он разогрелся не слабо. я огорчился выключил. потом пошарил по инту в поисках даташита и нашел похожей модели даташит (последние буквы отличались) ну перепаял по нему и теперь он хоть не греется и что то пытается показывать, так вот собственно я к чему, может ли быть такое что я спалил жки? или какие либо отдельные фрагменты???

может ли быть такое что я спалил жки? или какие либо отдельные фрагменты???
Я чего про правильность проводов спросил. Просто мне оооочень не нравится как у вас первая строка светится. ( А вообще ЖКИ спалить легко.

2. Отсутствие дросселя (надо бы у Дреда спросить)
Дроссель может вызывать искажения на экране если на плату подается "грязное" питание.
Ну так как в данном случае питание у нас стабилизированное то думаю что дроссель здесь вряд ли портит погоду.

Склоняюсь или к не правильной распайке дисплея или к ошибкам/браку деталей при сборке.
Постараюсь помочь за предстоящие выходные а то в будни зашиваюсь на работе и некогда разбираться :)

Назад
Сверху