• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Не могу настроить вольтамперметр. Особенно отрицательную ветку. Подстроечным подгоняю его показания к показаниям мультиметра, например 5В, при повышении напряжения блоком показания начинают расходиться (мультиметр показывает меньше чем в БП). Также, отрицательная ветка показывает без минуса, хотя пост 131 говорит об обратном. Прошивка взята оттуда же, но версию показывает 1.0_о.

Особенно отрицательную ветку.
Возможно влияет погрешность элементов или неисправность какого либо из элементов.
Прошивка взята оттуда же, но версию показывает 1.0_о
Я честно говоря не помню уже где все правильные материалы выложены, но по идее все верно в посте 131. А приветствие с рекламой сайта или переделанное?

Приветствие с рекламой сайта.

Приветствие с рекламой сайта.
Странно, а попробуй скачать с первого поста, по моему я в первый пост выкладывал уже исправленную версию прошивки. У меня просто сейчас даже проверить не на чем. Систему переустанавливал и софта сейчас никакого не стоит :)

chaos, скажи как сильно расходятся показания с мультиметром? Я собираю измеритель по своей схеме, но проблема очень похожая. Делаю калибровку на 30 В, а на 5 В мой вольтметр показывает 4,8 В. Такое ощущение, что проблема в смещении нуля АЦП. А как исправить не знаю...

Т.к. делал 2-х канальный БП:
- на плюсе различия составляют до 1 десятой (больше на БП)
- на минусе различия доходят до 1 вольта (больше на БП). Чем больше напряжение, тем больше различие.
Думаю вот ОУ поменять.

не в операционнике

коротнуло бы, так что нет

Доброе время суток. Вот решил внести свои измерения рабочего блока питания. Я задавал вопросы но никто мне не ответил и я так понял что на форуме никто не разбирается в схеме либо никто не читает его. :lol:
Напряжение мерил относительно земли до R7. Где написано 0-11.1v там напряжение меняется от 0 до 11.1v при кручении резистора Р1. Где просто написано 11.1v он постоянное не меняется при кручении резистора Р1. Нюансы если напряжение меняется не от нуля,а от 10-18 вольт возможно перепутаны "Э"и"К" транзистора Q4. Я пробовал блок питания и с 2N3055 и КТ827А всё работает отлично. Транзистор Q2 Я не убирал поставил КТ815А к нему резистор R13-10 кОм работает отлично не греется. Поставил R7 0.5 оМ ток при К.З.= 3.49 Ампер . Спасибо за вниманиеtehno040

Вложения

• Схема напряжениями..webp
    Схема напряжениями..webp
    57.3 KB · Просмотры: 10,302
Здравствуйте!
Автор этого чуда,большое Вам спасибо за те труды,которые Вы проделали.Побольше бы таких бескорыстных людей.
Поправьте меня, пожалуйста по поводу трансформатора.
если нам на вторичке нужно два вывода по 24 вольта и током по 3 А, что ж получается,у нас мощность выходная равна 288 Вт(без учета кулера)
трансформатор получится весьма крупных размеров...Как быть? хотелось самому намотать,но что-то сомневаюсь теперь...

спасибо за те труды,которые Вы проделали.
Всегда пожалуйста :)
если нам на вторичке нужно два вывода по 24 вольта и током по 3 А, что ж получается,у нас мощность выходная равна 288 Вт(без учета кулера) трансформатор получится весьма крупных размеров...Как быть? хотелось самому намотать,но что-то сомневаюсь теперь...
Вам не обязательно делать именно такой трансформатор. Эти характеристики на которых схема способна работать с максимальной нагрузкой, продолжительное время. При этом я не думаю что в лабораторном БП вы будете пользоваться такой мощностью, то есть вряд ли вы станете нагружать оба канала на максимум.
Поэтому не обязательно ставить трансформатор на такую мощность :)

....Я задавал вопросы но никто мне не ответил...
....и правильно. схемка старая, транзисторно-операционная и все там виведено на чистие води.... схемка единственно полезна для учебного процеса по схемотехники, так сказать - обучалка... в ней есть и излишества и недоразумения, которие полезни только с целью обучения.... всего хорошего от души....

...и правильно. схемка старая, транзисторно-операционная и все там виведено на чистие води.... схемка единственно полезна для учебного процеса по схемотехники, так сказать - обучалка... в ней есть и излишества и недоразумения, которие полезни только с целью обучения.... всего хорошего от души....
Всё ясно. На свой вопрос нашёл сам ответ получил большое удовлетворение. Просто это же форум, а не просто высказывание своих проблем. Ветку прочитал от начала до конца и не нашёл похожей проблемы поэтому и задал свой вопрос, а теперь сам ответил на него может кому то будет полезна моя информация. Всем спасибо за внимание.:tehnari_ru_942:

плата индикации тоже не сразу заработала, работала только подсветка. Собрал на коленках связку контроллер-индикация без силовой части, все в норме. Оказалось, что виноват многоборотный подстроечник пр-ва Китая на контраст, замена оного сняла все проблемы

Нашел прошивку с минусом в отрицательном плече на сайте автора. Днем скачал, в вечером сайт недоступен стал. Из тех, что ранее были загружены здесь, этой прошивки нет.

Вложения

131 пост, там эта прошивка

Привет!=)
Вот наконец собрал приборчик.=)
Спасибо Дреду и всем остальным за полезную информацию.

Вложения

• lbp_1.webp
    lbp_1.webp
    49.1 KB · Просмотры: 1,155
  • lbp_2.webp
    lbp_2.webp
    48.2 KB · Просмотры: 2,182
  • lbp_3.webp
    lbp_3.webp
    29.8 KB · Просмотры: 673
  • lbp_4.webp
    lbp_4.webp