• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
ну вот хоть убей, ну нет там ошибки! резисторы обычные млт(не идеальные конечно, с обычной допустимой погрешностью) в монтаже ошибки тоже нет. Самое интересное, что глюк 100% такой же как был у delpha! жаль не появляется о здесь давненько... Я вот подумал, может это как-то от длины проводов от меги до табло зависит? или может провода амперметров/вольтметров замыкать нужно при настройке? просто уже не знаю на что думать(((

индикация запитывается от отдельной обмотки 9-11В

как это скажется на схеме вольтамперметра на жк??? нужно ли подыграть выпрямитель (конденсатор).
Как уже сказано выше индикатор надо питать от отдельной обмотки а ещё лучше от отдельного маленького трансформатора :)
ну вот хоть убей, ну нет там ошибки!
И все таки где то есть.
может это как-то от длины проводов от меги до табло зависит?
нет не зависит.
или может провода амперметров/вольтметров замыкать нужно при настройке?
нет не нужно.

Как уже сказано выше индикатор надо питать от отдельной обмотки а ещё лучше от отдельного маленького трансформатора :)

))). да обмотка есть. я неправильно сформулировал. на платах б.п. у меня выпрямленное 33,5в постоянки. амперметр такое значение будет отображать или нужно понизить ровно до 30в.( схему не менял просто обе обмотки транса дают 26,6 в, хорошо когда то сделал перематывать лень). или мне на платах б.п подогнать конденсаторы выпрямителей что бы входное было ровно 30? переживаю за вольтамперметр).

Работать будет, просто больше 30В показывать не будет.

Просто нужно немного подсобить)))

DDREDD
Приветствую вас!
Собственно просьба. Если у вас есть возможность, подсобите в сборке данного, ну очень нужного, агрегата. Сам я электротехникой занялся недавно, недели 3и назад))). И соответственно практики у меня никакой. Но стремление БЕШЕННОЕ... Безумное желание освоится в этом направлении. Сам программист, а в электронике почти ничего не соображаю, в виду того что интереса не было никакого... Но тут БАЦ и он появился...
Собственно первое что меня интересует - это ТРАНСФОРМАТОР.
Пошорсив по просторам нашего доблестного инэта нашёл много всего интересного и познавательного об них))). И вот решил создать ТРАНС для ЛБП вашего посолу))).
Но увы нет ни сердечника ни даже представления о том какой кабель мотать на первичку, какой на вторичку, какое сечение кабеля должно быть, должен ли он быть в изоляционной оплётке. В общем нет чёткого алгоритма что делать. И есть ли в намотке Транса смысл....
Второе это печатные платы, нашёл кучу всяких разных способов создания печатных плат и фоторезитом и техникой кунгфу с утюгом (ЛУТ). Но попалась мне немного иная техника требующая немного мозга и ТРАНСА вот ссылка если вам будет интересно и полезно http: / / oldoctober . com / ru / thermal_transfer / . Вот пожалуй пока что всё... И если вам не будет слишком лениво, напряжно и пр... буду весьма признателен!

Саш, а в схеме вольтамперметра не подскажешь емкость сглаживающего кондера выпрямителя? на плате просто не указан)))))

Точно не помню 470мкф по моему :)

хочу полные обороты постоянно, без регулятора температуры и 5 вольт))))

тогда 7805, обвязку и все

наверное я не правильно понял про 5 В ,можно подключить вентилятор от питания индикации, берем с моста + и -, при условии, что там 12 в

наверное я не правильно понял про 5 В ,можно подключить вентилятор от питания индикации, берем с моста + и -, при условии, что там 12 в

дело кончилось перемычкой вместо стаба)))

Привет DDREDD! все не было времени отписаться по поводу индикации...
разобрался с глюком амперметра. Причина была в отсутствии дорожки между ногами 3 и 4 ОУ.(чудесным образом испарилась:) )т.е. получается прямой вход ОУ висел в воздухе и соответственно амперметр показывал полную фигню:( Короче прошу прощения, сам затупил:(
PS жалко что тема сдувается понемногу тк. платы стабилизаторов тоже не идут пока. Ну да ладно, думаю все таки заработают в итоге :)

PS жалко что тема сдувается понемногу тк. платы стабилизаторов тоже не идут пока.
Надо просто отложить, остыть, привести мысли в порядок а потом на свежую голову сесть все проверить и запустить. Удачи.

Спасибо)) как закончу, обязательно выложу фото девайса)

Вопрос ко всем собравшим. Спаял V/Ametr и обнаружил очень неприятный момент вольтметр не хочет показывать нечётные цифры в последнем знаке (1,1 1,3 3,5 9,7 14,9 т.е. во всём диапазоне измерений если после запятой полючается нечётное число вольтметр его перескакивает и показывает только чётное "округлив" в большую или меньшую сторону ). Подключал на работе к блоку питания (чистый выход, без пульсаций, напруга не плывёт) с плавной регулировкой (можно регулировать до 0,01В)
ставлю к примеру 6,00В - на ЖК тоже показывает 6,0В,
поднимаю напругу 6,00-6,19 - на ЖК всё это время 6,0В
поднимаю напругу 6,19-6,23 - на ЖК сразу 6,2В
и так далее 6,4 потом 6,6 потом 6,8 ............. поймать к примеру 6,5 практически нереально - покажет 6,5 на секунду и сразу 6,4 или 6,6 ПРОСТО КАПЕЦ КАКОЙТО
У всех такиеже грабли, или только у меня?

добрый день. посмотрел видео неплохой бп, все что нужно есть - регуляция напряжения, тока и защита.
честно скажу что времени сейчас нехватает перечитать всю тему, поетому решил задать быстрый вопрос.
у меня есть большой силовой транс. см фото. маркировки нету, стоит в самодельном бп который я хочу переделать. если кто подскажет от куда он и какая его мощность буду очень благодарен. могу сказать только что выжимал с него макс 12v 5A через стабилизатор который пробило :(
так вот с диодного моста после вторички имеем ровно 35v.
что мне нужно:
одноканальный бп 1-15V 10A с защитой по току
и чтоб он эти 10A тянул не в разнос и я не боялся что сгорит к чертям чтото и мне пойдет 35V прямо на клемы

подскажите ваша схемка будет работать от 35вольт входящего напряжения и что нужно переделать чтобы тянуло 10А ? силовой транзистор заменить? но какой поставить? и может два паралельно?
толковее БП чем ваш пока не видел :(

Вложения

• IMG_2560.webp
    IMG_2560.webp
    83.1 KB · Просмотры: 247
Назад
Сверху