• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
там можно и 0.2Ом и 0.1Ом ставить, от него зависит максимальный отдаваемый в нагрузку ток, другими словами этот резистор является шунтом - датчиком тока для схемы ограничения мксимального тока
Это да, но все же создатели схемы блока поставили на 0,47 печку, а ограничение можно и резисторами выставить. Чем меньше сопротивление, тем меньше чувствительность на ток. В схеме указано 2ма ограничение, уменьшая резистор, уменьшаем стабильность этого показателя. Конечно в блок на 5а и более разумно ставить меньше, ведь вряд ли в блоке на 10А такая точность ограничения нужна.
 
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста. Хочу намотать резисторы R2,R7 в схеме вольтамперметра проводом 1.12мм. Какой длинны должен быть провод? И какого диаметра должна быть внутренняя часть или без разница.
 
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста. Хочу намотать резисторы R2,R7 в схеме вольтамперметра проводом 1.12мм. Какой длинны должен быть провод? И какого диаметра должна быть внутренняя часть или без разница.

на карандаше по 45 см.
 
А как поведет себя схема с импульсным источником питания? Можно же с ним габариты уменьшить довольно не плохо. Особенно, если использовать однополярный вариант.
 
И как тогда реализовать питание U3? просто убрать диоды и ставить резисторы и кондеры? Ведь выпрямлять уже ничего не надо
 
А как поведет себя схема с импульсным источником питания? Можно же с ним габариты уменьшить довольно не плохо. Особенно, если использовать однополярный вариант.

у меня работает с галогенным трансформатором от ламп. с небольшими изменениями( "холодный" старт, защита от к.з выхода).
 
И как тогда реализовать питание U3? просто убрать диоды и ставить резисторы и кондеры? Ведь выпрямлять уже ничего не надо

хммммм непонятно ничего. у вас импульсный источник уже с выпрямителем? убрать диоды с платы да и все.
 
хммммм непонятно ничего. у вас импульсный источник уже с выпрямителем? убрать диоды с платы да и все.
Ну в принципе можно на ИИП не впаивать фильтрующие кондеры и диоды и пустить переменку на плату. Например, в данной схеме C12 C13 С14 С15
 

Вложения

  • 124504d1362330026-noaia.webp
    124504d1362330026-noaia.webp
    36.7 KB · Просмотры: 669
2-Матроскин
у меня один из таких питальников так и работает с импульсником, небольшие изменения в схеме самого блока питания, вернее замена типа диодов и некоторые изменения номиналов резисторов и схема прекрасно уживается с импульсником.
 
2-Матроскин
у меня один из таких питальников так и работает с импульсником, небольшие изменения в схеме самого блока питания, вернее замена типа диодов и некоторые изменения номиналов резисторов и схема прекрасно уживается с импульсником.
ну диоды понятно - поменять на шоттки, как в импульсниках, а с резисторами что делать? если получим на импульснике такие не напряжения(~28В) все равно надо менять?
А-то валяется у меня 3 транса со старых комповских блоках. Есть конечно и ТС180 с ТС150 и автотранс на тороидальном железе, но как-то жалко их. не нужны тут такие мощности.
 
на импульснике (вторичной обмотке трансформатора) надо получить 35в , именно ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ , а не 24 или 28, помнить нужно что на выходе у нас прямоугольник а не синусоида, по этому амплитудное значение практически равно действующему ,следовательно никакого подъёма на корень из двух не будет. А для наромальной работы схемы, чтобы она соответствовала заявленным характеристикам, нужно иметь некоторый запас на падение напряжения на переходе транзистора и шунта, а так же *заначку* на просадку при самом сопротивлении обмоток и переходов на диодах в мостике. Так и набигает 4-5в.
По поводу замены, то следует установить вместо низкочастотных диодов D1-D4 на входе, которые всего на 3а и довольно сильно при этом греются, на кд213(с любой буквой), D5-D6 на HER207, R1 заменить на 2*910R(5Вт каждый, припаиваются один над другим параллельно для получения 465(470) Ом*10Вт) , резистор датчика тока R7 следует установить 2*0.33Ом( по 5Вт каждый, для получения суммарного сопротивления 0.15-0.165Ом*10Вт). Емкость конденсатора С1 можно уменьшить до 2200мкф*50в при этом не забыв зашунтировать со стороны дорожек конденсатором на 1-4.7мкф*100в(плёнка или керамика), как можно ближе к выводам электролитического конденсатора. При такой доработке получим стабильную работу под нагрузкой до 5А при напряжении на выходе 30в.
 
вот собрал на скорую руку, чтобы не разбирать свой питальник.
как и написал выше - импульсник вместо громоздкого трансформатора
 
 
 
Выглядит весьма неплохо!
А можно посмотреть температурный дрейф (уход показаний от установленных значений с течением времени - разогревом)?
Было бы неплохо еще посчитать КПД по мощности при максимальной нагрузке.
 
1-Выглядит весьма неплохо!
2- температурный дрейф (уход показаний от установленных значений с течением времени - разогревом)?
3-Было бы неплохо еще посчитать КПД по мощности при максимальной нагрузке.
1- спасибо, приятно слышать (читать)
2-разогрев здесь не так страшен, так как изначально запланировано принудительное охлаждение, при этом температура не превысит ту, при которой ещё сохраняется линейный режим работы.
3- КПД-это больная тема у линейных стабилизаторов, хоть у меня и применён импульсник в качестве *раскачки* , но ведь основные потери на регулирующем транзисторе, по этому на минимальном напряжении при максимальном токе и КПД будет минимальным, сам посуди к примеру 1в и при этом 5а , на вход схемы поступает 35в, выходит (35-1)*5=170Вт в само тепло , а вогнали в схему 35*5=175Вт ,при этом КПД получим около
3% .А вот при напряжении 30в и токе 5а, мы получим следующее:
(35-30)*5=25Вт в тепло , а 150Вт на пользу
теперь 175:100=1.75
150:1.75=85.71%
но тут ещё не учитываем , что у импульсника КПД далеко не 100% , так что даже в идеальных условиях вся схема имеет максимальный КПД до 80% на максимальном выходном напряжении и максимальном токе, а так же всего лишь 3% на минимальном напряжении при максимальном токе. Но зато расплата этому *обогревателю* - низкий уровень пульсаций выходного напряжения , такого от *чистого* импульсника с ШИМ регулировкой напряжения и тока на нагрузке, получить вряд ли выйдет. Да и так здраво подумать, - мало кому придёт в голову использовать такой блок питания для потребителя требующего 1В при токе 5А, лично мне такие пока не попадались. Так что в итоге имеем *плавающий*КПД от 3% до 80%.
 
Да и так здраво подумать, - мало кому придёт в голову использовать такой блок питания для потребителя требующего 1В при токе 5А, лично мне такие пока не попадались.
Частенько пользуюсь ЛБП при поиске КЗ на ноутбучных платах. Поднимать всё, что питается с +3,3 В глупо, проще подать ток 1-10 А и пощупать что начнет греться. Как ни странно, способ поиска неисправности достаточно эффективный.
КПД для линейного регулятора - действительно бессмысленный показатель. Я имел ввиду импульсник, от которого питается ЛБП. Кстати, а при каком минимальном входном напряжении сохраняются параметры линейного стабилизатора?
Температурный (временнОй) дрейф - это один из самых важных параметров ЛБП без МК-управления.
 
Я имел ввиду импульсник, от которого питается ЛБП. Кстати, а при каком минимальном входном напряжении сохраняются параметры линейного стабилизатора?

я не думаю, что получится добиться КПД более 95%, хотя 90% думаю получится легко, подобрать следует оптимальную частоту для мегнитопровода и сам сердечник использовать с минимально возможным зазором( если сердечник из частей) либо вообще использовать ТОР магнитопровод, как в моём варианте. Колечка 34,0/20,5/10,0 N87 от Epcos будет вполне достаточно для питания такой схемы линейного стабилизатора, при частоте 65-70кГц.
Сам ЛБП сохранит свои параметры до напряжения минимум 33в на входе схемы, ниже попросту уже 30в на выходе не удержать, при токе 5а. Но и выше 44в напряжение нельзя подавать, иначе попросту могут операционники вылететь , при питании +-22(+44)в они ещё живут, а выше уже приходит тётка с косой, экспериментировал с разными операционниками, так вот самые живучие оказались tl071- они у меня до +-25(50)в работали без проблем, чуть выше дал и начинался очень сильный нагрев, да так что палец не удержать, после снижения напряжения - нагрев снижался и операционник работал нормально.
 
Классно и наглядно сделано. Диоды не греются без радиатора? И какой силовой транзистор применен? А-то все 2N3055 или КТ827А (с аналогами) в корпусе ТО-3. К нему фиг радиатор найдешь у нас в Перми. А ТО-220 даже на комповский кулер прикрутил и все
 
Классно и наглядно сделано. Диоды не греются без радиатора? И какой силовой транзистор применен? А-то все 2N3055 или КТ827А (с аналогами) в корпусе ТО-3. К нему фиг радиатор найдешь у нас в Перми. А ТО-220 даже на комповский кулер прикрутил и все

диоды греются и греются довольно не плохо, но не критично. Можно конечно просто обдувать вентилятором, к примеру направить часть воздушного потока от вентилятора охлаждающего регулирующий транзистор, такого варианта будет достаточно для работы блока питания с током до 5А, но безусловно лучше их закрепить на радиатор, при этом не забыть о том, что длина выводов должна быть как можно меньше, так что нужно поискать компромисс.
Транзистор применил кт8101а + кт817г , подключённых по схеме Дарлингтона.
 
Ребят, подскажите как правильно подключить индикацию. Подключаю к одной из плат - показывает вольтметр 1 и амперметр 2 (по диагонали). Не въеду как включить правильно
 
Что, прям показания по диагонали написаны? ;)
Рисуйте блок-схему ЛБП и измерителя. Укажите как пробовали подключать.
 
Назад
Сверху