• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
В качестве измерителя было принято решение использовать схему на микроконтроллере Atmega8 позволяющую реализовать два вольтметра и амперметра на одной схеме и с использованием одного дисплея.
можно ли заменить микоконтроллер на обычный электронный вольтамперметр с алиэкспресс?
 
да, можно.
у меня именно так и сделано, только объединил аналоговый и цифровой приборы воедино
http://www.tehnari.ru/f99/t106041/
 
 
можно ли заменить микоконтроллер на обычный электронный вольтамперметр с алиэкспресс?
Только имейте в виду, что они врут и настройкой не лечится: в начале диапазона в плюс, в конце в минус (ну или наоборот, не суть). Сам такой от лени использую :)
 
Здравствуйте. Простите за вопрос, а как подключить вольтметр к БП. Что-то не могу понять. :ctivo:
 
Собрал, заработал. Решил устроить КЗ. Блок ушёл в защиту, а после регулировка напряжения стала от 24 до 34 вольт? Выходной транзистор 2N3055 частично пробило?
 
Собрал, заработал. Решил устроить КЗ. Блок ушёл в защиту, а после регулировка напряжения стала от 24 до 34 вольт? Выходной транзистор 2N3055 частично пробило?

не бывает *чуть - чуть беременных* , смотри что на ПП творится.
p/s
К стати транзистор 2N3055 - шлак, там кристалл с спичечную головку, а то и ещё меньше,наверняка китайская подделка. Лучше использовать кт819гм или кт827.
 
К стати транзистор 2N3055 - шлак, там кристалл с спичечную головку, а то и ещё меньше,наверняка китайская подделка. Лучше использовать кт819гм или кт827.
Я тут в топике прочел, что если КТ827 ставить, то КТ315 можно убрать? Но можно ведь и не убирать? КТ827А поставлю как блок отлажу.
 
Вот всегда задавался одним вопросом по этому БП: а если у меня транс на 20 ампер, то как себя поведет схема? Выдаст максимум 5А или сгорит в итоге транзистор? хотя КТ вроде 20А ограничена
 
Выдаст максимум 5А или сгорит в итоге транзистор? хотя КТ вроде 20А ограничена
Схема ограничения тока сработает. Но не токами едиными нужно оперировать в подобных схемах, а не забывать ещё и про мощность. Вот у КТ827 макс мощность рассеяния 125 Вт. Так это при температуре корпуса не более 25 градусов (ДШ в помощь). А можно ли удержать такую температуру радиатора реально? Нет, конечно.
Да и то такой случай может уже возникать при ограничении до 3-5 А при входном 35-40 В в самом тяжелом режиме - к.з. Про 20 А и речи быть не может... 20 А по ДШ - это при условии не превышения других ограничивающих параметров, среди которых и мощность рассеяния и температура перехода.
Вот мощность рассеяния и упускают очень часто из внимания в таких схемах.
 
Последнее редактирование:
КТ827 в аналоговых схемах нормально не работает, это составной транзистор, как ключ он хорош ... :)
 
Разве он хуже самодельного составного будет? Вот уж не заметил...
 
Ну так конечно не 315-й, как тут промелькнуло.
Я не совсем понял, чем он плох в аналоговых схемах?
А в ключевых он да, лучше ведет себя по сравнению с самодельными составными - меньше к-э можно достичь в режиме ключа.
На одиночном транзисторе можно лучше достичь результата, но уж больно много нужно в базу впихнуть...))
 
Я не совсем понял, чем он плох в аналоговых схемах?
Рабочая точка плывет от температуры, убедился не раз, потом перестал использовать в аналоговых схемах ... :(
 
Ну в каких-то простых схемах возможно, но не в этом случае - по существу схема с глубокой ОС.
 
Не работает ограничение по силе тока

Добрый день, понимаю что схема проверенная многими и не один раз воспроизведена. Но у меня почему-то не получается сделать на 100% рабочий этот БП :(
Помогите со следующими вопросами:
1) Когда только спаял схему, при включении без нагрузки постоянно горел светодиод, так же не должно быть?
2) Проверив регулировку напряжения и отсутствие критического нагревания какого-либо из элементов платы, подключил нагрузку (лампочку) в полсилы, все работает, приборы кажут, просадки незначительные, но светодиод потух, при попытке вращать Р2 никакой реакции нет абсолютно, в какую сторону копать?
3) При включении светодиод делает мырг, это норма?
4) Обратил внимание что греется R2 даже на ХХ, заменил на 0,5Ватт, стало лучше, так должно быть?

Сильно не пинайте, буду рад подсказкам
 
Добрый день, понимаю что схема проверенная многими и не один раз воспроизведена. Но у меня почему-то не получается сделать на 100% рабочий этот БП :(
Помогите со следующими вопросами:
1) Когда только спаял схему, при включении без нагрузки постоянно горел светодиод, так же не должно быть?
2) Проверив регулировку напряжения и отсутствие критического нагревания какого-либо из элементов платы, подключил нагрузку (лампочку) в полсилы, все работает, приборы кажут, просадки незначительные, но светодиод потух, при попытке вращать Р2 никакой реакции нет абсолютно, в какую сторону копать?
3) При включении светодиод делает мырг, это норма?
4) Обратил внимание что греется R2 даже на ХХ, заменил на 0,5Ватт, стало лучше, так должно быть?

Сильно не пинайте, буду рад подсказкам

1. Нет, не должно.
2. На выводе 3, микросхемы U3 меняется напряжение когда вращаете P2?
3. Попробуйте поменять положение P2 перед включением в сторону максимума, читал у некоторых при минимальных положениях P2 и при включении светодиод может моргнуть. Это не страшно
4. R2 можно повысить номинал, но постепенно, надо смотреть напряжение на стабилитроне D7(может быть в пределах "минус" 5,4-5,6)! Поставьте сначала 100 Ом и смотрите напряжение на D7 и как нагревается резистор. Если не помогло то 150, 180, 200, 220.
 
1. Нет, не должно.
2. На выводе 3, микросхемы U3 меняется напряжение когда вращаете P2?
3. Попробуйте поменять положение P2 перед включением в сторону максимума, читал у некоторых при минимальных положениях P2 и при включении светодиод может моргнуть. Это не страшно
4. R2 можно повысить номинал, но постепенно, надо смотреть напряжение на стабилитроне D7(может быть в пределах "минус" 5,4-5,6)! Поставьте сначала 100 Ом и смотрите напряжение на D7 и как нагревается резистор. Если не помогло то 150, 180, 200, 220.

1. При отключенной нагрузке, светодиод светится. Подключаю лампочку, все регуляторы в нуле, светодиод гаснет
2. Да, меняется от 14,5В до 17,8В при отключенном индикаторе. При подключенном индикаторе стабильно 11В, не зависит от положения Р2
3. Вроде помогло
4. Напряжение 5,6В при подключенном индикаторе, 5,3В при отключенном.

Напрашиваются вопросы: 1) правильно ли подключил индикатор (Синий на минус ноги конденсатора С1, красный на выход БП, черный тоже на выход БП. Питание идет от отдельной платки зарядника от телефона)

Мысли, идеи, замечания..
 
Назад
Сверху