• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Вроде бы разобрался.Один опер был впаян неправильно.Перепаял работает норм.Из за банальной невнимательности я встал на прибор ,транзистор и шунт не очень жалко.

Регулируется от 20 до 30в

Добрый день друзья. Собрал данный БП по печетке Дреда (уменьшенный вариант). Вотльтаж регулируется от 20 и до 30В. При кручении ручки Р1 (V) начиная примерно от пол оборота и выше начинает регулироваться вольтаж, т.е. остальные пол оборота ничего не меняется. Микросхемы TL081 менял на новые, тоже самое. Силовой транзистор КТ827А (его тоже менял, толку нет). Почитав форум наткнулся на схему с напряжениями (один добрый человек выложил, имя его не помню). Так вот замерил напруги, есть расхождения. Прикрепил фото ниже со своими замерами, подскажите куда копать, много чего перепробовал но все тоже самое регулирует от 19-20- до 30в.
IMG_0203.webp

IMG_0205.webp

1. А пластина-радиатор которая к транзистору прикручена не делает замыкание?
2. Похоже на то что микросхема U2 нерабочая

1. А пластина-радиатор которая к транзистору прикручена не делает замыкание?
2. Похоже на то что микросхема U2 нерабочая

1.- нет
2.- уже 3 новые подкидывал, тоже самое

Может переменник бракованный ?
Его тоже менял и проверял, все в норме

какие еще варианты могут быть?

Кроме полупроводников капризничать нечему. Может ещё 547й транзистор проверить? Пути железа неисповедимы....

Ребята!Подскажите такой вопрос.Вешаю на выход стабилизатора резистор 4.7Ом Регулятор ограничения тока стоит в положении минимального тока(в нуле) плавно поднимаю напряжение,загорается светодиод ограничения.Делаю поворот регулятора ограничения совсем чуть-чуть(10% оборота),светодиод тухнет,опять подымаю напряжение.И теперь ограничение срабатывает на 1.5А. Резистор много оборотный.Где накосячил не пойму.Где что искать помогите.Номиналы все в порядке,микросхемы правда Б/У

резистор видит как нагрузку -вот и светится светодиод, а то что стабилизация тока потом начинается от 1.5 А так это явно гдето ошибка, может какой то ОУ греется , такое поведение для них в порядке вещей при перегреве.
Есть у меня один товарищь, так он десятка три ОУ купил и только 6шт нормальных выбрал, остальные грелись и параметры уплывали *за горизонт*. Так что есть смысл *потыкать* другие (удобно сначала впаять ЦАНГОВЫЕ панельки) - так дело быстрее пойдёт.

Я выше вроде бы говорил.Один стабилизатор у меня работает нормально,ограничение тока выставляется очень плавно.А второй стабилизатор задолбал.ОУ не греются.Сегодня разберу полностью БП и буду сравнивать напряжения в КТ.

Привет
работать схема будеть ?
питание микрух изменил.
05147758.webp

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Спасибо всем кто писал и делился информацией по изготовлению этого БП. Собрал и я такой же блок питания. Заработал в принципе с первого раза. Сейчас находиться на стадии изготовления корпуса. Двуполярный блок мне пока не нужен, а вот напряжения до 30В периодически бывают нужны. Трансформаторы взял от ИБП (благо дело на работе имеется какое то количество сгоревших). Мотать обмотку не стал, а просто использую 2 трансформатора. В качестве корпуса сначала тоже планировал корпус от ИБП использовать, но потом отказался от этой идеи. Использую 2 половинки от блока питания компьютера, сварил их между собой, усилил уголками, получилась крепкая и легкая конструкция. Потом немного автомобильной шпатлевки, грунт, краска... Процесс сборки идет

DSC_0082.webp DSC_0088.webp DSC_0098.webp DSC_0103.webp

Продолжаю возиться с БП. Корпус получился такой. Методом ЛУТ попробовал сделать надписи на передней панели.

IMG_6242.webp IMG_6243.webp

Двуполярный блок мне пока не нужен
Это вам так кажется ;) сам сначала сделал однополярный, переделываю в двополярный, осталось в корпус запихнуть

Красиво получается, думаю останется место для дальнейшей модернизации. Зачет!!

Это вам так кажется ;) сам сначала сделал однополярный, переделываю в двополярный, осталось в корпус запихнуть

Красиво получается, думаю останется место для дальнейшей модернизации. Зачет!!

Спасибо!
Может быть вы и правы. У меня вчера по непонятной пока причине сгорел ОУ U1, сгорел красиво с дымом. Сегодня если время позволит буду искать причину.

У кого то читал в статусе, что микросхемы работают на волшебном дыму, если дым вышел, то микросхема умерла и это навсегда))))

А это мой двухканальный.

Вложения

• P_20170119_100253.webp
    P_20170119_100253.webp
    47.9 KB · Просмотры: 443
  • P_20161230_230818.webp
    P_20161230_230818.webp
    61.7 KB · Просмотры: 417
  • P_20161230_230946.webp
    P_20161230_230946.webp
    78.8 KB · Просмотры: 414
  • P_20161229_214007.webp
    P_20161229_214007.webp
    59.4 KB · Просмотры: 298
ещё один двухканальный питальник , здесь схемка маленько отличается, но по сути конечный результат близок к остальным.

Вложения

• 6.thumb.jpg.3777952be66b1c335e5418f433385430.webp
    6.thumb.jpg.3777952be66b1c335e5418f433385430.webp
    30.5 KB · Просмотры: 137
  • 7.jpg.975f292216bcd408df5029ab88092559.webp
    7.jpg.975f292216bcd408df5029ab88092559.webp
    20.1 KB · Просмотры: 178
ещё один двухканальный питальник , здесь схемка маленько отличается, но по сути конечный результат близок к остальным.

От DTS, как всегда, изделие вне конкуренции. Просто НЛО..

Назад
Сверху