• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, друзья! Собрал 2-х канальный блок питания из первой страницы этой статьи, только добавил стабилизированное питание 33V на микросхемы.(нашел в просторах интернета, т.к. питание вышло 42 вольта постоянки). Выходники поставил кт8101. R7-поставил 2 в параллель по 0,68 ом пяти ватных резистора. Вроде работают оба канала нормально, защита срабатывает, но только пляшит вольтаж без нагрузки +-0,3 вольта- это нормально? И при выкручивании на минимум Р1 и Р2- на одном канале горит светодиод ограничения тока, а на другом нет, как это исправить?Детали все по схеме.
 

Вложения

  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    48.5 KB · Просмотры: 751
На волшебном дыму работают не только микросхемы, но и резисторы. :-) Не зря мне изначально не понравился переменный резистор 10К на ограничение тока который стоит, в общем он тоже выпустил дым и искры и благополучно сгорел. Как итог восстановительных работ - замена D7, U1 и U3. Сейчас все работает в штатном режиме.
 
Предварительная сборка завершена, осталось поменять переменный резистор 10к и сделать пару ручек.
 
Ну все, собрал в кучу БП, но чует мое сердце не окончательный это вариант :-). Еще изменил емкость С7 до 470мкф.
Получилось как-то так

IMG_6259.webp
 
Странно, что мало народа заинтересовалось этим ЛБП с питанием от ИИП как у DTS.
 
Странно, что мало народа заинтересовалось этим ЛБП с питанием от ИИП как у DTS.
Я думаю, все довольно просто, люди здеся в основном с определенным опытом и стажем, а следовательно, уже имеется та или иная конструкция лабораторного источника питания у себя в мастерской (у кого самодельный у кого заводской). У меня например есть два самоклепа и заводской импульсный Б5-71-1-2-4-ПРО. Поэтому я особо и не просматриваю подобные темы, так когда как (в зависимости от нагрузки на работе).
 
Не дождался помощи - сам разобрался и запустил как положено (может Ник не тот:tehnari_ru_093:) Вот доделал свой блок питания. Будет тепло - покрашу.
 

Вложения

  • 20170225_092756.webp
    20170225_092756.webp
    27.2 KB · Просмотры: 487
Ограничение тока

Всем привет!
Собрал на печатке от Dred, работает, но максимальный ток не ограничивает на 3А. Т.е. P1 на максимум, нагрузка мощная, P2 на минимум. Плавно вращаю P2. Ток растёт плавно, но достаточно быстро: Где-то на 1/5 уже ток превышает 3А, кратковременно выставлял примерно до середины, ток порядка 10А! На максимум при этих параметрах не крутил, КТ827 хоть и живуч, но не вечен :)
Вопрос: стоит ли увеличивать R18 или собака в чём-то другом "порылась"?
 
Доброго времени суток, заранее прошу не пинать сильно, так как по образованию биолог))
Собрал БП по схеме из шапки темы, но вот заковыка, вольтаж регулируется как положено, от 0 и до 30-ти, но при этом диод светится постоянно, ток максимальный, и на потенциометр не реагирует от слова совсем. Подключаю нагрузку, поднимаю напряжение и ток автоматом улетает в потолок, с галогенкой до 35-38 ампер доходит.
На плате напряжения в норме, как на картинке в теме выше, но очень сильно греется резистор R2 который 82Ом.
В качестве источника питания трансформатор 24В 90Вт.

Куда копать? В чем проблема?
 
Я сам начинающий, но учитель у меня хороший. Попробую направить)).Светодиод постоянно горит-скорее всего 557й транзистор неисправен. Перепроверьте все номиналы и правильность монтажа. Сопельки с лупой поищите.
 

Он то исправен, но я у себя 557 не нашел, заменил на 2SC9015, искать и ставить 557?
 
Если он исправный и аналог 557го, то зачем менять. Если, конечно, уверены, что он рабочий. Тогда проверьте номинал резистора, который между коллектором этого транзистора и "плюсовой" ногой светодиода. Должен быть 3.9КОм. Мне в магазинах часто путали номиналы, а иногда и откровенный брак был-маркировка какая надо, а сопротивление или в 30 раз меньше (и такое было)или в 10 раз больше. Вообще все номиналы перепроверьте. Ну и сам светодиод
 
На плате напряжения в норме, как на картинке в теме выше, но очень сильно греется резистор R2 который 82Ом.

Если очень греется поднимите сопротивление на 25-30% от номинала, в моем случае поставил 140 Ом, греется, но очень слабо, палец можно держать

Собрал БП по схеме из шапки темы.

Сделайте фото платы с двух сторон или видео

до 35-38 ампер доходит

Как то многовато, даже с учетом переделок, тем более транс на 3,75А, напряжение какое при этом? Насколько проседает?
 
Спасибо всем откликнувшимся, буду ждать пока приедут новые ТЛ-ки, у меня умерла U3:rip3:, кроме того оборвал пару дорожек при перепайке.
И да номинал резюка перед светодиодом 4,7 кОм а не 3,9 хотя маркировка 3,9:toper:
Буду переделывать с нуля, и травить свежую плату, как чуть времени появится.
На следующей неделе посмотрим что выйдет.
 
Можно ли использовать китаиские ампер-вольтметры 100в-10А.
Буду благодарен за ответ.
 
Назад
Сверху