• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
парни а может кто нибудь подскажет как рассчитать шунт для амперметра?
И нужен ли он вообще в этой схеме (измерять буду до 3А)

парни а может кто нибудь подскажет как рассчитать шунт для амперметра?
И нужен ли он вообще в этой схеме (измерять буду до 3А)

вот есть прога можно по ней рассчитать

Вложения

вот есть прога можно по ней рассчитать
Спасибо (а то я парился с формулами :D )

Правильно ли я понял что мне для шунта хватит 2мм нихромовой проволоки диаметром 0,5мм чтобы получить 0,01Ом?

собирал такой питальник,результат положительный,всё нормально,только не забыть перемычку поставить,слева возле конденсатора и транзистор 2n2219 приклеить или прижать хомутообразным радиатором,так же не мало важно установить диодный мостик на радиаторе,а вместо диодов на плату впаять конденсаторы на 0.22мкф
БП от 0В до30В, ток от 0А до 3А - бета тестирование - YouTube

не забыть перемычку поставить,слева возле конденсатора
О какой перемычке идет речь? Я печатку перерисовал, хотя и в оригинальной не понял о какой перемычке речь :)
транзистор 2n2219 приклеить или прижать хомутообразным радиатором
Он заменен на BD139 (Кт815) и теперь не греется, правда вместе с ним надо заменить R13 на 33к.
так же не мало важно установить диодный мостик на радиаторе
У меня диоды с запасом по мощности :)
а вместо диодов на плату впаять конденсаторы на 0.22мкф
Вместо всех?

Сделал вентиляционные отверстия для отвода тепла. И немного грунтанул корпус, чтобы выявить косячки :)

Вложения

• DSC_0602.webp
    DSC_0602.webp
    107.6 KB · Просмотры: 1,374
  • DSC_0603.webp
    DSC_0603.webp
    98.3 KB · Просмотры: 1,236
  • DSC_0604.webp
    DSC_0604.webp
    102.9 KB · Просмотры: 976
  • DSC_0605.webp
    DSC_0605.webp
    109.6 KB · Просмотры: 820
  • DSC_0608.webp
    DSC_0608.webp
    81.7 KB · Просмотры: 716
Возьми готовый шунт от мультиметра, он 10А держит:D В качестве шунта так же можно использовать резистор мощный, я свой лабораторник из ИБП именно так делал:D А чего радную мордовую панель не оставил, было бы наверно прикольнее:D

1-О какой перемычке идет речь? Я печатку перерисовал, хотя и в оригинальной не понял о какой перемычке речь :)

2-Он заменен на BD139 (Кт815) и теперь не греется, правда вместе с ним надо заменить R13 на 33к.
3-У меня диоды с запасом по мощности :)

4-Вместо всех?

1-в оригинале нужно поставить перемычку,чтобы запитать операционники.
2-правильный ход,но можно было просто приклеить на суперклее монетку номиналом 3копейки(советкие,они хорошо тепло отводят :) ,сам так неоднократно поступал,только применял специальный теплопроводящий клей,но для этого случая и обычный супер клей сгодится)
3-в любом случае при длительной эксплуатации с током 3А будут ощутимо греться,но это уже мелочи,в оригинале стоят на 3ампера и они реально горячие(палец деражать не возможно-плюнь и зашипит)
4-юморист koresch,конечно только в силовой части,на входе.

Возьми готовый шунт от мультиметра, он 10А держит
Не буду же я ради этого мультиметр убивать :D
В качестве шунта так же можно использовать резистор мощный
Какой? :))
А чего радную мордовую панель не оставил
Да ка то она совсем в моей голове не смотрелась с задуманным. :D (да и плюс ко всему там много чего по пилено да по перепилено)
1-в оригинале нужно поставить перемычку,чтобы запитать операционники.
Хммм ну видимо мне попалась уже более поздняя версия без перемычки.
но можно было просто приклеить на суперклее монетку номиналом 3копейки
Да я такой транзистор нигде не нашел вот и решил убить двух зайцев (а теплопроводящий клей у меня где то есть.
при длительной эксплуатации с током 3А будут ощутимо греться
Ну я вряд ли буду ставить такие рекорды :)

Думаешь я помню:D Помню что двухваттный:D

Ну да, с твоим дисплеем наверно не пошло бы, у меня то семисегментники :D
(Хотел ещё рамску вокруг забабахать, да там с електрикой нелады, так и забил, там надо всё полность переделывать и транс перематывать:D)

Вложения

• P6170037.webp
    P6170037.webp
    64.2 KB · Просмотры: 818
Брутальненько :))

Так он ещё в полную длинну ИБПшника, я его не укорачивал:D Да и транс там в два раза больше твоего, тяжёлый блин, но держится на двухстороннем скатче, половина не работает но оставшейся половины мне хватает:D

Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
В качестве шунта так же можно использовать резистор мощный
Я думаю будет сложно найти резистор 0.1:)
я по проге рассчитывал всё хорошо работает провод брал медный. правда длинный получился

Разобрал таки, у меня стоит резистор 10Ом 2Вт, но у меня схема вольтамперметра отдельная от блока питания, но тоже на Atmega8 :D Заодно починил, оказалось что просто контакт вторички выпал из колодки :D Потрясающее всё же устройство, преобразует 42в переменки в 32в постоянки, с очень низким током, от автомобильной лампочки проседает почти до 0:D И с автоматической регулировкой скорости вентилятора, которая охлаждает себя же:D

у меня стоит резистор 10Ом 2Вт
Такой шунт если я правильно понимаю вносит большие искажения в результат измерений.

Ребятки возник вопрос по дисплею. У меня дисплей wh1602o-yyh-ctk#
Он 14 пиновый и у него нет разъема BLK и BLK+ за что они отвечают? За подсветку или за что?
Посмотреть вложение wh1602o.pdf

это вроде чтоб отдельно подсветку подключать

Под чутким руководством Кирилла (Kirmav) прошил микроконтроллер и проверил схему (пока что без калибровок)
Вольтметры работают, амперметры видимо тоже (касаюсь контактов пальцами значения меняются)
День как говорится, закончился очень удачно :tehnari_ru_288:
Завтра буду пробовать шунты и проводить измерения а пока немного фото на скорую руку

Вложения

• DSC_0609.webp
    DSC_0609.webp
    62.6 KB · Просмотры: 2,401
  • DSC_0610.webp
    DSC_0610.webp
    61 KB · Просмотры: 2,142
  • DSC_0611.webp
    DSC_0611.webp
    63.5 KB · Просмотры: 1,490
  • DSC_0612.webp
    DSC_0612.webp