• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый гитарный комбик

Там и так то усиление не ахти, а ещё фильтр в разы его уменьшит...

А на каких частотах это проявляется ?...
Зависит от конструкции фильтра, его порядка. В любом случае, для пассивного фильтра ослабление амплитуды будет и в полосе пропускания. :)
Можно попытаться встроить фильтр в ООС вместо диодного ограничителя. (Схема из первого поста).
Кстати, 8 кГц многовато, резать надо хотя бы вторым порядком от 5 кГц....

Зависит от конструкции фильтра, его порядка. В любом случае, для пассивного фильтра ослабление амплитуды будет и в полосе пропускания.
Ну я делаю пассивные фильтры, но LC. Фронт и спад границ, крутые. Ослабление в полосе пропускания не ощущается ... :)

Я немного про другое спрашиваю. Динамик широполосный, 4ГД28 (если не ошибаюсь)
где то 63 Гц (нижняя), чувствительность около 90 dB. АХЧ более-менее ровная.
В каком месте наблюдается ослабление ?... :)

Для небольшой Мартышки, это можно сказать идеальный динамик. Бумажка, большой диаметр и
хорошая чувствительность ... :)

Последнее редактирование:
Искал схему, но ничего толкового не нашел. Можно вашу схемку фильтра? Буду блакодарен.

Ну я делаю пассивные фильтры, но LC. Фронт и спад границ, крутые. Ослабление в полосе пропускания не ощущается ...
Я имел ввиду фильтры встроенные в преамп, но речь, видимо, идет о фильтрах для АС. В этом случае теряется мощность, подводимая от усилителя. Не существует пассивных фильтров с единичным усилением. Оно всегда меньше единицы как в полосе пропускания, так и в полосе задержания. Если ошибаюсь ткните носом в информацию...

Искал схему, но ничего толкового не нашел. Можно вашу схемку фильтра? Буду блакодарен.
Сложный вопрос для вашей схемы (я везде опираюсь на приведенную в первом посту). Думаю, что снизу не стоит ограничивать, достаточно регулировок темброблока. А вот сверху... Можно пойти двумя путями: либо после регулятора "Гейна" поставить простой Т-образный фильтр, либо поиграться номиналами конденсаторов в темброблоке... Попробую прикрепить программку для рассчета и визуализации темброблоков...

Вложения

О! Получилось! :) Я бы еще порекомендовал убрать "маршаловский" темброблок, и заменить его на "Big Muff". Да, однорукий! Но он гораздо интереснее в звучании (ИМХО) и удобнее в эксплуатации. Поиграйтесь в программке номиналами и определитесь сами...

я везде опираюсь на приведенную в первом посту
Я, если честно, не очень разбираюсь в постах, но я рекомендую вам опираться на последнюю, если вы опираетесь не на нее.

Вы этот темброблок имели в виду? Может быть, и стоит его собрать. В крайнем случае я соберу однорукий, послушаю, потом соберу маршаловский, послушаю и выберу.

Вложения

• 1676_900[1].png.webp
    1676_900[1].png.webp
    7.8 KB · Просмотры: 38
Итак, еще один вариант схемы. На выходе - 6п41с, перегруз - фузяка (звук удовлетворяет, хотя овердрайв лучше). Потихоньку приобретаютя компоненты. И встает такой вопрос: как рассчитать выходник под мою схемку? Если кто-то рассчитывал, подскажите пожалуйста. Сердечник их ш-20, толщина набора - 20мм. Темброблок будет маршалловский. И на десерт такой вопрос: что можно собрать на оставшейся половине лампы 6н2п? Можно на трех половинках.

Вложения

• Схема усилка.webp
    Схема усилка.webp
    87.9 KB · Просмотры: 81
  • Транс выходной.webp
    Транс выходной.webp
    127.9 KB · Просмотры: 65
Чистый вход с переключателя, вход "Low" не получится, маловато будет. Не потянет гитару. Надо добавить еще хотябы одну лампочку ... :)

Схема усилка.gif

Железка для выходника слабовата. Надо минимум 2.5 х 2.5 см и лучше ШЛ (подковы), между подковами
прокладка для зазора 0.1-0.2 мм ... :)
А чё вторая сетка 6П41С никуда не подключена ?... :)

Последнее редактирование:
Еще один каскад, аналогичный входному. Ну, раз уж хочется перегруза...
Да еще один каскад, только на вторую линию, перед переключением, так сказать на - Чистяк, чёб без всяких примочек ... :)

Чистый вход с переключателя, вход "Low"
А я и не хотел LOW, а хотел нормальное усиление. Просто не знаю, будет ли две лампы 6н2п, соединенные друг за дружкой, давать перегруз? Клин то мне тоже хочется. И я включу их после переключателя.
Железка для выходника слабовата. Надо минимум 2.5 х 2.5 см и лучше ШЛ (подковы), между подковами
прокладка для зазора 0.1-0.2 мм ...
А ежели нету? Он хоть 6п14п потянет? Кстати, такой трансформатор хорошо работал в однотактах на 6п6с. Под него рассчитывался. (Отдал знакомый. Это я у него поиграл в лампу и захотел отгрохать свое.)
А чё вторая сетка 6П41С никуда не подключена ?
Ну как обычно. Она должна быть на анодной шине.

Назад
Сверху