• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый SE "Лапоть"

  • Автор темы Автор темы Lexsus
  • Дата начала Дата начала

Lexsus

Новые
Регистрация
1 Окт 2014
Сообщения
168
Реакции
34
Баллы
0
Ламповый SE "Лапоть"

Доброго времени суток Вам. В связи с выросшим интересом к простым ламповым усилителям предлагаю к вашему рассмотрению свой вариант для начинающих.Название этой модели «Лапоть» дал мой отец. Почему так, не знаю, на мой вопрос он ответил просто,по еврейски, а почему не так??? А собственно почему бы и да. Ничего нового я вам в этой ветке рассказать не смогу, все старо как мир и проверено годами. Были в советские времена наборы для детского конструирования, в том числе и усилитель. Полный набор деталей и схема с инструкцией по сборке. Творцу оставалось только скрутить и спаять. Чем-то меня эти наборы зацепили, поэтому вот вам наборчик от меня.
Схема усилителя:

Лапоть.webp

Входная лампа используемая в данном проекте может быть одна из трех имеющихся у вас в наличии: 6Н1П, 6Н2Пп или 6Н23П. Все три лампы двойные триоды,различающиеся по техническим характеристикам,но имеющие одинаковое подключение электродов в баллоне. Не указанные номиналы на схеме для каждой лампы соответственно:

6Н1П: R1-47 кОм, R2-10 кОм, R3-470 Ом.
6Н2П: R1-100 кОм, R2-100 кОм, R3-1 кОм.
6Н23П: R1-470 кОм, R2-24 кОм ,R3-620 Ом
Резисторы R2, R5, R9-двухватные, R8-одноватный,остальные 0,25 Ватта.
Выходная лампа 6П14П(ЕВ).На схеме проставлены контрольные точки для выходного каскада. Напряжение на аноде лампы подстраивается резистором R9. В точках 1 или 2 ставится перемычка в зависимости от желаемого включения лампы, пентодное или триодное. Подробнее об этом можно почитать тут: http://www.tehnari.ru/f114/t104439/ а также тут: http://www.tehnari.ru/f114/t104357/ Так же рекомендую к прочтению книгу: Е.А.Левитин и Л.Е.Левитин Электронные лампы (изд.Энергия 1964 г.)

Лапоть 1.webp Лапоть 2.webp

На плате эти отверстия подписаны триод и пентод. При желании можно установить двухполюсной тумблер типа ON-ON для одновременного оперативного переключения обоих каналов. Выходной, звуковой трансформатор можно применить ТВЗ-Ш или ТВЗ-1-9. Менее желательно но тоже возможно ТВК 110-2. Звук у него правда гавёненький получается, одно расстройство. Данная модель ПП разрабатывалась как МАКЕТНЫЙ, ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, ПОЭТОМУ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА НЕ КИДАТЬ В МЕНЯ ЕДОЙ СО СЛОВАМИ ЛАМПА НА ПЕЧАТКЕ ЭТО НЕ КОШЕРНО!!!!
По всем вопросам и пожеланиям обращаться сюда, буду отвечать и помогать по мере возможности.
P.S. Продолжение следует….
 

Вложения

Эта схема вроде бы уже здесь где-то мелькала? У меня например полное отвращение к ламповым усилителям на печатных платах, это нонсенс, однако ... :D
 
Согласен с вами полностью, но статья сделана для ознакомления с лампотехникой и дабы избежать ошибок в монтаже и тем самым не отбить интерес.
 

Вложения

  • Гендин Г.С. Высококачественные усилители_084.webp
    Гендин Г.С. Высококачественные усилители_084.webp
    95.5 KB · Просмотры: 608
  • Гендин Г.С. Ламповые усилители_097.webp
    Гендин Г.С. Ламповые усилители_097.webp
    142.2 KB · Просмотры: 489
В далёком 1968 году было "кошерно"
И практически вся ламповая аппаратура, и не только бытовая, с появлением полностью стеклянных ламп (пальчиковых?) шла на печатных платах.
 
вся ламповая аппаратура, и не только бытовая, с появлением полностью стеклянных ламп (пальчиковых?) шла на печатных платах.
Это связано не с
с появлением полностью стеклянных ламп (пальчиковых?)
а исключительно с удешевлением технологии изготовления этой аппаратуры.
А вот высказывание на счёт
и не только бытовая
очень и очень спорно.
Так может высказываться только человек, не сталкивавшийся с изготовлением спец техники. т.е. не работавший на п/я, выпускавшем ламповую аппаратуру.
 
Ну, танки у нас, всегда были лучше утюгов...
Это само собой, иначе нас бы уже гладили этими же утюгами ... :)))
Не знаю почему, я как увижу лампу на печатке, меня передергивает, бррр ... :)))
P.S. Причем лишаемся сразу двух условий:
Навесной монтаж качественней и лишаемся мобильности принятия решения. Любой участок схемы, можно с легкостью изменить в процессе наладки ... :)
 
Последнее редактирование:
Ну новичок там таких соплей напаяет, а плата как раз и не даст ему "попытки" принятия необдуманного решения - нарисовано ТАК- да будет ТАК. Зато заработает с первого раза и охоту не отобьет, как при неудаче с экспериментами навесом...
 
Ну новичок там таких соплей напаяет, а плата как раз и не даст ему "попытки" принятия необдуманного решения - нарисовано ТАК- да будет ТАК. Зато заработает с первого раза и охоту не отобьет, как при неудаче с экспериментами навесом...
Да, в этом тоже есть резон ... :)))
 
Тема сваливается на флуд или мне показалось ?... :(
 
Хлопцы завязываем, однако !... :(
 
Ну по сути "Губиновский" усилитель... Если автору добавить не чего, то можно было бы и предложить не только печатный монтаж, но и навесной на шасси. Для пополнения неофитами наших рядов можно раскрыть тему по подбору качественных элементов (марки резисторов и конденсаторов) для реализации данного проекта.
 
можно раскрыть тему по подбору качественных элементов (марки резисторов и конденсаторов) для реализации данного проекта.
Конечно можно. А смысл? Все положительное от этого сьест выходной трансформатор, расчет которого простой радиолюбитель не осилит, не найдет нужного железа, не сможет расчитать порядок секционирования обмоток и т.п.
Ну, допустим, все-таки сможет. И чему, в итоге, будет равен КНИ всего устройства? Можете назвать цифры? Я то могу, но Вы не поверите.. :)
Я отнюдь не против строительства УНЧ на лампах, это дает моральное удовлетворение, хорошую практику, какую-то теорию, но ожидать от лампового усилителя высококачественного звучания не приходится, да, оно своеобразное, но не более того.
 
А смысл? Все положительное от этого сьест выходной трансформатор
Полностью с вами согласен. Но я хотел прежним высказыванием подтолкнуть конструирующих, к тщательному подбору (выбору) компонентов чтобы конструкция была продумана. И комплектующие можно и в старом хламе найти и чтобы прикупить стоящее.
 
А мне, как раз, импонирует такой "набор-конструктор". Для первого Аз - самое то! Соберет его начинающий, увидит конструктив в "объеме, посмотрит на плату - да не так и страшно самому вытравить, да и деталей на самом деле не так много и не такие уж они сложные, как читаешь в описании. Да еще и играет! А уж потом, если захочет, будут и Буки, и Веди...
 
А что, негодование вызывает только печатный монтаж? Я, вот, недоумеваю по поводу номиналов деталей. 9 В смещения делим на 160 Ом катодного - 0,056 А. Трансформатор ТВЗ - "умрёт"(точнее звук умрёт), а транс влетит в жуткое ограничение. Когда-то... давным-давно... взял несколько ТВЗ 1-9, каких-то ешё (не помню, маразм) и гонял синус под осциллоскоп при разном токе лампы. При токе более 24 мА - вершинки синуса уплощались(а потом говорят - говно ваш ламповый звук). Какой-то транс дотягивал и до 28 мА. А для себя - учёл, транс с ТВЗ размером - ток не более 24 мА. Что кста подтвердилось недавно. Знакомый ваял недавно кетайский стереокит, на 6П6С(наборчик около 65 уёв), после обсмеяния и тыкания пальцами в язвы, ток был уменьшен(выходнички ещё меньше ТВЗ 1-9, зато железо ЯПОНСКОЕ!!!).
Про номиналы входного каскада - может ошибка?
 
Назад
Сверху