• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый SE "Лапоть"

  • Автор темы Автор темы Lexsus
  • Дата начала Дата начала
Я, вот, недоумеваю по поводу номиналов деталей. 9 В смещения делим на 160 Ом катодного - 0,056 А. Трансформатор ТВЗ - "умрёт"(точнее звук умрёт), а транс влетит в жуткое ограничение.
Конечно 56 мА ток большой, лучше выше 45 мА не забираться... И катодный там должен быть 120 Ом вроде, иначе лампа будет при 9 В подзаперта. А трансформатор однозначно нужно перематывть для увеличения индуктивности первичной обмотки!
 
Разговор то, об усилителе для чайников. То-есть, никакого перемота, берём что есть...
По поводу БОЛЬШОГО анодного тока. На аноде 310 В, в катоде 9 В, упало на лампе 301 В - умножаем на ток катода 0,056 А, получаем - 16,86 Вт рассеиваимой мощности на аноде лампы. При предельно допустимой по ТУ 14 Вт. Диверсия, недомыслие, вредительство?
С 6п14п можно в SE снять 3(три) Вт, это очень много... Только транс выходной должен быть квадратов 6-7(сечение центрального керна около 6,5 см2).
Это только по второму каскаду. Надеюсь название "Лапоть" - это не толстый троллинг местных гурей и експерофф?
 
Надеюсь название "Лапоть" - это не толстый троллинг местных гурей и експерофф?
Да как то на форуме не принято тролить.
А по поводу названия ясно было сказанно.
Название этой модели «Лапоть» дал мой отец. Почему так, не знаю, на мой вопрос он ответил просто,по еврейски, а почему не так???
 
А что, негодование вызывает только печатный монтаж?
А кто сказал, что это нельзя? Я просто высказал свое мнение к печатному ламповому монтажу. Ты можешь высказать свое, а посетители выберут сами что по душе.
При токе более 24 мА - вершинки синуса уплощались(а потом говорят - говно ваш ламповый звук).
Срез вершков говорит только большом входном напряжении и также говорит о выводах снятия выходных данных. Я думаю не надо насиловать лампу и будет все хорошо.
Надеюсь название "Лапоть" - это не толстый троллинг местных гурей и експерофф?
Однозначно нет! Но я бы порекомендовал даже косвенно не переходить на личности! Также для начала прежде чем писать посты, стоило бы ознакомиться с ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/
 
301 В - умножаем на ток катода 0,056 А, получаем - 16,86 Вт рассеиваимой мощности на аноде лампы. При предельно допустимой по ТУ 14 Вт. Диверсия, недомыслие, вредительство?
С 6п14п можно в SE снять 3(три) Вт, это очень много... Только транс выходной должен быть квадратов 6-7(сечение центрального керна около 6,5 см2).
Совершенно с вами согласен! Увеличивать сечение керна, повышать индуктивность снижать ток покоя и анодное напряжение. Всё вместе.
 
У 6П14П по даташиту 56 мА. По схеме лампа прикрыта, опять же по даташиту катодный резистор 120 Ом. И хочу напомнить, что ток цепи - катодный резистор, лампа и трансформатор один ... :(
 
а сетку вторую никто во внимание не берет????У нее тоже есть свой ток потребления.
 
Обратил, не заинтересовало... Сделано всё правильно. Ток около 5 мА, напряжение не превышет предельно допустимое, Ррас - 1,25 Вт. Всё - как надо...
Лампы семейства EL84 не надо грузить до упора. Особенность этого семейства - саморазогрев. И гридлик желательно не более 200 кОм.
 
а сетку вторую никто во внимание не берет????У нее тоже есть свой ток потребления.
Вот именно! Этот ток вместе с анодным складывается в катодном резистое, что немного прикрывает лампу, уменьшая ток анода. Наверно нужно сопротивление в катоде снизить. Лучше снизить питание до 270 В.
 
данные с замера по факту,47 мА анодного
 
Дополнительный модуль приставка к Лаптю.Задержка подачи анодного и накал в двух вариантах,переменка и постоянка.
Таймер.webp
переменный резистор заменен на постоянный.Номинал каждый может выставить свой,чем больше сопротивление,тем больше время задержки.20кОм около 40 секунд.
Таймер к Лаптю1.webpТаймер к Лаптю2.webp
Два светодиода на плате подписаны к-расный,z-еленый.Красный прогрев,зеленый работа.Резистор по плюсу накала керамический пятиватный подбирается по факту.Несет в себе две функции:1-снижает удар тока холодной лампы;2-подстройка по напряжению.Печатка как всегда в архиве.
 

Вложения

Леша, а не проще-ли Standby вариант ?... :)
 
Отдельный транс,дежурное питание.Для уся такого класса жирно будет.А гонять постоянно питальник дороговато...Да и платка идет как модуль приставка,хочешь ставь,на нет и суда нет.
 
Отдельный транс,дежурное питание.Для уся такого класса жирно будет.
В смысле - не понял? Вообще-то это просто выключатель анодного питания в ламповых усилителях ... :)

18wattLite2.webp

P.S. До меня только сейчас дошло - Корпус наверное будет выглядеть как Лапоть из бересты ?... :)))
 
Последнее редактирование:
Не хочу мешать вашему спору... Автоматическая задержка подачи питания вещь не сложная, а по этому имеет право на жизнь. Лично я бы реализовал это следующим оброзом. Два транса ТН и ТА. При включении питания подрубается ТН и схема выдержки... Выходное реле, после срабатывания коммутирует ТА по сети 220 В, а не цепи выпрямителя или фильтра анодного питания.
 
данные с замера по факту,47 мА анодного
Вот и укажи эти токи раздельно для анода и сетки второй на схеме! Заодно и падение напряжения на резисторе в фильтре анодного питания который вместо дросселя используется. Тогда схема будет полной и вопросов ни у кого возникать не будет. Но я считаю что поднимать анодку до 330 В что бы потом "греть" резистор это кощунство! Лучше 300 В и дроссель!
 
Сергей навел меня на хорошую мысль, спасибо! Мне в моем Северном олене надо StandBy поставить в другом месте, однако ... :D

УС-Северный Олень_2.webp
 
Мне в моем Северном олене надо StandBy поставить в другом месте, однако ...
Ну значит и мы что-то могем! А в такой схеме где "анодка" организовывается через повышающий транс от цепей накала, это просто жизненно необходимо и это самое правильное решение! Так анодный транс не будет нагружать силовой как собственным холостым током так и током зарядки электролитов! Прогев ламп проходит легче и чуток быстрее. К тому времени сопротивление нити накала возрастет и подключение анодного транса для силового будет легче однозначно!
Век живи-век учись!
 
А так схема "Оленя" симпатишная и грмотная!
 
Делать электронную задержку включения, чёб не услышать щелкуна на усилителях типа TDA1558 или TDA7294 я понимаю, но делать на ламповом усилителе, это уже кощунство, однако ... :D
 
Назад
Сверху