• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель 6П3С или Г-807, долгострой

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
Зачем? Достаточно поставить пару резисторов на 100 ом и среднюю точку их притянуть к земле

Вот рассчитал в программе трансформатор. Но прям подстава провод на первичку необходим 0,53 мм у меня в наличии 0,45 если брать в два слоя то не поместится, а на радиорынке провод продают только на КГ да и в бухтах по 2.5 кг или 10 кг за 700 рублев килограмм.
Вот расчетные данные.
тор.png.webp
То, что выделено голубеньким есть в наличии.

Я сейчас с телефона пишу, вечером рассчитаю Вам транс под имеющийся у Вас провод . Поверьте, не все так плохо

vingor, посмотрите лс.

Если вы не против. Я выложу данные сюда для будующего населения. Спасибо вам за помощ.

Мотаем первичку проводом 0,45 приблизительно 600 витков. Дальше аккуратно доматыванием или отматыванием выставляем ток холостого хода 10-15мА. дальше уже проще. Вторичка на 220 получилась этим же проводом 543 витка. а накальные по 15,6 витка, но потом лучше выставлять по напряжению

Если мощность железа больше чем надо для усилителя, то зачем мотать в два провода, мотай 0.45 мм и не мучайся, просто транс будет раскачивать до нужной тебе мощности и все. Чё за расчет то такой, при проводе 0.45 мм - 600 витков, да ты полыхнешь при первом включении. Диаметр провода считается от площади окна ... :)

мощность транса больше требуемой, поэтому я могу мотать меньшим проводом! По моим расчетам полкчилось 1429 витков первичка.

Можно намотать с пониженной индуктивностью, на 1,3-1,1 Тл, 1600 -1700, я стараюсь, чтоб получался полный ряд, как то законченно выглядит.

Можно намотать с пониженной индуктивностью, на 1,3-1,1 Тл, 1600 -1700, я стараюсь, чтоб получался полный ряд, как то законченно выглядит.
Для этой железки провод 0.45 мм в самый раз. Мотать больше может не вместится, незабудь про межслйную изоляцию ?... :)

Намотал на челнок 180 метров, по расчетам нужно 168.8 метра. То есть не хуже? Про межслойную знаю. Предыдущие торы проматывал в один слой тканевой изолентой.

Для этой железки провод 0.45 мм в самый раз. Мотать больше может не вместится, незабудь про межслйную изоляцию ?
У него прога считала на 0,51 провод, семь рядов, последний ряд заполнен на треть, дырка, порядка30 мм остается - места там море! Изоляцию каждого слоя делал и изолентой и малярной лентой, но по "хитрому"- заделывал внутреннее кольцо в 1 слой, а снаружи остаются прогалы, примерно на ширину ленты, их залепливал потом, уже не просовывая вовнутрь, просто сверху внахлест, так дырка медленнее зарастает.

Технари барашки напрягают все пытаются скрутится 65 витков только намотал минут 10 потратил.

vingor, обращаю Ваше внимание, что через первичку звукового трансформатора будет течь ток с постоянной составляющей. Это приводит к ухудшению свойств магнитопровода и частично компенсируется зазором в магнитопроводе. Существует методика его расчета. Если в и-нете не найдете, подниму свои записи.
Именно оп этой причине звуковой транс не имеет смысла мотать на тороиде.

И еще, при использовании в выпрямителе полупроводниковых диодов, нужно добавить схему задержки подачи анодного тока на лампы.

Николай я на торе мотаю ТАН.
20150806_215259.webp
Вот как раз первый слой прошу сильно не пинать
После него перейду на звуковые трансформаторы.
И как я понял в двухтактном постоянная состовляющая компенсируется. Поэтому в двухтакте можно использовать ТОР.
Но мне пока хватит одного. Выходники буду мотать из трансформатора ТП-100 он подходит по габаритной мощности или же на железе ОСМ-0.1.

А по поводу задержки анодного. Если гуру говорят надо значит надо, а так при напряжении до 300вольт от него нет смысла (Очень много аудиофилов по этому вопросу спорят).

Вот и закончил мотать первичную обмотку.
20150809_163257.webp
Качество намотки не заводское но пойдет.
Получилось 1540 витков ток покоя 18ма
В принципе нормально.
Теперь дело за высоковольтной вторичкой.

Назад
Сверху