Вы меня извините за назойливость и не профессиональный вопрос, объясните зависимость Ra-a от включения как УЛ так и простого, на примере 6п3с в двухтактного оконечного каскада. В УЛ в среднем 6,6к, а вот в простой схеме включения?
Считается транс, что УЛ, что простой(тетродно-пентодный) одинаково. Просто в ультралинейном - дополнительный отвод от обмотки и УСЛОЖНЁННЫЙ конструтив. Если не исхитряться с намоткой - резкого повышения качества не будет.
Как считать. По учебнику Ra пентода(тетрода) выбирается в промежутке 0,1-0,15 Ra. По справочнику - у 6п3с Ri 34 кОм. Значит Ra лампы 3,4-5,1 кОм. Каскад выходной РР(две лампы), значит Ra-а 6,8-10,2 кОм. То есть пойдёт ЛЮБОЙ транс с указанной нагрузкой. НО...
Есть три выбора:
Выбор технолога - давайте Ra-а поменьше, мотать меньше, орёт шибче и вообще...
Выбор инженера - давайте Ra-а среднюю, схема заработает у любых рукожопов и к нам претензий не будет...
Выбор аудио(дро...)филов - побольше, побольше Ra-а, искажения упали - это главное, на намотку, нагрев и т. д. плевать...
РР на 6П3С - по мне так отличный мидл-енд, если вылизать конструктив, воткнуть 807 или 5881 - так и вообще ОГО-ГО! (6П3С вообще затачивалась на звук РР, коструктивно резко уменьшены гармоники нечетные, третья вообще зажата и от этого увеличенны четные. Но у нас двухтакт, вуаля! - четные компенсировались, а нечетных и так мало... Поэтому, что там слышат звукоманьяки в SE на Г807, какие вуалевые дымки над перкуссией, что там за глюки... не знаю)
Но для себя не вижу смысла в усе на 15-18 Вт, в дохлоусях(до 10 Вт) сердце моё принадлежит лампе 6Ф6С, в усях 20Вт и выше сторонник EL34.
Ламповое звуковоспроизведение - чистая вкусовщина... Ах, эти искажения чётных порядков!