• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель 6П3С или Г-807, долгострой

  • Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
Ra-a = 7 кОм. именно для это схемы, этих ламп, в этом режиме. Такой вот эмпирический расчёт, опираясь на черточки с графиков, цыферки со справочных табличек и формулки с учебников.
И т. к. лампы более устойчивы к новичкам и легко допускают ±15% к любому параметру(кроме предельно допустимых электрических режимов), поэтому смело расчитывайте на транс 7-8 кОм. А качество звучания больше зависит от драйверного каскада и качества изготовленного транса, чем от выходных ламп(лишь бы они в режиме ТУ были).

Спасибо за ответ, но я уже нашел соответствующий режим. Проще найти самому, чем получить нужную информацию здесь и читать демогагические перепалки и нравоучения .
 

Вложения

  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    29.3 KB · Просмотры: 1,152
Спасибо за ответ, но я уже нашел соответствующий режим. Проще найти самому, чем получить нужную информацию здесь и читать демогагические перепалки и нравоучения .

Стараюсь отвечать на прямые вопросы со смыслом и не участвовать в этом аудиоахтунге. Просто редко бываю, а то просто после прочтения бывает льются кровавые слёзы...
 
Еще раз спасибо за поддержку! У меня к Вам встречный вопрос, а именно, в каком процентном соотношении от общего числа витков в выходном трансе, брать на сеточный отвод в УЛ выходном каскаде, как в SE так и в PP. Либо есть методика определенного и точного расчета? Я привык делать расчеты по Малинину, но может Вы мне посоветуете более оптимальное решение в данном вопросе?
 
я уже нашел соответствующий режим. Проще найти самому
Молодец... Только поправлю... Нашёл ты только информацию по режимам (которой в нете валом и не создаёт большой трудности). Режим ты будешь подбирать потом на "горячей" лампе с нагрузкой и сигналом...
Проще найти самому, чем получить нужную информацию здесь и читать демогагические перепалки и нравоучения
И снова в точку... Перепалки здесь сильно напрягают, но опять же... Те вопросы что вы задаёте они нашими "динозаврами" облизаны десятилетиями и у всех разные концепции и для большинства это "семечки". Ищи информацию, читай, изучай, грызи гранит науки... А вот когда зайдёшь "в тупик" тогда и задавай вопросы. Думаю советы получишь дельные! А сейчас тебе сложно разобраться в том кто и какую мысль старается донести.
в каком процентном соотношении от общего числа витков в выходном трансе, брать на сеточный отвод в УЛ выходном каскаде, как в SE так и в PP. Либо есть методика определенного и точного расчета? Я привык делать расчеты по Малинину, но может Вы мне посоветуете более оптимальное решение в данном вопросе?
Лично я старался искать инфу в старой советской литературе прошлого века... Потом появились буклетики "Вестник АРА" которые можешь найти на сайте "Мюзик энджел". Там всё подробно описано по твоим вопросам. Для лёгкого понимания рекомендую "Ламповые усилители звуковой частоты" Г. С. Гендин. Там как раз всё по коэффициентам трансформации сказано и про ультралинейные режимы. Есть хорошее приложение к журналу Салон АВ "Практика" (начиная с 2003 года вроде).
Отводы в процентным отношении для каждой лампы свои... Врать не буду сам не мотал и с ультралинейным режимом не сталкивался. Встречал инфу что нужно 30-40%, но могу и ошибаться. Скорее всего нужно сделать несколько отводов, а потом подбирать исходя из режимов и измерений. Думаю кардинально на режимы это не влияет, а вот на показатели и восприятие звука прямым образом!
 
У Вас видимо были проблемы с воспитанием, на Bruderchaft с вами не пили, а уже тыкаете, да и вряд ли Вы старше меня, да и вопросы на прямую вашей персоны не касались. Если хотите обсудить те либо иные вопросы, то давайте их обсуждать по существу и без эмоций, а главное не нужно выражать свое превосходство перед другими. Надеюсь данный форум существует для того, чтоб у некоторой категории людей была возможность в доступности некой информации от компетентных людей, если они себя таковыми считают и без упреков в не компетенции. Если это не так, то я ошибся адресом.
 
У Вас видимо были проблемы с воспитанием,..... а уже тыкаете,
Виноват! Дико извиняюсь за то что изложил мысли на "ТЫ"... С воспитанием как раз всё в порядке... Но поверьте обидеть вас я не хотел и помогал от чистого сердца. Хотел бы послать "по дальше" обошёлся бы одной фразой. Жаль что у вас личка не настроена (настройки вроде после 10 сообщений будут доступны), а так я о вас ничего не могу узнать естественно!
Мне не ясно почему вы задаёте свои вопросы в этой теме... Логичнее их задавать в тех темах что в шапке, например у Gorga Smitа?
Вообще мне понравилась идея темы "ВОПРОС-ОТВЕТ" в параллельной ветке... Почему модераторы здесь не сделают то-же самое?
 
Еще раз спасибо за поддержку! У меня к Вам встречный вопрос, а именно, в каком процентном соотношении от общего числа витков в выходном трансе, брать на сеточный отвод в УЛ выходном каскаде, как в SE так и в PP. Либо есть методика определенного и точного расчета? Я привык делать расчеты по Малинину, но может Вы мне посоветуете более оптимальное решение в данном вопросе?

Нет методик. Пробовал читать американов-изобретателей, такое чуство, что подбирали методом научного тыка а потом обосновывали. Из опытов жизни - лучше, но нет волшебства(нет чуства резкого вотпрямлучше), это потом прочитал, что к трансу повышенные требования. Так что, в самомоталках ультралинейное включение имеет смысл в SE.
 

Вложения

  • IMG_20170714_155343_HDR_20170714_183224.webp
    IMG_20170714_155343_HDR_20170714_183224.webp
    175.1 KB · Просмотры: 280
  • IMG_20170714_155413_HDR_20170714_183140.webp
    IMG_20170714_155413_HDR_20170714_183140.webp
    173.4 KB · Просмотры: 257
  • IMG_20170714_155401_HDR_20170714_183138.webp
    IMG_20170714_155401_HDR_20170714_183138.webp
    170.7 KB · Просмотры: 268
Да вот ещё вспомнил. В журнале "Практика" была статейка называлась "Чёрное и белое". Так вот, там описывалось как двухтактник на 6П3С и входным каскадом на 6Н23П апгрейдили на 6L6. Интернет находит ссылку на #6 за 2003 год, хотя раньше я находил все номера. Были там и схема "Прибоя" и на Г807... У меня бумажные варианты сохранились. Если кому надо, то отсканирую и отправлю электронкой...
 
Вы меня извините за назойливость и не профессиональный вопрос, объясните зависимость Ra-a от включения как УЛ так и простого, на примере 6п3с в двухтактного оконечного каскада. В УЛ в среднем 6,6к, а вот в простой схеме включения?
 
Вы меня извините за назойливость и не профессиональный вопрос, объясните зависимость Ra-a от включения как УЛ так и простого, на примере 6п3с в двухтактного оконечного каскада. В УЛ в среднем 6,6к, а вот в простой схеме включения?


Считается транс, что УЛ, что простой(тетродно-пентодный) одинаково. Просто в ультралинейном - дополнительный отвод от обмотки и УСЛОЖНЁННЫЙ конструтив. Если не исхитряться с намоткой - резкого повышения качества не будет.
Как считать. По учебнику Ra пентода(тетрода) выбирается в промежутке 0,1-0,15 Ra. По справочнику - у 6п3с Ri 34 кОм. Значит Ra лампы 3,4-5,1 кОм. Каскад выходной РР(две лампы), значит Ra-а 6,8-10,2 кОм. То есть пойдёт ЛЮБОЙ транс с указанной нагрузкой. НО...
Есть три выбора:
Выбор технолога - давайте Ra-а поменьше, мотать меньше, орёт шибче и вообще...
Выбор инженера - давайте Ra-а среднюю, схема заработает у любых рукожопов и к нам претензий не будет...
Выбор аудио(дро...)филов - побольше, побольше Ra-а, искажения упали - это главное, на намотку, нагрев и т. д. плевать...
РР на 6П3С - по мне так отличный мидл-енд, если вылизать конструктив, воткнуть 807 или 5881 - так и вообще ОГО-ГО! (6П3С вообще затачивалась на звук РР, коструктивно резко уменьшены гармоники нечетные, третья вообще зажата и от этого увеличенны четные. Но у нас двухтакт, вуаля! - четные компенсировались, а нечетных и так мало... Поэтому, что там слышат звукоманьяки в SE на Г807, какие вуалевые дымки над перкуссией, что там за глюки... не знаю)
Но для себя не вижу смысла в усе на 15-18 Вт, в дохлоусях(до 10 Вт) сердце моё принадлежит лампе 6Ф6С, в усях 20Вт и выше сторонник EL34.
Ламповое звуковоспроизведение - чистая вкусовщина... Ах, эти искажения чётных порядков!
 
Спасибо за ответ, значит изменяя Ra-a, даем предпочтение, либо мощности пренебрегая искажения, ну и наоборот. Считается, что УЛ схема включения менее чувствительна к нагрузке, как Вы считаете? Да, вроде бы у 6п3с 22,5к по справочнику, а 30к это по всей вероятности у 6п14п.
 
Тантра

Привет всем! Кажется, сайт затих - плохо. Мне 72, я чистой воды ламповик, и понимаю тех, кто не отличает камень от лампы: просто он не слышал ИМЕННО ламповый звук. На склоне лет приблизился к окончанию ваяния амплифера без ОТL, проект "Тантра". Хотел вставить ссылку - оказывается, ещё молодой, надо 20 сообщений. Ну кому надо - найдёт, забить: Ламповый усилитель проект "Тантра". Скопировать и найти. Удачи!
 
ТС от м/волновки не пойдёт - чем тоньше пластины, тем меньше искажений даст ТВЗ. (0,43 мм - оксюморон!).
 
Угу, от пятисот Ом до полутора кОм.
Да и применяется германиевый транзистор в режимах входного каскада. УжОс!

Транзистор непосредственно на звук не влияет, только устанавливает режим. Отсутствие выходника перекрывает все остальные заморочки. Единственный недостаток - два независимых анодных источника напряжения, а если поднапрячься - лучше на каждый канал свой анодный транс.
 
А что насчёт подходящих акустических систем?
А что такого? Всё как обычно, сотни полторы восьмиомных динамиков последовательно в каждый канал и вся недолга! Обычная-же практика для домашнего колонкостроения. :lol::lol::lol:
 
Да суть в том Сань, что этому персонажу (ВлаДми3а)поболтать захотелось.скучно видать стало.
Ни фоток от него, ни карты напряжений. Нет Никто и звать Никак.
А Мультихантер знакомый форумчанин и достойный самодельщик!
 
Назад
Сверху