• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
[COLOR="Red" пока что включал без охлаждения на минуту
выходные парные транзисторы парные которые нагрелись капитально, и все потом спешил на работу надо было, вечером приеду включу замкну вход на землю, и замерить на выходе надо какое напряжение!

стрёмное дело пользовать без радиаторов, но если говоришь ,что лампочка в ПНе то можно ещё пробовоать, а так -лотерея.
когда будешь выставлять ток покоя, а это тот ток который будет протекать через транзисторы независимо от того есть сигнал или нету, то установи все 7шт на ОДИН радиатор, можно даже на какуюто алюминиевую пластину(у меня товарищь долго искал, а потом нашёл старую советскую сковородку и использует дно для таких опытов, поверхность ровная, да и площадь нормальная, но не суть),главное условие -это тепловой контакт всех транзисторов с этим радиатором, и как следствие тепло будет и на транзисторе термостабилизации(тот что посерёдке, таким образом и регулируется ток покоя, но учти,что он регулируется не сразу, а после равномерного прогрева радиатора, и имеет инерционную зависимость, так как температура радиатора изменяется не сразу, а спустя время.
Замерить можно постоянку на выходе скорее для душевного спокойствия, она будет как правило до 50мВ. При желании её можно подкорректировать изменением номиналов пары резисторов(ну нет тут регулировки нолика , как в оплеухе).напряжение на эмиттерах должно быть в пределах 30мВ, больше попросту не надо, ток покоя должен быть в пределах 60-100мА на одну пару транзисторов, другими словами-на две 120-200мА,при этом *ступенька*- а это тот промежуток ,когда один транзистор уже закрытый, а второй ещё закрытый, благодаря этому току покоя уменьшается, а следовательно и сама *ступенька* уменьшается, что положительно отражается на звучании. Можно и на слух регулировать, подключив динамик к выходу усилителя, подав музыкальный сигнал с басами, при этом громкость нужно выставить на минимум и слушать, если ток покоя маленький и присудствует ступенька, то звук будет подхрипывать,крутим подстроечник и звук настроится. Но нужно это для того,чтобы слушать комфортно музыку на небольшой громкости. В случае если будет сразу и громко, а сабик на то и делается, то ток покоя можно и не выставлять, точнее выставить его на ноль, в случае когда сигнала нету-транзисторы будут заметно прохладнее, а когда сигнал подашь,то проходящий через транзистор ток -сам по мере его величины устранит эту ступеньку.
Вывод:
1-радиатор на все( выходные , драйверные и термостабилизацию)транзисторы, а (на транзисторы УНа отдельный)
2-ток покоя выставить при прогретом радиаторе , минимум 40градусов, для этого можно просто прогреть феном.
3- все манипуляции с усилителем производить в трезвом состоянии и предварительно посетив в туалет:))
 
нарисуйте пожалуйста куда подцеплять мультиметр на печатной плате, чтоб узнать ток покая?
 
Уже давно все нарисовано, только не ленись искать.
 

Вложения

  • замер ТОК покоя.gif
    замер ТОК покоя.gif
    11.5 KB · Просмотры: 16,262
я на ПП проршу? потому что не могу там найти vt10 vt11? просто куда зацепить мультиметр на ПП? вот я почему спрашиваю потому что тут у меня на работе дается 50 мегобайт на день ( трафика) и чтоб его как можно больше растянуть я вот и спросил, дома понятное дело бы все страницы пролистал и нашел бы, вот а так как на работе паять не могу, и сразу просто не понятные мне вопросы задаю чтоб в течении дня на них ответили, а вечером придти и начать делать. думаю меня поняли ( не ну 50 мб на день это жестоко:trio:)
 
вот посмотрите, правильно я на ПП обозначил подключение мультиметра для определения тока покая? Если не верно, тогда исправте пожалуйста!
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    44.2 KB · Просмотры: 187
Ты прикалуешься????
Или у тебя на 5200 Эмиттер с другой стороны?
 
tehno015 Не торопись
 
Ты прикалуешься????
Или у тебя на 5200 Эмиттер с другой стороны?

я не знаю куда подключать, фото усилителя видели я их вчера выкладывал все расположенно как там, ну или как на пп одно и тоже. исправьте:tehnari_ru_837:
 
так ? VT10 VT11
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    71 KB · Просмотры: 708
Ну. И чего кажет?
 
вот такое постоянное напряжение на выходе, это нормально? Сегодня буду сажать все транзисторы на радиатор, ток покоя попозже скину.
пока что мерил постоянное напряжение (1 минута) транзисторы нагрелись очень горячо так и должно быть?
 

Вложения

  • DSC_0155.webp
    DSC_0155.webp
    170 KB · Просмотры: 199
  • DSC_0156.webp
    DSC_0156.webp
    102 KB · Просмотры: 180
вот такое постоянное напряжение на выходе, это нормально? Сегодня буду сажать все транзисторы на радиатор, ток покоя попозже скину.
пока что мерил постоянное напряжение (1 минута) транзисторы нагрелись очень горячо так и должно быть?

Ну на выходе 15mV это вполне нормально но можно добиться меньше. У меня без радиаторов при токе покоя выставленным 0 транзисторы нагрелись чуть чуть за 1 минуту при прослушивании музыки очень тихо. А вы при впаивании переменного резистора выкрутили его на максимальное сопротивление?
 
Ну на выходе 15mV это вполне нормально но можно добиться меньше. У меня без радиаторов при токе покоя выставленным 0 транзисторы нагрелись чуть чуть за 1 минуту при прослушивании музыки очень тихо. А вы при впаивании переменного резистора выкрутили его на максимальное сопротивление?

да 972 Ома
 
R15* заменить 2.2-3.3К и будет тебе счастье.
 
охлаждение решил будет корпус заводского усилителя мистери, как раз все по размерам подходит, да и удобно. как считаете? вот как сделаю чтоб все равномерно нагревалось, тогда и буду настраивать. так же?
 

Вложения

  • DSC_0157.webp
    DSC_0157.webp
    92 KB · Просмотры: 604
  • DSC_0158.webp
    DSC_0158.webp
    135.9 KB · Просмотры: 399
  • DSC_0159.webp
    DSC_0159.webp
    190.8 KB · Просмотры: 253
  • DSC_0160.webp
    DSC_0160.webp
    78.7 KB · Просмотры: 319
R15* заменить 2.2-3.3К и будет тебе счастье.

если поставлю вот твои наминалы как ты сказал 2.2-3.3К то что произойдет? как что изменится? и почему со стандартными деталями не так? спасибо
 
Назад
Сверху