• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Логическая избирательная схема

sergio6988

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Логическая избирательная схема

добрый день. помогите пожалуйста со схемой, желательно не на контроллере,работает от 12 В, логика работы следующая, имеется 4 входа и 1 выход,
1)напряжение на выходе может появиться только тогда, когда сначала появится напряжение на 1 входе, в течении 2-3сек на 2входе, в течении 2-3сек на 3 входе, в течении 2-3сек на 4 входе,
2)если напряжение на одном из входов не появится или появится позднее 3сек вся схема сбрасывается,
3)если на входах напряжение появится в другой последовательности так же схема сбрасывается.
4)если соблюдена последовательность (1) на выходе появляется напряжение на 5-7сек.

На логике получиться муторно и дорого (ждущие мультивибраторы, тригеры шмита, rc цепочки - бррр короче :)),на простейшем пике или авр, дешево и сердито ... но как говориться хозяин барин, и да уровни напряжения входа выхода не описали (то же 12 в ?) и какой ток (нагрузка) на выходе ...

1)напряжение на выходе может появиться только тогда, когда сначала появится напряжение на 1 входе, в течении 2-3сек на 2входе, в течении 2-3сек на 3 входе, в течении 2-3сек на 4 входе,
т.е. в конечном итоге сигнал должен быть на всех 4 входах или 1,2,3 последовательно пропадают и остается только 4?

Наверное хочет сделать что-то вроде кодового замка...

Наверное хочет сделать что-то вроде кодового замка...

в своём роде кодовый замок, только на входах будут стоять датчики и при соблюдении всех условий будет подаваться сигнал на исполнительный механизм

Я бы сделал примерно так, дешево и сердито, и гибко , ну а нужный алгоритм под тиньку вам любой студент за час накропает.

схема4.webp

Я бы сделал примерно так, дешево и сердито, и гибко , ну а нужный алгоритм под тиньку вам любой студент за час накропает.

Посмотреть вложение 228958

трудность в отсутствии студента, самого контроллера и программатора, поэтому хотелось бы на логике это сотворить

Ну если вам такая примерно схемка кажется проще в реализации то велком :)

03.gif

А вообще, вам правильно тут подсказали, погуглите "электронный кодовый замок своими руками"

Ну если вам такая примерно схемка кажется проще в реализации то велком
не соответствует тех заданию
2)если напряжение на одном из входов не появится или появится позднее 3сек вся схема сбрасывается,
надо подумать

не соответствует тех заданию
Я же написал примерно :) Понятно что это схема кодового замка а не готовая схема по ТЗ, работающую я привел чуть ранее на МК, но автор почему то думает, что купить логику,счетчики,триггеры нынче сложнее чем купить простенький МК.

в общем черновик "родил" в муках, причесывать пока нет сил. схема содержит:
1- 5 шт 561ла7 или 4 шт 561ла7 + NE555 (для генератора 1 гц)
2- 4 шт 561ие10
3- 16 диодов
4- 15 резисторов
5- 1-2 конденсатора
если не пугает количество компонентов, завтра вечером постараюсь нарисовать, так чтобы это было понятно кому то еще кроме меня :)
кстати вопрос вероятность одновременного прихода всех 4 или 2-3 сигналов с датчиков есть или нету? если нету, то минус 6 диодов и 3 резистора

в общем черновик "родил" в муках, причесывать пока нет сил. схема содержит:
1- 5 шт 561ла7 или 4 шт 561ла7 + NE555 (для генератора 1 гц)
2- 4 шт 561ие10
3- 16 диодов
4- 15 резисторов
5- 1-2 конденсатора
если не пугает количество компонентов, завтра вечером постараюсь нарисовать, так чтобы это было понятно кому то еще кроме меня :)
кстати вопрос вероятность одновременного прихода всех 4 или 2-3 сигналов с датчиков есть или нету? если нету, то минус 6 диодов и 3 резистора

Да...:tehnari_ru_211:tehno004 масштабная схемка получается, я вот тоже задумался, может и правда стоит вникнуть в принцип работы и прошивки контроллеров, всё равно рано или поздно придётся вникать и разбираться, так почему же не сейчас... Подскажите пожалуйста с каких контроллеров лучше начать, чтоб была возможность много раз их перешивать, т.к. с первого раза ровную прошивку думаю не составить.

Контролеры все шьются многоразово, так что тут проблем нет :) Выбор ? ну тут начнется холивар :) выбор огромен , и определяется как возможностью самих контролеров (что под что заточено), так и "стоимостью" вхождения в мир МК. Под стоимостью я имею в виду не только стоимость МК, но и время потраченное на изучение/понимание и в том числе средства программирования отладки.
По количеству материалов в сети и стоимости освоения я бы посоветовал Atmel-овскую линейку, там в принципе есть все и простенькие 8-разрядные АVR, и 32-х ARM и даже 51-я серия :)
Сейчас придут другие люди и посоветуют что нибудь другое :)

чёто никто и не пришелtehno015

Ну если вам такая примерно схемка кажется проще в реализации то велком
Это же совсем не то, о чём спрашивают. То, что Вы предлагаете, это схема обыкновенного кодового замка, с обыкновенной логической последовательностью работы, а нужно устройство на логических микросхемах, с заданными временными параметрами и логической последовательностью. Это будет выглядеть не так уж и просто, и на 3-4 логических микросхемах этого не сделать. Спасибо. Удачи.

Я бы тоже смотрел в сторону МК. Из серии atmel. А програматор это дело такое его спаять за 1 час можно.

Назад
Сверху