• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный усилитель в защите

спалишь то что еще живое, т.к. предохранителя у тебя нет.
Само собой, к АКБ будет подключаться через предохранитель ампер на 10-15.

отстрели полумосты (диодные сборки) на выходе БП, посмотри что будет говорить в этом случае
Уже пробовал. В таком случае начинается какой-то свист, идет большой входной ток, полевики вскипают за пару секунд...
 
В таком случае начинается какой-то свист, идет большой входной ток, полевики вскипают за пару секунд...
Серёг, выпаяй (или аккуратно перепили канцелярским ножом дорожки, потом запаяешь) к чертям вторички транса, проверь еще раз...
 
Там нет высокого уровня. Мультиметр показывает 0 вольт на базе Q6.
Серьёзно? А что же тогда включает защиту?
Там д.б. напряжение порядка 0-0,6 В с частотой 4 Гц и моргать в такт светодиоду (точнее, наоборот). Если этого нет, тогда нужно проверить всю цепочку от Q6 до Q4 и найти что же включает светодиод защиты.
 
Серёг, выпаяй (или аккуратно перепили канцелярским ножом дорожки, потом запаяешь) к чертям вторички транса, проверь еще раз...
В смысле отключить выходники?
Q101, Q102 по линии 15в тоже убрать пока? Оставить только конденсаторы фильтра и дорожку стабилизации?

Там д.б. напряжение порядка 0-0,6 В с частотой 4 Гц и моргать в такт светодиоду
Извините... Действительно, там есть короткие импульсы длиной порядка 20 мсек и амплитудой 0.5в - посмотрел осциллографом... Но Q6 тоже был снят с платы, сейчас поставил на место.
Сейчас буду отслеживать, куда идет _E1.
 
В смысле отключить выходники?
В смысле отключить вторичные обмотки полностью от цепи, т.е. оставить только первичку транса, если по прежнему будет перегруз по току и разогрев ключей в БП - смотри транс.
Так же отмой всю плату бензином или растворителем от всякого флюса и грязи, смотри все "левые" (в том числе свои) места пайки, может где сопля закралась..
 
Светодиод защиты может включаться только через D9, потому что R35 имеет слишком большую величину 10 кОм, по моему мнению. Может и действительно срабатывает защита в блоке питания, от которого запитан усилитель. Межвитковое в трансформаторе конечно может быть, хотя и маловероятно. Выпаяйте Q1 и Q2, и посмотрите импульсы на выходе самой микросхемы без них. И хоть убейте меня, не могу понять назначение Q4… На R31 подается VSS с автомагнитолы, насколько понимаю 12 вольт. Сюда же, через D10 и Q5 подаются те же 12 вольт… Зачем они там, если там всё время есть VSS? Как эта машинерия функционирует???
 
В общем, немного отследил _E1. И там по сути ничего интересного.
ljU4SE5J9Sw.webp
На J1 подается сигнал высокого уровня (с тылового динамика, например). Потом через конденсаторы C1,C2 он куда-то уходит дальше на двухваттные резисторы (вероятно, что-то типа системы согласования уровней). Через резистор R1 сигнал поступает на переключатель низкого/высокого входного уровня, который в положении "низкий уровень" (т.е. в качестве входа используются тюльпаны) разомкнут. После переключателя стоит диод D1, с которого и снимается _E1. Таким образом, _E1 в разомкнутом положении переключателя прижат к земле резистором R40. Появление на базе Q6 импульсного сигнала, наверное, можно объяснить помехами на осциллограф, а что еще может быть??...

В смысле отключить вторичные обмотки полностью от цепи, т.е. оставить только первичку транса, если по прежнему будет перегруз по току и разогрев ключей в БП - смотри транс.

В таком случае просто отпаяю выводы обмоток. Проверю - отпишу :)

Так же отмой всю плату бензином или растворителем от всякого флюса и грязи, смотри все "левые" (в том числе свои) места пайки, может где сопля закралась..
Всё уже пересматривал... Посмотрю еще раз.

Выпаяйте Q1 и Q2, и посмотрите импульсы на выходе самой микросхемы без них.
Без Q1 и Q2 импульсы на TL494 такие же, как в первом сообщении на первых двух осциллограммах.

не могу понять назначение Q4…
Тоже непонятно.
 
Как эта машинерия функционирует???
Тут просто тот кто рисовал схему, явно это делал с выключенным монитором, либо просто был сильно бухой, да еще и слепым на полтора глаза :))
Суть там следующая, управляющий с магнитолы идёт на ключ который подает питание на 12 ногу ШИМ, а в случае неисправности защита рубит питание и загорается красный диод (ну это я так, общий принцип говорю) то как на этой схеме нарисовано и подписано всё - квест еще тот :))) По этому при ремонте автомобильных подобных УНЧ, я схемой частенько пользуюсь в качестве банального ориентира, чтоб не блуждать долго по плате, в остальном схемотехника в принципе у всех одинаковая. :)
 
Тут просто тот кто рисовал схему, явно это делал с выключенным монитором, либо просто был сильно бухой, да еще и слепым на полтора глаза :))
Суть там следующая, управляющий с магнитолы идёт на ключ который подает питание на 12 ногу ШИМ, а в случае неисправности защита рубит питание и загорается красный диод (ну это я так, общий принцип говорю) то как на этой схеме нарисовано и подписано всё - квест еще тот :))) По этому при ремонте автомобильных подобных УНЧ, я схемой частенько пользуюсь в качестве банального ориентира, чтоб не блуждать долго по плате, в остальном схемотехника в принципе у всех одинаковая. :)
Даже и в голову не приходило что схема может быть неправильной, пока не вспомнил что недавно в теме про автоусилитель, на заводской вроде бы схеме, неправильно нарисовали каскад УН… И сразу всё встало на свои места. :) Кстати, раскачка ключей тоже через одно место выполнена. Обычно в подобных схемах ключи открываются напрямую TL-кой, а закрытие форсируется дополнительным транзистором, чтобы избежать сквозняков, ну или ставится драйвер или эмиттерный повторитель. А здесь наоборот - открытие форсировано, а закрывается своим ходом.
Без Q1 и Q2 импульсы на TL494 такие же, как в первом сообщении на первых двух осциллограммах.
Пробуйте ещё раз менять TL. Импульсы на выходах должны быть одинаковые
 
теме про автоусилитель, на заводской вроде бы схеме, неправильно нарисовали каскад УН…
Встречается и такое. Вот тут, например, предвыход нарисован неправильно :)

Кстати, раскачка ключей тоже через одно место выполнена. Обычно в подобных схемах ключи открываются напрямую TL-кой, а закрытие форсируется дополнительным транзистором, чтобы избежать сквозняков, ну или ставится драйвер или эмиттерный повторитель. А здесь наоборот - открытие форсировано, а закрывается своим ходом.

Имеет смысл переделать раскачку в нормальный вариант? Выдержит ли TL-ка по 3 ключа на каждом выходе напрямую? Если правильно понял, у SMD-варианта микросхемы ток выхода 200 мА.

Пробуйте ещё раз менять TL. Импульсы на выходах должны быть одинаковые
Менял, третью микросхему уже поставил. Без полевиков или раскачки импульсы одинаковые. Но если установлено и то, и то, то в одном плече импульсы "пляшут".

Сегодня попробую скинуть вторичку.
 
Вот, нашел вариант переделки раскачки. На измененную обвязку TL-ки и отключенную стабилизацию пока не смотрим.
Magnitola-Avtozvuk_805624_IMGP9828.webp
 
Появление на базе Q6 импульсного сигнала, наверное, можно объяснить помехами на осциллограф, а что еще может быть??...
Не-е-ет! Судя по описанию, это как раз и есть источник проблем - постоянная составляющая на выходе (динамике). Получается, что какой-то из выходных транзисторов подтекает. Проверяется следующим образом: с ЛБП подаётся питание на выходной каскад, нагруженный на лампочку соответствующего номинала напряжения и мощности. Если лампочка горит, тут всё ясно. Если не горит, необходимо убедится, что через неё НЕ течет ток. Любой постоянный ток свидетельствует об утечке в выходном каскаде или неправильной работе схемы балансировки. Найти утечку обычно получается по повышенной температуре корпуса виновника (предварительно открутив все выходники от радиатора). Если не получается, тогда придётся применить метод последовательного отключения, отключая транзисторы парами по-очереди.

P.s. Операция производится для каждого канала в отдельности.
 
у него проблема в преобразователе,он же писал,что без диодных сборок после транса,очень большой ток потребления.
 
это как раз и есть источник проблем - постоянная составляющая на выходе (динамике)
Простите, но как Q6 связан с работой выходного каскада? В 47 сообщении я писал, откуда берется сигнал _E1.

Постоянки на выходе нет, проверял это в первую очередь, проверю еще раз на всякий случай...

В этом усилителе один канал :)
 
Простите, но как Q6 связан с работой выходного каскада? В 47 сообщении я писал, откуда берется сигнал _E1.
Упс! Ошибочка вышла.
Постоянку на выходе и перегруз "ловит" _С1 и транзистор Q3. У _E1 какая-то иная задача. Только вот какая? Ещё несколько раз перечитал описание в 47 сообщении, но так ничего и не понял. :( Надо бы уточнить.
В этом усилителе один канал :)
Я догадался. :)
Своё сообщение писал как инструкцию для всех подобных случаев, поэтому и вынес упоминание об остальных каналах в постскриптум.
 
Серёг, если транс живой - пощупай 4558 еще...
 
Вот, нашел вариант переделки раскачки. На измененную обвязку TL-ки и отключенную стабилизацию пока не смотрим.
Посмотреть вложение 433806
Это получше выглядит конечно. На самом деле с отключенными выпрямителями, равно как и с отключенной обратной связью, не должно быть большого увеличения потребляемого тока. Для двухтакта режим с максимальным заполнением можно сказать штатный. Обрыв цепи ОС опасен для однотактов. Так что возможно что проблема в трансформаторе
 
У _E1 какая-то иная задача. Только вот какая? Ещё несколько раз перечитал описание в 47 сообщении, но так ничего и не понял.

_E1 связан с высокоуровневым входом усилителя. Низкоуровневый вход - это куда сигнал идет с линейных выходов магнитолы, высокоуровневый - куда сигнал идет с динамиков, затем гасится делителями и поступает на тот же низкоуровневый вход. Как я понял, _E1 включает защиту, если на высокоуровневом входе появляется слишком большая амплитуда сигнала или перегруз, что-то типа того...

В общем, нашел время опять достать с полки усилитель. Отпаял вторички от платы, запустил. Ток потребления - в пределах 0.2-0.3 А (цена деления амперметра 0.1 А, показывает 0.2 А). Индикатор защиты молчит. Ключи не греются. Импульсы на обоих ключах ровные, длина примерно 45% от периода. Частота 35 кГц. Стало интересно. Припаял вторичку обратно, запускаю - ток потребления 0.8 А, горит зеленый индикатор, защита не моргает, ключи не греются, импульсы смотреть не стал. Напряжение на выходе поднялось до ±46 вольт.
Постоянка на выходе отсутствует. Подключил динамик, подал сигнал на вход, поёт, не щелкает. Послушал с минуту при достаточной громкости и среднем токе потребления 5 ампер. Выходники на воздухе нагрелись, ключи еле-еле теплые.

Отключил всё, пропаял как следует все выводы обмоток, начал запаивать детали, которые выпаял в процессе "ремонта", периодически проверяя, работает или нет.

Вот что это было? Трещина в пайке обмотки вторички? :tehnari_ru_325:
 
Вот что это было? Трещина в пайке обмотки вторички?
возможно и в пайке трещина, а возможно и межвитковое, когда отпаял вторички сдвинул провода, оголенные провода разошлись.
 
возможно и в пайке трещина, а возможно и межвитковое, когда отпаял вторички сдвинул провода, оголенные провода разошлись.

Пролить трансформатор лаком прямо как сейчас есть?
 
Назад
Сверху