• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LPF2 дежурка сгорает резистор

exabboto

Banned
Реакции
0
Баллы
0
LPF2 дежурка сгорает резистор

На схеме красным цветом. При включении сгорает. В чём может быть трабал? Остальное всё целое. Как он мог сгорать? Транзистор менял, резисторы смещения уменьшал, всю обвязку проверил, вроде всё цело.

Вложения

• -LPF2-.GIF
    -LPF2-.GIF
    117.2 KB · Просмотры: 4,018
С15 менял, проверял? Обрыв, похоже. D5 целый?

На схеме красным цветом. При включении сгорает.
Сгорает?!tehno004 Резистор в 50 кОм... это не реально... Он может греться при условии что пробит диод D5 транзистор Q3 и при этом первичная обмотка трансформатора в обрыве! Вы точно обвели кружочком ту деталь?...tehno032

Привет, да, прямо сгорает, за несколько секунд. Д5 целый. Кондёр не в обрыве. Транзистор новый заменил, целый, был тоже целый. Сейчас пробую другой резистор поставить.

Блин, попробовал, не помогает.

Первичная обмотка 6 Ом.

Я не могу его даже включить проверить напряжения, иначе резистор сразу сгорает. А без него боюсь включать, транзистор должно пробить.

Хм, интересная такая неисправность... Для начала - вернуть все как было, особенно "резисторы смещения". Проверить вторичные цепи на отсутствие коротких замыканий. Проверить транзистор Q4, диоды, стабилитрон, оптопару и TL.
Временно поставить резистор большей мощности, подключить вольтметр к выходу +5VSB и кратковременно включить блок питания в сеть через лампу накаливания 20 Вт.

Он может гореть только если вся цепь замкнута через него....либо обрыв в трансе либо беда в частоте генерации...активное сопротивление транса выше 50к tehno015
проверь кандер с17 и резюк рядом стоящий.

Резистор является частью так называемой "демпферной цепочки", задача которой - погасить паразитные колебания в первичной обмотке трансформатора. Если диод D5 действительно исправен, единственная причина сгорания резистора - очень сильный и длительный выброс положительного напряжения на коллекторе, превышающий питание на 300-400 Вольт.
Такой выброс в обратноходовых преобразователях бывает обычно при коротком замыкании в нагрузке или отсутствии обратной связи. В последнем случае блок "идет вразнос", вторичные напряжения многократно завышены.

Он может гореть только если вся цепь замкнута через него
Даже при этом нужно учитывать что если стоит термистор он ограничивает токи (если он есть в схеме) и предохранитель который этого не допускает. Может впаяли резистор не соответствующего сопротивления?

Я уже починил давно, уже даже и не помню что произошло, вроде С945 и диод какой-то заменил и всё. Дышит пока.

Вспомнил как починил, я его подключил к мультиметру и быстро на 5 секунд ключил и выключил пока не сгорел, и там было напряжение на выходе 20 что ли вольт, ну и я понял, что что-то здесь не так.

Назад
Сверху