• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Механическая память. На конкурс "Прощание с моддингом"

• Автор темы Автор темы mr.ed
  • Дата начала Дата начала
На этом работа над «механической памятью» тогда закончилась, и теперь начинается продолжение проекта.

Удачи! Стало интересно! :)

Интересная тема;)

Быть может от средней шестерни отрезать лишнее, оставить только малые зубцы. Должно поинтереснее смотреться;)

Несколько вопроса ?... :)

1. Если тема конкурсная, то название должно быть соответственное?

2. Зачем на входе схемы PNP транзистор?

3. Скорость двигателя будет большая, вращение шестеренок будет большое и теряется смысл механической красоты?

если я правильно понял задумку автора,то транзистор выполняет роль силового ключа,а мотор не будет быстро крутиться потому что у него управление включения идет от светодиода флехи,соответственно будут рывки шестерн во время приемо-передачи данных.Если не прав прошу понять и исправить.

Первый транзистор для работы светодиода, второй для движка, управление действительно от места светодиода флешки
Скорость действительно большая, и за счёт инерции без рывков, но зато какой механический звук...
Название можно и изменить, это не принципиально.

Первый транзистор для работы светодиода, второй для движка, управление действительно от места светодиода флешки
А минус светодиода не звонится случайно с минусом USB разъема, если звонится, то в нем нет смысла, однако ... :)

Без транзистора мощный светодиод не светится, не хватает силы тока

да, но минус от питающей шины,транзистор как электронный ключ, управляется отрицательными импульсами. Схема разрабатывалась эксперементальным путём, всевозможными вариантами, этот оказался лучшим.

Все ровно не понял, энергия для Вашего светодиода идет только с плюса, через открытый транзистор, дык как энергия может увеличится, без доп питания ?... :)

Я если честно и не вникал, как это происходит, главное что это работает и вполне надёжно, а именно этого я тогда и добивался. С этой схемой я возился больше года назад, и сейчас уже не помню всех нюансов, что не могу забыть, так это то, что пока экспериментировал, спалил флешку, пришлось покупать ещё одну. Но если кто-то сможет объяснить, почему схема работает, как говорится по научному, буду признателен.

Один вопрос только, посмотри на печатке флешки, есть ли резистор от контроллера до плюса светодиода и прозвони минус светодиода на минус разъема USB ?... :)

От плюса светодиода есть резистор, тестером показывает короткое, сопротивление от плюса USB до светодиода 500 Ом, измерил сопротивление от минуса USB до светодиода 1 кОм.

Сейчас как раз занимаюсь изготовлением платки под схему, вечером выложу фото отчёт за выходные.

Но я слежу за темой, ноутбук рядом стоит, так что, если есть какие-то вопросы, пишите.

Последнее редактирование:
Доброй ночи,господа моддеры! Выходные пролетели незаметно и были весьма плодотворными. Правда, закончились немного плачевно, но всё по порядку.
Начал я с изготовления боковых штифтов, задуманы были они с самого начала, поэтому больших трудностей в их изготовлении не было. Материалом для них послужили резьбовые штифты от построечных резисторов телевизионного селектора каналов старых моделей, и электрических колодок:
13.webp

14.webp

Затем высверлил отверстия под их установку и примерил по месту:
15.webp

16.webp

Тут мне на глаза попалась одна из частей часов:
17.webp

И я сразу понял, что мне её как раз и не хватало:
18.webp

Здесь будет установлен светодиод, но всё равно здесь чего-то не хватало. Порылся в закромах и вот что нашёл:
19.webp

Хороший тандем:
20.webp

21.webp

Ну и конечно же я не удержался и сложил всё вместе, чтобы полюбоваться тем что должно получиться в итоге:
22.webp

23.webp

Картинка меня радовала.

Насмотревшись вдоволь, приступил к изготовлению задней панели. Кусочек фанеры, обработка шкуркой, сверление отверстий и панель готова:
24.webp

Затем приступил к изготовлению колпачка. Материал тот же, фанера 10 мм, и колпачок от флешки, которая пала во имя науки:
25.webp

После высверливания и вклеивания внутрь колпачка получилась вот что:
26.webp

27.webp

После обработка:
28.webp

На этом субботний день закончился.

Воскресенье началось с изготовления и приклеивания передней панельки:

29.webp

30.webp

31.webp

Потом обработка:

32.webp

33.webp

На этом работу с колпачком пока закончил.

Пора браться за плату для схемы:

34.webp

Место для неё было продумано заранее, размеры как можно меньше, монтаж навесной. Вот что получилось в итоге:

35.webp

36.webp

Следующим этапом, было вырезания места под плату. Вначале всё шло хорошо и вдруг в самом конце, когда я уже закачивал вырезать, я не рассчитал силу и вот результат:

37.webp

Представляете, что я почувствовал в ту минуту. Работа, которая шла к завершению вдруг уходит на нет. Но мечта сделать вещь в стиле стимпанк, желание участвовать в конкурсе, заставила взять себя в руки и прокрутила в голове несколько вариантов решения проблемы.
Первое – начать всё нуля
Второе – исправить испорченное
Я остановился на втором. От задней панели остался кусочек фанеры, вот он и пригодится. Оптимальный вариант это сделать дополнительный слой, что я и сделал:

38.webp

39.webp

После склеивания зажал в тиски и оставил на ночь.
Вот на этом воскресный день закончился.

Сегодня после работы вытащил заготовку из тисков:

40.webp

Обработал мелкой шкуркой, результатом доволен, можно продолжать проект:

41.webp

Здорово получается! :)

Интересно не сломает ли эта "легенькая маленькая флешечка" разьем в корпусе системного блока...
Впрочем это и не важно, т.к. данный проект очень даже в тему конкурса. Все так и должно быть :)

Назад
Сверху