• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мини ламповый однотактный усилитель на 6Ж1П

• Автор темы Автор темы Wolltc
  • Дата начала Дата начала

Wolltc

Давний новичёк
Реакции
26
Баллы
0
Мини ламповый однотактный усилитель на 6Ж1П

Здраствуйте!
Идет время к зиме,руки чешутся что то спаять.
Решил пойти нестандартным путем, собрать мини усилитель на 6ж1п стерео, по две лампы на канал пердварительный и оконечный каскад, питание выпрямленное 200 вольт
+\- 30 вольт, в качестве выходников ,готовые ТВК-110 ЛМ работать будет на нагрузку 8 Ом.
Все бы хорошо, но нужна хорошо спроэктированная схема.
Искал в нете подобного ничего не нашел .
Прошу подсказки .

Нашел только она предназначалась для наушников ,изменив некоторые елементы должен заработать.

Вложения

• усилитель мини .webp
    усилитель мини .webp
    14.4 KB · Просмотры: 4,434
Начинаю собирать.

ТВК- транформатор выходной кадровой развертки. +130в, это 200в выходное, с отклонением в 30вольт.
Только ТВК может и не подойти, могут быть плохо воспроизводить высокие частоты. з

Схема меня смущает, R6 всего 1,5k, много мощности на выходе не получится.

Ох, сомневаюсь я что-то, что 6Ж1П раскачает нормальный динамик, работая в качестве усилителя мощности. На наушники — ещё куда ни шло, а для динамиков обычно всё-таки ставится 6П14П, реже — 6П15П, т.е. мощный пентод.

Можно прикинуть мощность:
Ток – 5/1500=3.3 ма (тут и ТВК может подойти, не войдет в насышение).
Переменное напряжение на первичке – мах половина напряжения питания
100*3.3е-3=0.3 ватта. Этот усилитель потянет только наушники.
Посему, надо уменьшать R 6. В ЧБ телевизорах стоит 150 ом, что обеспечивает около 3-4 ватт, при питании 280в.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    24.1 KB · Просмотры: 848
200 вольт , туда ,сюда 30 вольт.
трансформаторы ТВК-110 ЛМ с кадровой развертки

Разбирал я один ТВК 110 именно с последними буквами ЛМ, так вот : там таки качественно намотаны обмотки с межслойной изоляцией ровненько.Сопротивление первичной обмотки 272 ома, сотротивление вторички на клемах 3-4 1,6 ома

Ну что ж, попробуем поэксперементируем.

R6 понизим , эта схема нуждается в коректировке в свизи с данными требованиями.
та что я вылил

Последнее редактирование:
Женя, это-же не первый твой лампач, с чего это тебя потянуло на такие никчёмные компоненты в выходном каскаде?
Слишком высокое сопротивление первички. А у вторички, вообще запредельное сопротивление. И тот факт, что первичка намотана снизу не даёт возможности устроить секционирование, для повышения отдачи на ВЧ и так-же снизить сопротивление вторички.
----
Жень, ты где был целый год?

Охота поэксперементировать, авось получится что то тем более панельки остались только ПЛК7 , 9 закончились.
Где был не скажу.
А как на счет лампы 6ж38п? по параметрах чуть мощнее вроде.

К стати совсем забыл, вот достаточно громко работал в радиоприемнике

Вложения

• Регенеративный АМ SSB приёмник трёх точка на 6Г2.webp
    Регенеративный АМ SSB приёмник трёх точка на 6Г2.webp
    74.6 KB · Просмотры: 5,181
К стати совсем забыл, вот достаточно громко работал в радиоприемнике

И имея 51к в цепи катода какую мощность можно получить?
Ток - 2,7/51000=0.054е-3 А
Соотв и мощность 0.054е-3*50=0.0026 ватт. Имхо, с такой мощностью громкой музыку не назовешь

6Ж38П
Высокочастотный пентод.
Предназначен для широкополосного усиления напряжения высокой частоты.
Долговечность не менее 5000 ч.
Масса не более 15 г.

Основные технические характеристики на 6Ж38П:
Напряжение накала ...... 6,3 ± 0,6 В
Ток накала ...... 90 ± 20 мА
Напряжение анода предельное (постоянное) ...... 300 В
Ток катода предельный ...... 20 мА
Мощность, рассеиваемая анодом, предельная ...... 3,0 Вт
Мощность, рассеиваемая сеткой второй, предельная ...... 0,5 вт
Напряжение между катодом и подогревателем предельное (постоянное) ...... 120 В
Сопротивление в цепи сетки первой предельное ...... 1 МОм
Емкость входная ...... 5,8 пФ
Емкость выходная ...... 3,1 пФ
Емкость проходная ...... не более 0,02 пФ
Оформление ...... стеклянное миниатюрное.
Какую мах мощность можно получить на этой лампе? Можно прикинуть:
Ток катода, он же и ток анода – 20ма. Соотв рабочий амплитудный ток - 10ма (изменяется от 0 до 20 ма), или действующий – 7ма.
Сигнал может иметь амплитуду на выходе – от 0 до 300в , или амплитудное переменки без постоянной составляющей - -150-+150в, Т.е. 150 амплитудного, для синусоиды это будет 110 в действующего.
Мощность равна: P=U*I=110*0.007=0.77 ватт. Вполне нормальная громкость для приемника.

Дэрба У вас то-
с такой мощностью громкой музыку не назовешь
А то-
Вполне нормальная громкость для приемника.
А это утверждение ваще вгоняет в ступор-
Сигнал может иметь амплитуду на выходе – от 0 до 300в ,
Вы для кого всё это пишите?
Если для новичков, то я уже сказал-"вас хер поймёшь.". А грамотные в электронике люди в ваших посылах не нуждаются.

Такое ощущение, что Вы не читаете посты, а только проглядываете бегом .
Я пишу, что бы ясно было, откуда берутся цифры, т.е. для более менее опытного радиолюбителя, но такого, который пока не может рассчитать схему.
Дэрба. У вас то-
с такой мощностью громкой музыку не назовешь
Это для случая, когда в цепи катода 51к, и получается мощность 0,0026 ватт.
А то)-
Вполне нормальная громкость для приемника.
А это для случая, когда лампа работает при 10ма, т.е. половина тока, что указана по даташиту. Тут резистор в цепи катода надо или подбирать, или рассчитывать. Но, для расчета нет данных, (нет крутизны, нет напряжения отсечки). Тогда, при таком режиме лампы по току, можно получить максимальную мощность 0.77 ватт, при напряжении анода, что указано по даташиту.

Не сортесь ,я все ещё учусь, если б я не делал перерывы в этом деле ,то далеко пошёл,
Я беру во внимание все что вы мне скажите .
Сегодня намотал силовик , подготовил корпус для блока питания,придерживаясь старой традиции с выносным блокомпитания,завтра роспаяю и выложу фото.

Назад
Сверху