• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Микросхемы впаивайте.
С диаметром провода вторичек особо не заморачивайтесь, берите тот, что есть ближайший расчётный в наличии - главное чтобы площади окна хватило, так как трансформатор с приличным запасом. Если есть возможность, домотайте сначала первичку, для снижения индукции - положительно скажется на уровне помех, вторички для симметрии мотайте в два провода сразу.

Спасибо за ответ!
Вторички буду мотать сразу четыре.
А вот с диаметром провода полный "расколбас", по разным алгоритмам получается от 0,017 до 0,4!!!! Учитывая плотность тока в проводе 4,5 А/мм2, в таком маломощном трансформаторе, даже пропорционально переведя его на необходимый ток получается совсем масенькое сечение, даже не соображу какое сечение будет правильным с учётом запаса!?!?!?

У меня диаметр провода на вскидку получился 0,23 - 0,25 мм, исходил из того, что напряжение одной обмотки 18 вольт. При этом я бы остановился на более толстом проводе в однослойной изоляции (ПЭВ-1), прикинув, влазит ли в окно и насколько удобно будет мотать, нужен будет длинный узкий челнок.

Спасибо за совет!
Чего-чего, а мотать я умею, особенно нервы!:respect:

Чего-чего, а мотать я умею
Терпения понадобиться немерено- на 15вольт витков 700+ надо, одно радует, что первичку "волосом" не мотать- там тыщ десять витков...

Да нет. Мерял, на холостом получилось 18 витков на вольт.

Да нет. Мерял, на холостом получилось 18 витков на вольт.
Вам Урфин правильно говорит - количество витков на вольт должно быть значительно больше, порядка 44 по моим прикидкам.
Хлопотно иметь дело с такими мелкими трансформаторами, для себя давно сделал выбор в пользу промышленных - Talema, серия 70ххх.

Странно!!!
На нём была вторичная обмотка, без нагрузки выдавала 16,3 вольта. Когда сматывал то посчитал витки, чтоб не сбиться рисовал галочки на каждые 10 витков. В ней было 285 витков.
Или я опять "не туда"???

Туда. Частный случай, когда теория и частный случай из разных чемоданов.
все посчитано, к чему сомнения? В тех случаях когда лень считать или надо просто прикинуть, мотаешь витков 10 или 20, меряешь напругу, далее по результатам.

Добрый День!
Подойдут ли такие диоды Шоттки 1N5819 1А 40В для четырёх мостов?

Добрый День!
Подойдут ли такие диоды Шоттки 1N5819 1А 40В для четырёх мостов?
Да подойдут.
Туда. Частный случай, когда теория и частный случай из разных чемоданов.
Я Вам уже говорил, перестаньте нести чепуху.
Нет здесь ни каких противоречий.
Трансформатор был намотан с максимальной индукцией и минимальным выходным сопротивлением, для промышленного применения.
В аудио, как я уже говорил, важны минимальные помехи от трансформатора, для чего необходимо снижать значение индукции в сердечнике.
В данном случае, так как не предполагается перемотка первички, помогут резисторы на высокой стороне, которые эффективно снижают выбросы холостого тока http://www.tehnari.ru/f114/t92944/index18.html#post2636864

Вот "засада"! В дефиците оказались плёночные конденсаторы для полосовых фильтров нужных номиналов, везде только под заказ и ждать 3-8 недель, обалдеть!
Вспомнил давнишний добрый совет Mr.Fix-а и пересчитал полосовые фильтры на имеющиеся в наличии конденсаторы. Частоты среза Баттервортов второго порядка 20 Гц, 400 Гц и 4 кГц.
Получилось: С3,С4 - 10n, R3-2.7 kOm, R4-5.6 kOm, C5,C6 - 0.1 mF, R5-2.4 kOm, R6-6.8 kOm, C7,C8 - 1.0 mF, R7-5.6 kOm, R8-12 kOm.
Я верно посчитал?

А не подскажете мощности резисторов R3, R4 и R6?

Имеется в виду в фильтре питания, схему которого Вы показали.

R3, R4 МЛТ-2, которые можете увеличить до 200 ом, в снаббере можете использовать мощностью 0,25 - 0,5 ватта.

Я Вам уже говорил, перестаньте нести чепуху. Нет здесь ни каких противоречий. Трансформатор был намотан с максимальной индукцией и минимальным выходным сопротивлением, для промышленного применения. В аудио, как я уже говорил, важны минимальные помехи от трансформатора, для чего необходимо снижать значение индукции в сердечнике.

И это говорит человек вообще не имеющий никакого представления о работе трансформатора!!!

Тор в этом отношении обладает повышенными полями рассеяния

И ещё одно сомнение!
В схеме спротивления R4, R6 и R8 в сумме выдают 4,0741 кОм, а в моём варианте расчёта их суммарное сопротивление получается 2,4452 кОм.
Не маловато-ли в качестве нагрузки для первого каскада???

Не маловато-ли в качестве нагрузки для первого каскада???
В реалии ещё меньше. Сначала нужно считать R3llR4, R5llR6, R7llR8, а уже затем их суммарное параллельное сопротивление.
Исходите из того, чтобы сопротивление нагрузки входного буфера было не ниже двух килоом.

Но если считать так как говорите Вы то, даже с исходными номиналами, их общее сопротивление получается 1,372141 кОма, а не 2 кОма???

Назад
Сверху