• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Как быть, увеличивать сопротивления R3, R5 и R7 и пересчитывать под другие, имеющиеся в продаже, ёмкости или оставить расчитаные мной???

Пересчитывать нужно все, то есть R3C3, R4C4 и тд пропорционально увеличивая сопротивление и уменьшая ёмкость, чтобы сохранить соотношение величин секций фильтра для сохранения частоты перегиба.
Два килоома в идеале, 1,2 кОм - нормально для 5532. В Вашем случае - применить ОУ который реально может работать на низкоомную нагрузку, либо пересчитать номиналы фильтров под имеющиеся в наличии, чтобы не выпрыгнуть за пределы возможностей ОУ.

Спасибо, воодушевили!:jazik:
Увеличивая сопротивления я снова приду к схемным номиналам конденсаторов.
Уменьшать ёмкости - тоже вопрос, как оно отразится на выходных амплитудах и соотношении величин секций фильтра для сохранения частоты перегиба?
Керамику ставить - не вариант.
Вывод один - искать схемные номиналы?!?!?!
Ибо в высоких материях расчётов соотношений я ПОЛНЫЙ ПЕНЬ!:krik:

4700, 5к9 + 4700, 12к; 0,047, 5к9 + 0,047, 12к; 0,47, 18к + 0,47, 36к устроит?
Уменьшать ёмкости - тоже вопрос, как оно отразится на выходных амплитудах и соотношении величин секций фильтра для сохранения частоты перегиба?
В общем случае ни как...

Огромное Спасибо!
В очередной раз выводите меня из ступора.
Я тупица.

Только резисторы 5,9 кОм существуют в SMD корпусе. Какой взять лучше: 5,6 или 6,2 кОма?

Сколько они там стоят? Как чугунный мост? Возьми оба, там допуски 10%, замеришь потом, какой ближе будет.

Я беру металлоплёночные, а у них допуск 1%.

Размеры платы заданы конденсаторами.
Зачем туда вклячивать СМД?
Используйте МЛТ. Их хоть можно подогнать стачивая проводящий слой микронной шкуркой.
Правда, за счёт уменьшения мощности рассеиваемой.
Но реально из 1 к можно сделать 5 ...
Потом замазать место лаком для ногтей...

Я тут ночью маленько покумекал над схемой и сделал вывод, что отклонение резисторов в фильтрах от номинала на несколько процентов ведёт к незначительному смещению частоты среза фильтров, что ,в свою очередь, компенсируется каскадами на U2A и U3A, и никак не сказывается ни на линейности, ни на фазовых характеристиках. Я так понял, что осмысленно меняя частоты среза полос фильтров можно согласовывать (разносить-приближать) это хозяйство с резонансными частотами применяемых динамиков.
Я прав?
Или "не туда"?

Применительно к данной схеме я прав?
И незначительный разброс номиналов резисторов особо картины не испортит?

Дык конечно, неравномерность АЧХ головок будет превалировать и по сравнению с ней вклад фильтров в общую неравномерность будет не столь значительный.
ЗЫ. Я где-то в начале этой темы именно об этом и говорил, что начинать нужно было с выбора головок, а уж затем проектировать всё остальное...

Дык-ыть, вот оно Чо планировалось изначально "пустить под нож"!
Под это всё и "затачивалось" изначально. ВЧ - купольный, НЧ - кевлар 18 см. НЧ как мидбас-СЧ отличный, хорошего "мясного" низа не добиться (тем более в таком акустическом оформлении).
Характеристики АС:
1. ВЧ - 25 мм; СЧ/НЧ- 180 мм
2. Тип акустического оформления:Фазоинвертор
3. Частота раздела, кГц:4
4. Чувствительность, дБ:90
5. Рекомендуемая мощность усилителя, Вт:25-120
6. Частотный диапазон, Гц:49-22000 (+-3 дБ)
7. Номинальное входное сопротивление, Ом:8.
По ВЧ они даже по паспорту "в шоколаде", а граница мидбаса 400Гц вообще "по барабану" если 49 Гц спокойно.

Вложения

• Лицо.jpg
    Лицо.jpg
    87.6 KB · Просмотры: 129
  • Шильдик.jpg
    Шильдик.jpg
    101.5 KB · Просмотры: 152
Пока остался открытым вопрос по НЧ динамикам, но, думаю, разбогатею - "разговеюсь"!

По ВЧ в аккурат попадаете, 4 кГц. Если нужно будет изменить настройку фильтров, частота среза по -3 дБ находится по формуле: f=1/(2pi*sqrt(R3R4C3C4)), где C3=C4, R4=2R3, для остальных секций расчёт аналогичен.

Добрый день!
Как думаете, если фильтр питания сделаю по такой схеме? L1 и L2 разные.
Просто детали такие есть.

Вложения

• Питание.JPG
    Питание.JPG
    43.7 KB · Просмотры: 261
Два резистора на 560 кОм там не надо, хватит одного. R3 и R4 вообще лишние.

Назад
Сверху