• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

  • Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Фэйк тоже работает но при меньшей неискажённой мощности на выходе
видимо просто перемаркированная 2030 попалась, из запасов с тех давних пор когда в моде было подделывать ширпотреб :)
 
Ваша правда! По параметрам вышла 2030, один в один!
А вот интересно! У TDA-шек есть методика по определению контрафакта измерением сопротивления между ножками и между фланцем и ножками, а про LM-ки такой информации не нашёл. Никому не попадалась на глаза?
 
Всем Добрый День!
Что-то эта «ветка совсем засохла», решил слегка «оросить».:preved:
Наконец собрался с духом, немного поколхозил и собрал свой триамп. Как, Что и Из чего, полагаю, понятно из фотографий (их больше, выкладываю только часть). Короб с платами фильтров экранировал внутри латунью. Все земли, включая землю питания, отдельными проводниками завёл на плату разъёмов, рядом с входными и там-же (пока) широкой перемычкой объединил земли каналов. На трансформатор сделал стальной кожух из стоечного профиля 100 мм. для гипсокартона. Добавил пару светодиодов для индикации питания каналов, так, больше для оживления общего восприятия.
Очень жаль, что у меня, кроме карманного осцилографа и программного генератора, нет нормальных измерительных приборов, чтоб «погонять» параметры. А так, фона нет, все регулировки функционируют, и на слух звучит чинно.
С уважением!tehno040
 

Вложения

  • 3.webp
    3.webp
    65.5 KB · Просмотры: 75
  • 4.webp
    4.webp
    61.8 KB · Просмотры: 84
  • 6.webp
    6.webp
    111.6 KB · Просмотры: 89
  • 7.webp
    7.webp
    94.9 KB · Просмотры: 79
  • 9.webp
    9.webp
    90.8 KB · Просмотры: 195
  • 11.webp
    11.webp
    86.2 KB · Просмотры: 65
  • 1.webp
    1.webp
    117 KB · Просмотры: 204
Всем Добрый День!
Решил погонять свой девайс через RMAA, но никак не могу с ней договориться.
У меня ноутбук ASUS R752M, видеокарта NVidia
Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM) / USB\VID_0955&PID_9000 с Realtek High Definition Audio, аудиогнездо всего одно, поменять назначение коммутируемого устройства можно только в диспетчере REALTEK (микрофонный вход, наушники, выход динамика, гарнитура). В режиме «гарнитура» наушники и микрофон от смартфона работают нормально, но там четырёхпиновый разъём, причём, судя по описанию, корпус разъёма должен подключаться как вход микрофона. Но, в этом случае, приходится в RMAA включать режим «МОНО». Чтобы, для начала, посмотреть параметры самой звуковой карты ноута, пробывал припаять перемычкой, прямо на разъёме, площадку 4 (которая, вроде-бы, по идее, должна быть корпусом) к выходу одного из каналов звука, и напрямую, и через конденсатор 4,7 мкф, но результат, прямо скажу, плохой. Пик тестового сигнала 1 кГц конечно наблюдается, регулировками усиления микрофона и громкостью выхода чего-то там на экране добиться можно, но сигнал получается очень грязным и, откуда-то, выплывает огромное взаимопроникновение между каналами ( и это в режиме-то «моно» у самой RMAA!).
Может быть кто нибудь из вас сталкивался с подобным «однодырочным» вариантом выхода звуковой карты? Не просветите, каким образом выйти из такой ситуации?
Заранее всем крайне признателен за помощь!

С уважением, Александр.
 

Вложения

  • Распиновка.webp
    Распиновка.webp
    27.1 KB · Просмотры: 36
  • Разъём 1.webp
    Разъём 1.webp
    71.8 KB · Просмотры: 129
Всем Доброго дня!
Вспомнил про свой старый неисправный ноутбук SAMSUNG R560, у него как раз два аудио гнезда, немного его подшаманил и запустил. Через RMAA прогнал его звуковую карту, понял что это «ужас-ужас» и решил «забить» на эти эксперименты до покупки нормальной внешней звуковой карты.
 

Вложения

  • fr.png.webp
    fr.png.webp
    18.3 KB · Просмотры: 134
Я, к сожалению, в этом вопросе, пока, "глубокий чайник"! Выбор большой, а что реально лучше и не очень дорого не знаю. Использовать её, естественно, буду не каждый день, посему особо вкладываться деньгами в это дело - "жаба давит". Буду рад толковому совету.
 
Всем, добрый день!
Публикую очередной отчёт по ранее затронутой мной теме, а именно, по усилителю на LM1875.
Трассировка платы усилителя мощности от Сергея Mr.Fix, за что ему огромное спасибо! Спаял и опробовал его уже с полгода как, а до корпуса руки дошли только вот. На перспективу сделать двойное моно - слева оставил место за экраном для второго трансформатора. Радиаторы - каждый около 450 кв.см. В дне и крышке сделал вентиляционные окна для радиаторов из какой-то металлической защитной сетки от старых динамиков.
Сижу – наслаждаюсь!
С уважением, Александр.
 

Вложения

  • 3.webp
    3.webp
    63.5 KB · Просмотры: 116
  • 7.webp
    7.webp
    22.1 KB · Просмотры: 141
  • 6.webp
    6.webp
    26.9 KB · Просмотры: 142
  • 5.webp
    5.webp
    33.4 KB · Просмотры: 131
  • 4.webp
    4.webp
    66.7 KB · Просмотры: 150
  • 2.webp
    2.webp
    20.1 KB · Просмотры: 70
  • 1.webp
    1.webp
    17 KB · Просмотры: 139
Планирую его использовать для твиттеров в моём будущем триамп-комплексе.
 
Всем здоровья!
Очередной отчёт по ещё одной, ранее затронутой мною теме.
Почти доделал свой «Амфитон» на TDA7293. Почти – потому как пока не сделал лицевую панель.
Проект затянулся до неприличия. Причина – долго пытался «спарить-запараллелить» TDA7293. Что только не делал, и корректировал возможные возбуждения (которых, кстати, и не наблюдалось не осцилографом, не по увеличению потребления микросхем), и питание уменьшал до половины даташитного, «выкурил две тонны» литературы, спалил пригоршню микросхем. Итог стабильно одинаков! Спустя от 2-х до 5-ти минут после включения питания, микросхемы, внезапно, «стрелялись» друг-за-другом с разницей в две секунды. Не хотят эти TDA-шки работать параллельно!
Ну, и Бог с ними.
Что делать?
Нашёл схему усилителя Е.Б. Гумеля, собрал по авторской схеме, благо и КТ818-819 БЫЛИ, и в оригинальной схеме «Амфитона» выходные транзисторы использовались те же, т.е. посадочные места в радиаторах имеются. Переделал плату фильтров питания и защиты. Потестировал, послушал как звучит. ОГОНЬ!!! Счастью нет предела! Но, спустя почти месяц, просто так, «подпрыгнул» правый канал. Заменил транзисторы, ещё пару недель послушал. «Подпрыгнул» левый канал! ???
Плюнул на эксперименты и собрал УМ на TDA7293 по инвертирующей схеме с Т-образной ООС. Схема предварительного усилителя с темброблоком обсуждалась на «Технарях», та, у которой из регулировок только НЧ и ВЧ, и то, только в плюс и по чуть-чуть. Расположение регуляторов тембра и громкости (как и сами резисторы после прочистки и смазки), как и размеры платы ТБ оставил как у заводской амфитоновской. Из кнопок оставил только включение питания и включение темброблока. Выровнял амплитуды прямых каналов и после ТБ. Дополнил усилитель платой стабилизаторов для предварительного усилителя, блоков индикаторов, «клип»-детектора. Светодиодные индикаторы штатные. Добавил к ним индикацию перегрузки (красные светодиоды справа) и по два светодиода на канал – индикация автоматического включения-отключения сработки защиты каналов (красные и зелёные слева). Теперь он из восьмиразрядного стал одинадцатиразрядным. Вторую неделю слушаю этот агрегат. По восприятию, у усилителя Е.Б. Гумеля звук был однозначно прозрачнее.
PS:
При проведении замеров и испытаний обнаружил, что имеющийся у меня на ноутбуке программный генератор «FG Lite» на частотах от 1 до 80 Гц выдаёт «кракозябры» как по форме, так и по амплитуде. Скачал и записал тестовые сигналы на SD, при воспроизведении «кракозябры» исчезли, замеры проводил с диска.
Теперь новая заморочка – озаботиться стационарным генератором!
С уважением, Александр!
 

Вложения

  • ТБ.webp
    ТБ.webp
    32.3 KB · Просмотры: 65
  • ТБ и УМ 1 (1).webp
    ТБ и УМ 1 (1).webp
    34.2 KB · Просмотры: 77
  • ТБ и индикаторы.webp
    ТБ и индикаторы.webp
    36.3 KB · Просмотры: 80
  • Индикаторы 1.webp
    Индикаторы 1.webp
    24.7 KB · Просмотры: 69
  • Лицо 1.webp
    Лицо 1.webp
    24.3 KB · Просмотры: 61
  • БП.webp
    БП.webp
    37.9 KB · Просмотры: 63
Если Вы о родных амфитоновских, то их не было.
 
Вторую неделю слушаю этот агрегат. По восприятию, у усилителя Е.Б. Гумеля звук был однозначно прозрачнее.
Да мутные эти ТДАшки, у меня Пульсар 001 легко переигрывал 7294, младшие 2030 и 2050 и то, как то музыкальнее ( не на тяже, естественно).
 
младшие 2030 и 2050 и то, как то музыкальнее
Абсолютно соглашаюсь!
Я ранее сделал УМ на TDA205 (MF-3 по схеме Лишманова), к нему приладил сабик 20 Ватт 13 см. (случайно завалялся). Всё это в настольно-напольном варианте на компьютерном столе. Так эта троица "выделывает эдакие коленца"! Огонь! Заслушаешься! Сделал ещё усилитель на LM1875, про него вообще говорить не буду. Даже на простой трёхполосной настольной акустике от муз.центра "Panasonic" больше половины имеющихся у меня в коллекции фонограмм стало слушать просто тяжело, "каша"!
 
Всем добрый день!
Интересно! А существуют ли "в природе" доступные для повторения схемы усилителей с электроакустической обратной связью???
 
Что конкретно Вы имеете в виду? И почему именно электроакустической?
 
А.А. Сырицо и его концепцию построения активных АС начитался.:fasepalm:
 
Пора переходить к практике. Темы об Э...ОС здесь на форуме нет. Хотите - создавайте. Вот пример АЧХ саба с ЭМОС.
 

Вложения

  • 10001 1.webp
    10001 1.webp
    48.1 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Так-то оно так!
Да, ток-ма, адын прамблем!
Закопёрщик тем из меня никудышный, а тема (вроде как) интересная.:hmmm:
 
Назад
Сверху