• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой ИИП, проблемы в сборке

Winterskrim

Экономист
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Мой ИИП, проблемы в сборке

Я уже писал тут http://www.tehnari.ru/f119/t69732/index20.html что собираю себе ИИП вот по этой печатке
1.webp

В общем по совету Stvol заменил я транзисторы на большие по вольтажу, нашел только IRF740, заменил микру, заменил диоды на шоттки, поставил термистор NTC 10 Ом. Включаю через лампочку, она часто часто моргает в полную мощность. На выходе между + и - 13вольт. Греется только один транзистор.Диоды остальные прозвонил, все рабочие. Что-то опять не так :(

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    130.3 KB · Просмотры: 273
  • 3.webp
    3.webp
    77.3 KB · Просмотры: 216
  • 4.webp
    4.webp
    133.8 KB · Просмотры: 221
Я уже писал тут http://www.tehnari.ru/f119/t69732/index20.html что собираю себе ИИП вот по этой печатке
Посмотреть вложение 89219

В общем по совету Stvol заменил я транзисторы на большие по вольтажу, нашел только IRF740, заменил микру, заменил диоды на шоттки, поставил термистор NTC 10 Ом. Включаю через лампочку, она часто часто моргает в полную мощность. На выходе между + и - 13вольт. Греется только один транзистор.Диоды остальные прозвонил, все рабочие. Что-то опять не так :(

Попробуй заменить транзисторы, а то может перегрел когда паял. Косяк в монтаже.

Не вижу на плате: ватистора, термистора, предохранителя, почему керамика в цепи 220В стоит на 50В (на сколько мне видно) да и трансформатор вроде не правильно подключен...

Ватистор и термистор вроде видно. А про керамику почему такое решение?

Попробуй заменить транзисторы, а то может перегрел когда паял. Косяк в монтаже.
Да я вот только на новые заменил, по 48 рублей каждый, офигеть можно.

Не вижу на плате: ватистора, термистора, предохранителя, почему керамика в цепи 220В стоит на 50В (на сколько мне видно) да и трансформатор вроде не правильно подключен...
Это я давно фоткал еще. Варистор синий снизу, термистор на 10 Ом стоит, предохранитель 250в 5А. Керамика стояла возле строчника в мониторе, вот я и подумал что пойдёт, под замену? Да и трансформатор правильно подключен

Вложения

• WP_000631.webp
    WP_000631.webp
    103.6 KB · Просмотры: 405
Да я вот только на новые заменил, по 48 рублей каждый, офигеть можно.

Это я давно фоткал еще. Варистор синий снизу, термистор на 10 Ом стоит, предохранитель 250в 5А. Керамика стояла возле строчника в мониторе, вот я и подумал что пойдёт, под замену? Да и трансформатор правильно подключен

А может транс не так скрутил. Я со своим Преобразователем 5 месяцев воевал! :D В итоге всему виной был транс.

Ватистор и термистор вроде видно.
Ну про синий варистор я думал, но потом подумал что это все таки кондер...
А про керамику почему такое решение?
Ну похожи на обычные 50Вольтовые (ну я и килловольтные такие видел, но предположил что это обычные 50В)
Да и трансформатор правильно подключен
Коса я так понял от гарантированного питания? (я просто подумал сперва что это первичка) :)

А может транс не так скрутил. Я со своим Преобразователем 5 месяцев воевал! В итоге всему виной был транс.
Да вроде как описано крутил, по рисунку :)

Коса я так понял от гарантированного питания?
Слева? Да. Справа коса это GND на выход.

Ну что. Заменил конденсаторы на вот такие квадратные 270в 0,1мкФ. Поставил новые выпрямительные диоды шоттки, один не влез и я его поставил с обратной стороны. Транзисторы IRF740. Итог через лампу на выходе +-18вольт. Затем сгорел предохранитель, поставил проволочку и всё, на пару секунд на выходе +-22 и вылетает левый транзистор.
Парни в чем всё же проблема? На этот раз буду заказывать с инета, IRF840 возьму, но проблему то нужно как то решать?

Вложения

• WP_000657.webp
    WP_000657.webp
    94.7 KB · Просмотры: 245
  • WP_000658.webp
    WP_000658.webp
    89.9 KB · Просмотры: 220
  • WP_000659.webp
    WP_000659.webp
    81.8 KB · Просмотры: 142
Да вроде как описано крутил, по рисунку :)
Скрутил я по рисунку, точь в точь. Включил, разом все ключи вылетели(у меня из 4 было). Потом решил собрать на кольцевом, и не прогадал с выбором. Запустился сразу без проблем.

Скрутил я по рисунку, точь в точь. Включил, разом все ключи вылетели(у меня из 4 было). Потом решил собрать на кольцевом, и не прогадал с выбором. Запустился сразу без проблем.
На той же плате, только трансформатор поменял? Ну что же буду заказывать детали и менять. Кстати тут в инет магазине нашел IRF840 по 20р и как там написано его аналоги FQP10N60C и FQP9N50 но они по 15р. Как думаете может подешевле взять? Судя по даташиту одинаковы по напряжению и току.

Ага, только я UF5404 поставил. Печально, транзистор почти полтинник стоит.

DDREDD а что теперь наверное и микру опять менять придется?

Да, видение процессов к сожалению отсутствует.. Жаль что нету ни кружков ни знакомых с приборами :(

Если и повторять подобную схему начинающим, то лично от себя б посоветовал следущее...
Применить ТГР. Намотать на небольшом кольце или сборном Ш, ЕТD три обмотки по примерно 40 витков - не есть трудно. Можно одновременно в три провода МГТФ.
Первичка запитанная мостом от 2153 даст преимущество в виде...
При пробое фетов 2153 остаётся целой. Исключена возможность всяких бяк в виде защёлкивания верхнего драйвера или подобной гибели при закидоне оного в минус. Т.к. серия IR21** капризна к разводке печатки.
Добавлю, что 2153(51) нормально управляет затвором с паразитной ёмкостью порядка до 1500пФ. Когда-то делал небольшой драйв по применению драйверов с фотами эпюр, выберу время, найду фотки, сделяю небольшой отчёт.
Применение транзисторов с более "тяжёлым" затвором вкупе с медленным паразитным внутренним диодом неизбежно ведёт к проявлению сквозных токов ключей с последующим их вылетом.

У меня первичка 36 витков намотана в 3 провода 0,4мм, вторичка в 4. Спасибо за помощь, буду искать кольцо ферритовое и мотать по-новой. А что такое ТГР ? :)

Транзисторы IRF740. Итог через лампу на выходе +-18вольт. Затем сгорел предохранитель, поставил проволочку и всё, на пару секунд на выходе +-22 и вылетает левый транзистор.
Парни в чем всё же проблема? На этот раз буду заказывать с инета, IRF840 возьму, но проблему то нужно как то решать?

Асимметричность, возможная причина в малом напряжении питания,
верхнего транзистора, он не открывается полностью (режим А) получается.
В итоге "средняя точка" сползает, возможно она сползает из-за утечек в
электролитах (делитель Uвх/2).
Представляю во сколько этот ИИП Вам уже обошелся tehno035.
Без обид, а почему не на "Ириске" или Топике?
К примеру IRIS4015, или TOP237, и схема проще, и трансы можно готовые
купить. Да и дешевле будет + стабилизация.
Ведь IR2153 не стабилизирует, в ней нет узла ОС, это же просто драйвер
для люминесцентный ламп. tehno025

Так а диод SF28 с обратной стороны что ли припаян?

Это по какому рисунку?

Делал все как написано, и нарисовано! Точь в точь без отклонения. Меж слоевым изолятором была трансформаторная бумага.

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    58.3 KB · Просмотры: 1,391
Представляю во сколько этот ИИП Вам уже обошелся .

А у меня все детали за исключением микры, термистора и транзисторов были. Ну уже потратил сколько, первая микра 48р + вторая микра 48р + транзисторы 2х49р(так как первые два были уже) + термистор 19р + диоды 4х18р... итог 285р

Без обид, а почему не на "Ириске" или Топике?
К примеру IRIS4015, или TOP237, и схема проще, и трансы можно готовые
купить. Да и дешевле будет + стабилизация.
Ведь IR2153 не стабилизирует, в ней нет узла ОС, это же просто драйвер
для люминесцентный ламп.
Ну схему тут на сайте разработали, проверенная, больше и не знал где брать :)

Делал все как написано, и нарисовано! Точь в точь без отклонения. Меж слоевым изолятором была трансформаторная бумага.
Вот вот, так же мотал...

Назад
Сверху