• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой ИИП, проблемы в сборке

А у меня все детали за исключением микры, термистора и транзисторов были. Ну уже потратил сколько, первая микра 48р + вторая микра 48р + транзисторы 2х49р(так как первые два были уже) + термистор 19р + диоды 4х18р... итог 285р

Ну схему тут на сайте разработали, проверенная, больше и не знал где брать :)

Вот вот, так же мотал...

Я с этим долго мучался, так как ключи грелись. Мотом начал по всякому разному мотать, тоже не спасало грелись и все, бывало вылетали. Замутил 2 кольца, склеил их. Намотал, с 1 раза запустился, и на транзисторы охладители не нужны были, так как не грелись вообще. Потом долго мучался, убирал разлет между плечами, в итоге сократил до 0.0 вольт, все четко было!

Я с этим долго мучался, так как ключи грелись. Мотом начал по всякому разному мотать, тоже не спасало грелись и все, бывало вылетали. Замутил 2 кольца, склеил их. Намотал, с 1 раза запустился, и на транзисторы охладители не нужны были, так как не грелись вообще. Потом долго мучался, убирал разлет между плечами, в итоге сократил до 0.0 вольт, все четко было!

Кольца брал маленькие 44х24х16мм.
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/87505d1342194537-sam_1130.jpg
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/87506d1342194537-sam_1131.jpg
http://www.tehnari.ru/attachments/f170/87507d1342194537-sam_1132.jpg

Делал все как написано, и нарисовано! Точь в точь без отклонения.
Вот вот, так же мотал...
Так, погодите ребята, эта картинка от преобразователя для авто а вы делаете ИИП на 220В!!! У них по разному мотаются обмотки и тем более разное количество витков!!!

Ну надо же, я намотал как для авто tehno035 А как же для обычного ??? А витков сколько надо?

Ну надо же, я намотал как для авто А как же для обычного ??? А витков сколько надо?
Погоди, ты ведь писал
У меня первичка 36 витков намотана в 3 провода 0,4мм

Я не пойму уже кто как мотал....

Мотать надо так
Трансформатор I - 36 вит. II - 2х7 вит. III - 2х3 вит. и IV – 2х3

А в авто первичка со средней точкой и всего два плеча по три витка...

А ну тогда все верно намотал? Первчика 36 витков без всяких отводов.
Далее мотал вторичку 2х7 и 2х3 вот по такой схеме

Чет не понял? а откуда четвертая обмотка?

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    64.3 KB · Просмотры: 117
А ну тогда все верно намотал? Первчика 36 витков без всяких отводов.
Далее мотал вторичку 2х7 и 2х3 вот по такой схеме

Чет не понял? а откуда четвертая обмотка?

Я с этим воевал! На этом фото идут 2 двух полярных обмотки. Первичная и вторичная. Больше там обмоток нет! Как раз на него я вешал кольцевой феррит черного цвета.

А всё, понял. У меня упрощенная схема без питания для ФНЧ, и там три обмотки. 1-36 витков, 2-2х7 витка, 3-2х3 витка. Первчику намотал без отвода, а вторички мотал вот как на рисунке, сначала одну половину затем в другую сторону вторую половину.

Mr.Freeman а что насчет кольца? Забыл в прошлый раз ссылку кинуть, какие выбрать то? ферритовые изделия, каркасы, наборы ферритовые изделия, каркасы, наборы, ПЛАТАН

Mr.Freeman а что насчет кольца? Забыл в прошлый раз ссылку кинуть, какие выбрать то? ферритовые изделия, каркасы, наборы ферритовые изделия, каркасы, наборы, ПЛАТАН

B64290-L82-X65, кольцо T65 R50x30x20 ферритовые изделия, каркасы, наборы B64290-L82-X65, кольцо T65 R50x30x20, ПЛАТАН то этот похож, почти... Только я покупал российского производства размер у моего 44х24х16мм (нар. диам., вн. диам, толщина). У нас он стоит 150 тенге - это 30 рублей. Цвет черный, углы острые(сам напильником стачивал углы). И 2 таких кольца склеивал вместе обычным клеем "момент", в итоге получил размер 44х24х32мм, на него и мотал. Потом обмотал на 1 раз под первичку простым лейкопластырем 1.25мм(ширина, тряпочный) из аптеки. И меж слоевую изоляцию делал им же.

Да ну нафиг 300рублей :) Посмотрю у нас в радиодеталях, вроде были российские черные.

Никаких в другую сторону!!!! Все обмотки в одну сторону ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ну теперь понятно, я то по рисунку мотал. Буду выпаивать и перематывать, из-за это могли быть проблемы?

К примеру IRIS4015, или TOP237, и схема проще, и трансы можно готовые
купить. Да и дешевле будет + стабилизация.
От флая УНЧ питать приходилось? Да ещё со стабилизацией.
это же просто драйвер
для люминесцентный ламп.
Третьим здеся буите, доказывать, что гвозди удобней колотить молотком. Тока бесполезно.

Третьим здеся буите, доказывать, что 2153 не дя этого. Тока бесполезно.
Поделитесь простой и надежной схемой (альтернативной) так мыж только рады будем :)
Ну теперь понятно, я то по рисунку мотал.
там правильно нарисовано просто надо включить воображение :D

Поделитесь простой и надежной схемой (альтернативной) так мыж только рады будем :)
Этот вопрос поднимался. В ИИП строении не бывает простота = надёжность. Как бы тут простота она ж хуже воровства. Схемы рабочие выкладывал. А заставить работать ту же ирку и большую повторяемость при сборке, только путём усложнения.

Асимметричность, возможная причина в малом напряжении питания,
верхнего транзистора, он не открывается полностью (режим А) получается.
В итоге "средняя точка" сползает, возможно она сползает из-за утечек в
электролитах (делитель Uвх/2).
Собирается и запускается вслепую. Номинал бустрепной ёмкости ставится наугад, т.к. используются разные транзисторы имеющие разную величину заряда затвора.

Третьим здеся буите, доказывать, что гвозди удобней колотить молотком. Тока бесполезно.
IR2153, это просто тупо работающий двухфазный генератор и правильно включенный работает безупречно. Какая разница, где он работает в драйвере для ламп и для усилителя ... :)

ИМХО схемка отстой, нет стабилизации, зашиты по току ключей,
защиты от перенапряга. Её не стоит повторять.

Такой простенький инвертор вообще можно сделать без микросхем,
обычный двухтактный генератор на биполярных с формирователями RC+диод в базах
транзисторов и по 0,1-0,51 (в зависимости от мощности) ома в эмиттерах.
Он сам найдет оптимальную (коструктивную) частоту генерации +
автосимметрия плечей. Т.е. транзисторы не нужно подбирать,
разброс компенсируется небольшим "сползанием" средней точки.
Кстати, электролиты делителя Uвх/2 необходимо шунтировать резисторами
для компенсации токов утечки. Без них у Вас рано или поздно какой то
бахнет и зальёт всё.
И последнее, частота инвертора должна расчитываться, нельзя трансформатор
кормить "чем угодно", иначе в схеме появятся "зеркальные токи" или
"неблагоприятные моменты" открывания и закрывания ключей, они будут
сильно греться или вылетать сразу.

Кстати, электролиты делителя Uвх/2 необходимо шунтировать резисторами
для компенсации токов утечки. Без них у Вас рано или поздно какой то
бахнет и зальёт всё.

Стоят по 220 Ом пол ватта.

Ну а схемку не подкинете, может соберу другой? :)

Назад
Сверху