• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой ИИП, проблемы в сборке

Ну вот...приплыли! мы уже ток регулируем напряжением, и ловим
моменты когда его уменьшить или увеличить, даже покушать не ходим...
Без бла бла можно? Ещё раз, если с первого раза не дошло и так, тук,.. тук- вапроц: ну нафига стабилизатор тока для питания усилителя?
Stvol, ну успокойтесь.. Я не пытаюсь занять Ваше место Гуру!
Да у Вас прям гуромания какая-то...В общем то, коренные Гуру подтянутся со временем. Просто счас отсутствуют, временно....

Может кому то и удобно всё иметь в одном хлеву. В общем то о вкусах не спорят. Нормальные люди привыкли жить культурно с комфортом. Усь стоит на полочке для радиоаппаратуры, где ему и место и таскаться через всю жилплощадь с кислото содержащими контейнерами не есть хорошо. А кого и устраивает такое "удобство". Наверное сталкерам такая житуха по душе.

Последнее редактирование:
Stvol;773601 Нормальные люди привыкли жить культурно с комфортом. [/QUOTE написал(а):
Stvol, нормальные люди это конечно же Вы.
А масса увлечённых людей не имеющих латра, осцилографа, и пр.
попадают в категорию не нормальных...
Мои методы и способы орентированны именно на таких людей, которые хотят,
но незнают как. Я предлагаю дешёвый и простой способ, не требующий
особых навыков и приборов. Что же в этом плохого? А ну да, Вам это
не нравится, тут заявился новичёк с ПТУ, куривший беломор...
А то что полумосты все без исключения прямоходовые, и обратноходовых
не существует, Вы конечно же об этом не знаете, но продолжаете гнать
эту чушь...
Учите матчасть сударь, я более не буду отвечать на Ваш бред.

Stvol провода нету ни в интернет магазине, ни в нашем радиомагазине. Медный 0,17 пойдет? Хочу попробовать намотать. Сколько там, 30 витков?

Медный 0,17 пойдет? Хочу попробовать намотать. Сколько там, 30 витков?
Подойдёт, витков по 40-45. Делай качественную межобмоточную изоляцию. И не забывай отмечать начала обмоток. Все обмотки мотай в одном направлении.
А то что полумосты все без исключения прямоходовые, и обратноходовых
не существует, Вы конечно же об этом не знаете, но продолжаете гнать
эту цушь...
Ну и где я об этом утверждал? Это все лишь плод вашего возбуждённого воображения.
Эко в Вас г... закипело, что аж ответом с темой ошиблись.
Всего - то спросил: ну нафига стабилизатор тока для питания усилителя?
Можно спокойно ответить, если нет желания, так и не надо.
Учите матчасть сударь
Да знаете, приходится и постоянно, т.к. развитие электроники не стоит на месте.
Появляются новые ПП приборы и нельзя останавливаться в развитии, чего и Вам искренне советую.

Если нет нужного провода, скручиваем имеющийся в 2-3 (до нужного сечения).

Ок, изоляция буде качественная :) А сколько обмоток по 40-45 витков сделать?

Три обмотки. На первую поступает сигнал с 2153, две остальные - к затворам транзисторов.

Ок, изоляция буде качественная :) А сколько обмоток по 40-45 витков сделать?

Да не делайте Вы ту схему на 2153..
Та схема на ТОП гораздо продуманней, она 100% рабочая.
Только не надо делать зазор в 5 мм и, обмотки можно мотать произвольно.
А впрочем дело Ваше.

обмотки можно мотать произвольно.

Но только после такой намотки, таинственным образом греются транзисторы во время простоя!

Много зависит, как намотать трансформатор!

Но только после такой намотки, таинственным образом греются транзисторы во время простоя!

Много зависит, как намотать трансформатор!

Я про схему на TOP - ике сказал, там всё в одном, и ШИМ и транзистор.
Нормальный обратноходовый ИБП, продуманный это сразу видно.
Чередование намотки не имеет значение, почему, я тоже сказал.
А вот с 2153 будут проблемы, случайный перегруз или КЗ, прощай транзисторы.
Впрочем дело Ваше, делайте, мотайте и выкиньте. Я своё мнение высказал.

Вот намотал три обмотки проводом 0,12 по 45 витков. Одна обмотка подключается к 5 и 7 выводам микры, вторая обмотка одним концом к затвору транзистора №1 а другим ? и аналогично третья обмотка одним концом к затвору транзистора №2 а другим ?
Ну и завтра наверное куплю кольца и перемотаю трансформатор.
Stvol рекомендаций к каким либо изменениям больше не будет? Так, на всякий случай :)

Вложения

• WP_000723.webp
    WP_000723.webp
    75.5 KB · Просмотры: 150
Диоды с временем обратного восстановления менее 100-70 нс. пойдут HER205, SF18 и другие, что есть в наличии. Ёмкости керамика. С фазировкой трансформатора не ошибись. И по двуханодному стабилитрону на 14-15V параллельно затворам-истокам припаяй.

Вложения

• 2153+тгр.webp
    2153+тгр.webp
    16.4 KB · Просмотры: 732
Ясно, буду делать. Кстати 8 и 1 ноги на плате соединены через диод Sf28 а не напрямую.

Здесь оба двухтактных выхода драйвера работает в режиме полного моста на первичку трансформатора управления.
В схеме бутсрепа он обеспечивал питание верхнего ключа, являлся развязкой от нижнего уровня.
Диодик закоротить или вместо него перемычку

Можно вставлю свои 5 копеек?)
Я делал схему на ТОР250. Заработала она сразу. Симметрия на плечах отличная. КЗ держит на ура - закорачивал выход. Но вот с трансом прям беда. Нигде не мог купить рекомендуемый ETD39 с зазором, да и без заора тоже. Так что вытаскивал трансы из компутерных бп, и точил сам зазор. При работе ИИП хорошо слышно жужжание трансаи при увеличении нагрузки, оно усиливалось. Особенно прикольно, когда подключаешь ИИП к усилку - транс жужжал в такт музыке, на пиках низких частот. И никак я не смог его побороть. Без нагрузки тишина. Перематывал несколько раз, брал разные сердечники - все бестолку. Так что там лучше искать рекомендуеый транс.

Чесно говоря меня ирка эта уже бесит, все ей не так, 5 штук уже спасил, 3 импульсника делан, нифига неработаетт, у одной 1 плече работает другое молчит, 2 признаков жизни не подает, 3 то включаеться то выключается, то какуюнибудь бяку на осцыллограф выводит. Для себя я решил, что если делать то делать на микроконтроллере ATtiny12A он стоит 30Р (IR2153D Стоит 45Р).

Чесно говоря меня ирка эта уже бесит, все ей не так, 5 штук уже спасил, 3 импульсника делан, нифига неработаетт, у одной 1 плече работает другое молчит, 2 признаков жизни не подает, 3 то включаеться то выключается, то какуюнибудь бяку на осцыллограф выводит. Для себя я решил, что если делать то делать на микроконтроллере ATtiny12A он стоит 30Р (IR2153D Стоит 45Р).

Как я Вас понимаю...koresch
Я уже высказывался по поводу ИБП на IR2153, просто удивительно что
человек делает заведомо г.. вещь, а все молчат... Мне лично жаль его
времени и затрат.
Поэтому повторю для тех кто ещё думает его сделать.
- Стабилизации Uвых нет (возможно не важно);
- Защиты от перегруза и КЗ нет (важно);
- Фильтрации от помех нет (важно):
А по сему для питания усилителя вообще не годится.
К примеру если усилок хороший и держит полосу до 100 кгц, то помехи
на частоте проеобраования 35-60 кгц, однозначно "пролезут", амплитуда
их в 7-10 раз будет превышать "полезный" сигнал, а если ещё пищалки в
колонках хорошие... Я Вам не завидую. tehno004

а если ещё пищалки в
колонках хорошие... Я Вам не завидую.
А если бы ещё человек мог услышать выше 20кГц не говоря уже про 35-60кГц вот тогда я бы тоже не позавидовал... (не говоря уже про 100кГЦ)

Назад
Сверху