• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первый блок

Все верно! Повторюсь что нам нужна обмотка 6,6В (если замер верный). Далее диодный мост запирать через предохранитель. На выходе получим выпрямленный ток около 5 В, что пойдет для зарядки аккумулятора 3,7 В. А постоянным будет ток только при подключении электролита и напруга подрастет в 1,4 раза до 7,5 В.
после отключения платы 6.8 стало , сейчас буду гуглить как сделать диодный мост. предохранитель оставляю.
 
Выпрямитель - это четыре черненьких диода, соединенных по мостовой схеме.
А что необходимо для оборудования мастерской (самый конец поста) - узнаете из статьи. Влом вотой раз пересказывать уже сказанное.
спасибо большое) одолел я вас уже наверное эх как) нашел статью про мост диодный , сейчас начну мастерить , потом обязательно отпишусь!!!
 
Все верно! Повторюсь что нам нужна обмотка 6,6В (если замер верный). Далее диодный мост запитать через предохранитель. На выходе получим выпрямленный ток около 5 В, что пойдет для зарядки аккумулятора 3,7 В. А постоянным будет ток только при подключении электролита и напруга подрастет в 1,4 раза до 7,5 В.

спасибо. сейчас все лишние детали тогда выпаиваю, и попробую собрать на данной плате
 
нашел статью про мост диодный , сейчас начну мастерить ,
Сначала внимательно изучаем теорию! Читаем внимательно! А то про выпрямитель на диодах вам несколько раз все написали, а вы никак врубиться не можете... А уж потом мастерить. И шаг за шагом, как я описал. Контроль напряжения на каждом этапе обязателен! Так теория закрепляется практикой!
 
Сначала внимательно изучаем теорию! Читаем внимательно! А то про выпрямитель на диодах вам несколько раз все написали, а вы никак врубиться не можете... А уж потом мастерить. И шаг за шагом, как я описал. Контроль напряжения на каждом этапе обязателен! Так теория закрепляется практикой!
Хорошо босс, понял Вас! :) но все же про выпрямитель то понял, есть 4 диода, статью нашел, сейчас попробую выпаять их и собрать , после приложу отчет . думаю должно получиться. теорию начну изучать завтра. подберу литературу на работе и вечером займусь. не пуха не пера мне) главное тут ничего не взорвать:) ну думаю , что у меня все получится! и я соберу свой первый выпрямитель:)
 
Не нужно выпаивать. Научись их проверять на исправность мультиком. Разберись где анод и катод. На вход выпрямителя подключи вторичную обмотку 6,6 В через предохранитель. Удали лишние провода. Включи БП в сеть и замерла напряжение (выпрямленное) на выходе моста.
 
DSC_0060.webp
Не нужно выпаивать
Поздно, вчера выпоял, проверил, все исправные, хотел собрать, но уже небыло сил, сегодня приду, выпаяю лишние провода и постараюсь собрать их на схеме.
Сейчас буду искать литературу, будем изучать:)
 
Про "уклончивость" и "многогранность", а также про методы изучения можно почитать тут
Спасибо большое, прочитал Вашу статью, очень полезная! Сегодня буду искать полезную для меня литературу.
 
Что-бы не делать поспешных решений, иногда полезно проводить аналогию, с чем-то хорошо знакомым! Вот наглядный пример.
2 смартфона. В них аккумуляторы напряжением 3,7 В и ёмкостью 2000 и 4000 мА/ч. Блок зарядки (USB) выдаёт =5,0 В. На блоках может быть указан выходной ток 1,0 или 2,0 А. Какой-же блок выбрать для зарядки?
Если мы возьмём 1,0 А, то батарею 2000 он будет заряжать током 400-700 мА и не испытывать трудностей. А вот батарею 4000 ему уже будет трудновато тащить он будет испытывать перегрузку и греться сильнее, чем в первом случае. К тому же возможна "просадка" выходного напряжения (будет не 5 В, а скажем 4,8 В).
Блок на 2,0 А спокойно потянет 4000 или 2 смартфона по 2000.
Почему так происходит? И в первом и во втором случае выходное напряжение ЗУ 5 В, а батареи 3,7 В. А всё дело в том что внутри смартфонов стоит контроллер тока зарядки, подобный тому что вам предложил Николай. В одном смартфоне он не даёт превысить ток зарядки, скажем более 700 мА. Значит батарея 2000 зарядится за 3 часа. В устройстве с батареей 4000 контроллер ограничивает ток в 900 мА и батарея заряжается 4,5 часа.
Вот он закон Ампер-часов в действии. Ещё пример аккумулятор от шуруповёрта на 14,4 В имеет ЗУ с напряжением 18-20 В. Вывод: Выходное напряжение ЗУ не должно превышать в 1,4-1,5 напряжения батареи если не применяется ограничение тока заряда.
Если вспомнить мобильные телефоны лет 10 назад, то с ними тогда шли ЗУ трансформаторные которые выдавали 9-10 В (я пользовался NOKIA). А аккумы в них были тоже 3,7 В. Так вот я сматывал с них по 3 Вольта и время зарядки у них возрастало. Снижение напряжения ЗУ ниже 5-6 В было чревато тем, что мобильник не включался на зарядку.
 
Если мы возьмём 1,0 А, то батарею 2000 он будет заряжать током 400-700 мА и не испытывать трудностей.
Хорошая штука этот контроллер
Так вот я сматывал с них по 3 Вольта и время зарядки у них возрастало.
Для чего вы сматывали с них по 3В? Как я понял из выше прочитанного, для того что бы продлить срок годности аккумулятора?
 
Кстати я определился с уклоном, давно мечтаю приобрести себе модель на радиоуправлении! (Rc модель) , как понимаю нужно изучать радио передатчики и все что связано, посоветуйте с чего начать, в запасе уже 3 игрушки на РУ, начну их ковырять! Посоветуйте литературу , с которой начать обучение.
 
Хорошая штука этот контроллер
Не просто "хорошая", а "необходимая"!
Для чего вы сматывали с них по 3В? Как я понял из выше прочитанного, для того что бы продлить срок годности аккумулятора?
Ну да... Избегать форсированной зарядки и заряжать мобильник ночью. С планшетом и смартфоном я так-же поступаю. Пользуюсь не родными "импульсниками" с выходом (5,3 В), а с USB системника или ТВ приставки. В результате ток зарядки снижается с 700 до 400 мА.
как понимаю нужно изучать радио передатчики
Пытался я этим заниматься. Всё это сложновато пока для вас (колебательные контура и гетеродины). Я ближе к усилителям ЗЧ тяготею.
 
Пытался я этим заниматься. Всё это сложновато пока для вас (колебательные контура и гетеродины). Я ближе к усилителям ЗЧ тяготею.
ЗЧ, как я понимаю - звуковые частоты? Тоже немного почитал, думаю без определенных навыков не осилю , а с чего тогда начать, вот Вы с чего начинали изучать?
 
Кстати дома лежат еще 3 аккумулятора таких же, который я установил в машинку. Только после того как они долго лежали, их корпус взбух, 1 я проткнул, как я понимаю его на свалку, а будут ли работать остальные?
 
вот Вы с чего начинали изучать?
Как говорят мои родители, первые практический опыты как и у большинства в детском возрасте... Шпилька в розетку бытовой сети ~220 В... Затем любил наушники в розетку "Для радио" втыкать. Радио слушал. Пока не умудрился эти наушники опять-же в розетку ~220 впихнуть...
Ну а потом в школьные годы батарея + моторчик+конструктор+корпус из картона. Первая машинка (правда ездила только прямо и с одной скоростью).
А потом уже после школы пошёл в техникум на электрика. Вот там на 2-м курсе нам преподавали "Промышленную электронику"... Полупроводники, диоды, транзисторы, выпрямители, усилители, логика. Вот с логики и началось. Стал собирать на микросхемах К555 серии всякие ёлочные гирлянды... А после 3-го курса как дипломный проект делал генератор сигналов (из журнала Радио) для сведения лучей кинескопов цветных телевизоров. Генератор давал сетчатое поле, шахматное поле, точки, полосы. В 90-х я увлёкся ремонтом телевизоров и генератор был нужен. Покупал конструктор УНЧ на 25 Вт и ПДУ. ПДУ приделал к своему ЗУСЦТ. Ходил на платные курсы и получил 3-й разряд радиомеханика. В армии служил в радио-технических войсках ПВО. После, на гражданке, друг подсадил на ламповый звук...
В общем тяга к паяльнику всегда была, так же как и вскрыть крышку телевизора или магнитофона.
У вас уже можно настроить приём личных сообщений! Настраивайте и потом ОФФтопы в личку пишите.
как они долго лежали, их корпус взбух,
Скорее всего они взбухли из-за перезаряда и нагрева. Надо "потренировать" их циклами заряда-разряда... Потом уже делать вывод: годны они или нет. Скорее всего что их характеристики далеки от заявленных или вообще-хана.
 
Кстати я определился с уклоном, давно мечтаю приобрести себе модель на радиоуправлении!
Это замечательно!
Начните с чего-нибудь попроще, например, с лабораторного блока питания. Устройство просто незаменимое в любой мастерской.
Это д.б. трансформаторный БП с параметрической (аналоговой) схемой стабилизации напряжения. Рабочее напряжение от 1 В до 15 В и ток до 1 А. Обязательно д.б. электронная защита от КЗ. Этого хватит для большинства Ваших поделок. Только делать его нужно "с нуля", проходя все этапы конструирования. Основные моменты ТЗ я уже озвучил, теперь нужно выбрать понравившуюся схему и обосновать выбор.

P.s. Создайте для этого отдельную тему.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху