Мой первый блок

Все верно! Повторюсь что нам нужна обмотка 6,6В (если замер верный). Далее диодный мост запирать через предохранитель. На выходе получим выпрямленный ток около 5 В, что пойдет для зарядки аккумулятора 3,7 В. А постоянным будет ток только при подключении электролита и напруга подрастет в 1,4 раза до 7,5 В.
после отключения платы 6.8 стало , сейчас буду гуглить как сделать диодный мост. предохранитель оставляю.

Выпрямитель - это четыре черненьких диода, соединенных по мостовой схеме.
А что необходимо для оборудования мастерской (самый конец поста) - узнаете из статьи. Влом вотой раз пересказывать уже сказанное.
спасибо большое) одолел я вас уже наверное эх как) нашел статью про мост диодный , сейчас начну мастерить , потом обязательно отпишусь!!!

Все верно! Повторюсь что нам нужна обмотка 6,6В (если замер верный). Далее диодный мост запитать через предохранитель. На выходе получим выпрямленный ток около 5 В, что пойдет для зарядки аккумулятора 3,7 В. А постоянным будет ток только при подключении электролита и напруга подрастет в 1,4 раза до 7,5 В.

спасибо. сейчас все лишние детали тогда выпаиваю, и попробую собрать на данной плате

нашел статью про мост диодный , сейчас начну мастерить ,
Сначала внимательно изучаем теорию! Читаем внимательно! А то про выпрямитель на диодах вам несколько раз все написали, а вы никак врубиться не можете... А уж потом мастерить. И шаг за шагом, как я описал. Контроль напряжения на каждом этапе обязателен! Так теория закрепляется практикой!

Сначала внимательно изучаем теорию! Читаем внимательно! А то про выпрямитель на диодах вам несколько раз все написали, а вы никак врубиться не можете... А уж потом мастерить. И шаг за шагом, как я описал. Контроль напряжения на каждом этапе обязателен! Так теория закрепляется практикой!
Хорошо босс, понял Вас! :) но все же про выпрямитель то понял, есть 4 диода, статью нашел, сейчас попробую выпаять их и собрать , после приложу отчет . думаю должно получиться. теорию начну изучать завтра. подберу литературу на работе и вечером займусь. не пуха не пера мне) главное тут ничего не взорвать:) ну думаю , что у меня все получится! и я соберу свой первый выпрямитель:)

Не нужно выпаивать. Научись их проверять на исправность мультиком. Разберись где анод и катод. На вход выпрямителя подключи вторичную обмотку 6,6 В через предохранитель. Удали лишние провода. Включи БП в сеть и замерла напряжение (выпрямленное) на выходе моста.

DSC_0060.webp
Не нужно выпаивать
Поздно, вчера выпоял, проверил, все исправные, хотел собрать, но уже небыло сил, сегодня приду, выпаяю лишние провода и постараюсь собрать их на схеме.
Сейчас буду искать литературу, будем изучать:)

Про "уклончивость" и "многогранность", а также про методы изучения можно почитать тут
Спасибо большое, прочитал Вашу статью, очень полезная! Сегодня буду искать полезную для меня литературу.

Что-бы не делать поспешных решений, иногда полезно проводить аналогию, с чем-то хорошо знакомым! Вот наглядный пример.
2 смартфона. В них аккумуляторы напряжением 3,7 В и ёмкостью 2000 и 4000 мА/ч. Блок зарядки (USB) выдаёт =5,0 В. На блоках может быть указан выходной ток 1,0 или 2,0 А. Какой-же блок выбрать для зарядки?
Если мы возьмём 1,0 А, то батарею 2000 он будет заряжать током 400-700 мА и не испытывать трудностей. А вот батарею 4000 ему уже будет трудновато тащить он будет испытывать перегрузку и греться сильнее, чем в первом случае. К тому же возможна "просадка" выходного напряжения (будет не 5 В, а скажем 4,8 В).
Блок на 2,0 А спокойно потянет 4000 или 2 смартфона по 2000.
Почему так происходит? И в первом и во втором случае выходное напряжение ЗУ 5 В, а батареи 3,7 В. А всё дело в том что внутри смартфонов стоит контроллер тока зарядки, подобный тому что вам предложил Николай. В одном смартфоне он не даёт превысить ток зарядки, скажем более 700 мА. Значит батарея 2000 зарядится за 3 часа. В устройстве с батареей 4000 контроллер ограничивает ток в 900 мА и батарея заряжается 4,5 часа.
Вот он закон Ампер-часов в действии. Ещё пример аккумулятор от шуруповёрта на 14,4 В имеет ЗУ с напряжением 18-20 В. Вывод: Выходное напряжение ЗУ не должно превышать в 1,4-1,5 напряжения батареи если не применяется ограничение тока заряда.
Если вспомнить мобильные телефоны лет 10 назад, то с ними тогда шли ЗУ трансформаторные которые выдавали 9-10 В (я пользовался NOKIA). А аккумы в них были тоже 3,7 В. Так вот я сматывал с них по 3 Вольта и время зарядки у них возрастало. Снижение напряжения ЗУ ниже 5-6 В было чревато тем, что мобильник не включался на зарядку.

Если мы возьмём 1,0 А, то батарею 2000 он будет заряжать током 400-700 мА и не испытывать трудностей.
Хорошая штука этот контроллер
Так вот я сматывал с них по 3 Вольта и время зарядки у них возрастало.
Для чего вы сматывали с них по 3В? Как я понял из выше прочитанного, для того что бы продлить срок годности аккумулятора?

Кстати я определился с уклоном, давно мечтаю приобрести себе модель на радиоуправлении! (Rc модель) , как понимаю нужно изучать радио передатчики и все что связано, посоветуйте с чего начать, в запасе уже 3 игрушки на РУ, начну их ковырять! Посоветуйте литературу , с которой начать обучение.

Хорошая штука этот контроллер
Не просто "хорошая", а "необходимая"!
Для чего вы сматывали с них по 3В? Как я понял из выше прочитанного, для того что бы продлить срок годности аккумулятора?
Ну да... Избегать форсированной зарядки и заряжать мобильник ночью. С планшетом и смартфоном я так-же поступаю. Пользуюсь не родными "импульсниками" с выходом (5,3 В), а с USB системника или ТВ приставки. В результате ток зарядки снижается с 700 до 400 мА.
как понимаю нужно изучать радио передатчики
Пытался я этим заниматься. Всё это сложновато пока для вас (колебательные контура и гетеродины). Я ближе к усилителям ЗЧ тяготею.

Пытался я этим заниматься. Всё это сложновато пока для вас (колебательные контура и гетеродины). Я ближе к усилителям ЗЧ тяготею.
ЗЧ, как я понимаю - звуковые частоты? Тоже немного почитал, думаю без определенных навыков не осилю , а с чего тогда начать, вот Вы с чего начинали изучать?

Кстати дома лежат еще 3 аккумулятора таких же, который я установил в машинку. Только после того как они долго лежали, их корпус взбух, 1 я проткнул, как я понимаю его на свалку, а будут ли работать остальные?

вот Вы с чего начинали изучать?
Как говорят мои родители, первые практический опыты как и у большинства в детском возрасте... Шпилька в розетку бытовой сети ~220 В... Затем любил наушники в розетку "Для радио" втыкать. Радио слушал. Пока не умудрился эти наушники опять-же в розетку ~220 впихнуть...
Ну а потом в школьные годы батарея + моторчик+конструктор+корпус из картона. Первая машинка (правда ездила только прямо и с одной скоростью).
А потом уже после школы пошёл в техникум на электрика. Вот там на 2-м курсе нам преподавали "Промышленную электронику"... Полупроводники, диоды, транзисторы, выпрямители, усилители, логика. Вот с логики и началось. Стал собирать на микросхемах К555 серии всякие ёлочные гирлянды... А после 3-го курса как дипломный проект делал генератор сигналов (из журнала Радио) для сведения лучей кинескопов цветных телевизоров. Генератор давал сетчатое поле, шахматное поле, точки, полосы. В 90-х я увлёкся ремонтом телевизоров и генератор был нужен. Покупал конструктор УНЧ на 25 Вт и ПДУ. ПДУ приделал к своему ЗУСЦТ. Ходил на платные курсы и получил 3-й разряд радиомеханика. В армии служил в радио-технических войсках ПВО. После, на гражданке, друг подсадил на ламповый звук...
В общем тяга к паяльнику всегда была, так же как и вскрыть крышку телевизора или магнитофона.
У вас уже можно настроить приём личных сообщений! Настраивайте и потом ОФФтопы в личку пишите.
как они долго лежали, их корпус взбух,
Скорее всего они взбухли из-за перезаряда и нагрева. Надо "потренировать" их циклами заряда-разряда... Потом уже делать вывод: годны они или нет. Скорее всего что их характеристики далеки от заявленных или вообще-хана.

Кстати я определился с уклоном, давно мечтаю приобрести себе модель на радиоуправлении!
Это замечательно!
Начните с чего-нибудь попроще, например, с лабораторного блока питания. Устройство просто незаменимое в любой мастерской.
Это д.б. трансформаторный БП с параметрической (аналоговой) схемой стабилизации напряжения. Рабочее напряжение от 1 В до 15 В и ток до 1 А. Обязательно д.б. электронная защита от КЗ. Этого хватит для большинства Ваших поделок. Только делать его нужно "с нуля", проходя все этапы конструирования. Основные моменты ТЗ я уже озвучил, теперь нужно выбрать понравившуюся схему и обосновать выбор.

P.s. Создайте для этого отдельную тему.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху