• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первый блок

например, с лабораторного блока питания
Такс, это уже интересно, мой трансформатор подойдет для этого, у него, как понял 2 вторичные обмотки, одна 6.6, вторая 17.5. Какой ток выдает пока не замерял. (Точнее замерял, но неправильно)
Это д.б. трансформаторный БП с параметрической (аналоговой) схемой стабилизации напряжения. Рабочее напряжение от 1 В до 15 В и ток до 1 А. Обязательно д.б. электронная защита от КЗ.
Про параметрическую схему почитаю сегодня, что значит д.б.? :)А защиту я понимаю на алике заказывать, ну я про нее тоже прочту. Что из себя представляет.
Тему обязательно создам, а Вы мне поможете надеюсь:)
 
Пришел. Спаял 4 диода, напряжение упало до 5.8, ток выдает 330мА. Какраз подходит! Пока был на работе сын разбил машинку, перестала работать, видимо провод отпал где то. Снял пока акум, поставил заряжать блоком этим. Сейчас попробую сделать все на плате. DSC_0066.webp
 
Сейчас попробую сделать все на плате
Начал отпаивать элементы от платы и она посыпалась, все дорожки окислены, отпадывают при легком прикосновении, все сгнило. В общем решил оставить пока так, аккум поставил на зарядку, какраз 8 вечера, в 7 утра выключу. Завтра буду смотреть машину, что там случилось. Сегодня был тяжелый день, пожалуй пойду спать. Всем спасибо!!!
 
Спаял 4 диода, напряжение упало до 5.8, ток выдает 330мА
Вот теперь более реальные цифры! Как и ожидалось... Потеря напряжения связана с падением 0,6 В на диодах выпрямителя (в сумме 1,2 В). 5,8+1,2=7. Напряжение в сети скачет в зависимости от бытовой нагрузки других потребителей... Это обычное дело. Поэтому на выходе трансформатора действующее напряжение будет от 6,5 до 7 скакать. Что бы этого избежать используют стабилизаторы напряжения. Можешь попробовать применить интегральный стабилизатор (КР142ЕН5А) на 5 В. В нем и защита от КЗ встроена.
Раз у тебя на трансе есть обмотка на 17 В, то делай фиксированное 12 В... Ну или как посоветовал Николай регулируемый от 0 до 15 В.
А дорожки от платы могут отваливаться из-за перегрева их паяльником. Советский гетинакс он такой... С ним нужно аккуратно. И ещё совет. Лучше иметь три паяльника разной мощности 25, 40, и 65 Вт и тринисторный регулятор мощности паяльника, что бы подбирать оптимальную температуру жала. Ну или паяльную станцию. Ведь полезная но дорогая. Я мастера дедовским способом... 25 и 40 Вт.
 
Последнее редактирование:
В, то делай фиксированное 12 В... Ну или как посоветовал Николай регулируемый от 0 до 15 В.
Лучше фиксированный делать сразу. Сегодня задумаюсь над этим, он же написал, что мне нужно для этого. Буду искать литературу( либо если есть у Вас, можете мне дать ссылку ил автора) Как понимаю, что то мне нужно будет докупать на алиэкспрес. Все закажу и займусь, помогите разобраться и подскажите , что мне нужно прикупить (материалы, инструмент) . Паяльники куплю, как будет время. Создам новую тему и начнемс:) Спасибо за поддержку, хороший форум и люди которые помогают!!!
 
Про параметрическую схему почитаю сегодня, что значит д.б.? :)
Д.б. - должно(а) быть. Это еще с инстутутских времен осталась привычка использовать сокращения при записи конспектов. :)
А защиту я понимаю на алике заказывать...
Это неспортивно!
Смысл заключается в том, чтобы на примере простейшей конструкции пройти все этапы создания устройства. А если Вы будете использовать готовые модули, то проще тогда купить уже готовый ЛБП. ;)
 
Надо еще ребенку сегодня авто его посмотреть, просит починить :) приложу отчет :)
 
Это неспортивно!
Смысл заключается в том, чтобы на примере простейшей конструкции пройти все этапы создания устройства. А если Вы будете использовать готовые модули, то проще тогда купить уже готовый ЛБП.
Это даже еще лучше, Вы мне можете посоветовать литературу? Ну либо, что мне гуглить посоветуйте. Инструмент д. б. дома , какой-то, остальное докуплю:)
 
Ну как аккумуляторы зарядились?
Кстати, если дорожки отваливаются, то не беда... выпаивай все элементы. Удали все проводники с платы. Вставь нужные комплектующие обратно и соедини их кусочками одножильного провода в изоляции. Я так на логике схемы макетировал (навесным монтажем).
Не обязательно все на Али покупать. Если хочешь учится, то можно и в радиомагазин сбегать. Есть возможность порыться в старых платах от нерабочих устройств? Все они имеют блок питания хоть трансформаторный, хоть импульсный и все используют стабилизаторы... Так же пригодятся и диоды, конденсаторы транзисторы и резисторы... Иногда попадаются микросхемы, но их сложно проверить на исправность пока не поставишь в схему.
 
Надо еще ребенку сегодня авто его посмотреть, просит починить
У меня тоже малой (11 месяцев) обожает за машинкой на радиоуправлении бегать... Сдохли 2 из 4 аккумуляторов, а оставшиеся по 200 мА/ч показывают (вместо 700). Заказал месяц назад комплект на Алике. Сегодня получил. А 2 недели назад сынуля грохнулся попой на машинку ( ходит уже больше месяца но не уверенно). Сломал подвес заднего привода. Механическая поломка... Надо что-то придумать с креплением.
 
Это даже еще лучше, Вы мне можете посоветовать литературу?
По литературе у нас Светлана непревзойдённый специалист, у неё замечательная электронная библиотека. Я могу накидать лишь несколько классических схем.
 
Удали все проводники с платы. Вставь нужные комплектующие обратно и соедини их кусочками одножильного провода в изоляции. Я так на логике схемы макетировал(навесным монтажем).
Точно же!!! Сегодня подберу сопли эти какраз тоже. Акум пока не проверял!! На работе я все пропада
Не обязательно все на Али покупать. Если хочешь учится, то можно и в радиомагазин сбегать. Есть возможность порыться в старых платах от нерабочих устройств? Все они имеют блок питания хоть трансформаторный, хоть импульсный и все используют стабилизаторы... Так же пригодятся и диоды, конденсаторы транзисторы и резисторы... Иногда попадаются микросхемы, но их сложно проверить на исправность пока не поставишь в схему.
ю:)
Хорошо, сегодня пороюсь, что есть дома расскажу .
А до магазина ехать нужно, тоже пока нет времени:) в центре города есть хороший магазин "товары Прикамья" , нужно со списком ехать и закупать все потихоньку. Надо в интернете посмотреть, барахолка все равно в районе должна быть:)
 
Жалко малыша, моему 3 года, тоже непоседа:) Я тоже думать буду, там механическая поломка тоже присутствует, в общем скину фото потом.
 
По литературе у нас Светлана непревзойдённый специалист, у неё замечательная электронная библиотека. Я могу накидать лишь несколько классических схем.
 
Спасибо, обращусь, может подскажет! Кидайте схемы, буду учиться читать!!! Спасибо
 
Чтобы купить что-нибудь нужное, надо... сначала понять что нужно, иначе никаких денег и места для хранения не напасёшься. ;)
Схемы у меня без описания, зато в симуляторе. Всему своё время. Сначала надо много чего прочесть и понять по теории.
 
Заходите в нужную тему здесь на форуме... Я так понимаю вам в "Блоки питания" и там смотрите схему с описаниями. Заодно узнаете о "подводных камнях" и других ошибках радиолюбителей...
 
Сначала надо много чего прочесть и понять по теории.
Учту это!!!
Заходите в нужную тему здесь на форуме... Я так понимаю вам в "Блоки питания" и там смотрите схему с описаниями. Заодно узнаете о "подводных камнях" и других ошибках радиолюбителей...
Тоже верно!!! Пороюсь спасибо. Сейчас доработаю и домой за дело.
 
Пришел домой, как и хотел стал смотреть машинку сыну.Вот в каком состоянии я ее обнаружил:)
DSC_0068.webp
Замерил напряжение, 3.81В.DSC_0069.webp
Вот так она выглядит включеная:)
DSC_0071.webp
Собрал, сын просил поиграть, я подключил и временно приматал скотчем аккумулятор к корпусу:) "Тянет" машинка хорошо , буксует на ковре, резвая). После получаса работы ,вертелась и крутилась также уверенно, как и сын возле нее:), но перестал работь звук) контакта нет(ну это я так думаю, билась пол часа), как и в заднем ее левом помоему колесе.
В пульте сломалась кнопка(сильно давишь включается, не пружинит). Разобрал, надо менять..
DSC_0074.webpDSC_0075.webp
Посе того, как перенес аккумулятор на верх, сигнал походу стал хуже, может дело в том что я отсоединил плату со светодиодами??? (Хотел перенести ее вниз, на место старого акума) Вот ее фото.
DSC_0077.webpDSC_0078.webp
В общем надо , когда выходной садиться, и конкретно доводить ее до ума:)
В добавок видео:):flag2:
https://youtu.be/beSJoKSvvqM
Сейчас буду ставить на зарядку, есть в запасе ещетакой блок питания!!! DSC_0065.webp
Может из него можно вынуть, что-то для задумки:)Завтра опять на работу, вечером покажу, что я еще имею из техники, надо открывать кладовку, там еще посмотреть:)
 
Посе того, как перенес аккумулятор на верх, сигнал походу стал хуже, может дело в том что я отсоединил плату со светодиодами??
Ну полчаса это гуд. Но скорее всего просто заэкранировал антенну приемника...
Я тоже прикрутил задний мост машинке. Оказалось крепление моста наполовину сломано, но вышел из ситуации. Правда моих аккумуляторов хватило минут на 5. Потом поставил на зарядку. Батарея набрала 5,4 В часа за 3. Но хватило минут на 10. Раньше 700 мА/в так работали, а тут 2800... Видимо ещё не разработались. Поставил на принудительный разряд. Потренировать их нужно.
Признавался зачем нубилайзер сломал? БП от него не ломай... Пригодится. Он скорее всего импульсный. 1 А нормальный ток 12 Вт не большая но всё-таки мощность.
 
Собрал, сын просил поиграть, я подключил и временно приматал скотчем аккумулятор к корпусу:)
...
В пульте сломалась кнопка(сильно давишь включается, не пружинит). Разобрал, надо менять..
...
В общем надо , когда выходной садиться, и конкретно доводить ее до ума:)
Во развлекуха и папе, и сыну!
А чего Вы ждали от дешевой китайской игрушки? Кнопку менять!
Я бы не стал тратить много времени на модернизацию данного устройства. Его механическая прочность весьма невелика, пусть сынуля им играет пока она не развалится полностью. У папы найдутся другие "игрушки". ;)
 
Назад
Сверху