• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мои приключения с ВАЗ 2106

И да, с днём рожденья меня, долгих лет жизни и всё такое....
И да, с днем рождения тебя, долгих лет жизни и все такое ... :beer2:
От себя хотел добавить немного про здоровье и материальное благополучие. Пусть это у тебя будет в достаточном количестве.
 
Пусть это у тебя будет в достаточном количестве.


Спасибо.
Сегодня установил вут. Пришлось заменить педальный узел. Он стоял от копейки и не позволял поставить вут.
 
Чуть не забыл.
Двигатель успешно подружился с кпп.
На машине стоит полностью новое сцепление.
Главный цилиндр сцепления оставил старый, лишь заменил манжеты и поршень с пружиной.Пружина слишком слабая была. Также заменил трубку сцепления и шланг. Поставил новый итальянский рабочий цилиндр сцепления. После прокачки, сцепление заработало как надо. Но, педаль кажется тугой, по сравнению с Шевроле Нивой. У меня есть цилиндр от Шнивы в запасе, но не хочу его ставить.
 
Немного о том из чего сделан ключ для фланца.
Он сделан из штыря велосипедного сиденья. Как раз валялся лишний такой штырь.
Резиновая ручка от мотоцикла Иж. Болты подобрал по диаметру отверстий во фланце.
Болты советские, класс прочности 8.8. Пытался гнуть эти болты молотком и не получилось.
Современный пластилин гнётся на раз.

Решил внедрить шрусовый кардан от Нивы. Для этого разобрал оригинальный жигулёвский кардан на две части.
Далее, нужно выбросить заднюю часть и оставить только переднюю.
Затем заменить подвесной подшипник на новый, заменить фланец кардана на фланец от редуктора. Фланец редуктора идеально подходит по шлицам.
Также, надо будет заменить гайку на кардане. В оригинале там гайка под 27 ключ. Надо установить гайку от редуктора под 24 ключ.

Закончил разборку редуктора. Только дифференциал оставил целым, нет смысла его разбирать, ибо он новый.
Осталось докупить подшипник к редуктору. Уже закуплены заранее: гайка хвостовика, сальник, маслоотражающая шайба, один из подшипников, распорная втулка.
Осталось докупить ещё один подшипник. У нас барыги офигели, за фланец 800 рублей. Заказал два фланца на Вайлдберриз. (517 рублей за штуку) Дожил, запчасти к машине заказываю на Вайлдберриз...... Во жизнь пошла.....
 
Фотки и видео будут потом.
А пока, решил разобраться с электрикой.
Поставил евро блок предохранителей, подключил аварийку. Тут проводка от ваз 2103, поэтому пришлось внедрить кусок проводки от ваз 2106, чтобы была аварийка. Завтра хочу подключить стартер через реле и можно будет покрутить двигатель. Большой соблазн запустить двигатель.
Но, я уверен, что он нормально будет работать.
Главное, чтобы я не забыл подключить зажигание.
 
Сегодня так холодно на улице, что провода у машины отламываются.
Поэтому, я угробил два подкапотных провода. Придётся всё таки подождать тепла. Затем сниму проводку и заменю все повреждённые провода. Там лютый трындец под капотом, все провода в изоленте и из разных частей.
Увидел голубой провод, думал, что он на поворотник идёт. А он оказался из двух частей. Вот такие тут приколы по электрике. Приходится все провода проверять. С одной стороны провод голубой, а на другом конце оказывается жёлтый. Руки бы вырвал за такое отношение к проводке. (если бы знал кто это до меня так изгадил проводку)

Чтобы не терять зря время, решил заняться тормозами. Проверил тормозной цилиндр, который у меня стоял на вут. И что вы думаете, ему пипец. Он не работает совсем. Проверил тот, что стоял на этой машине и он исправен.

Решил, что завтра заменю главный тормозной цилиндр на исправный и буду заниматься тормозами. Решил глянуть состояние тормозных дисков. Снял суппорта и офигел. Диски изношены так сильно, что с двух сторон ступеньки по 2мм, если не больше. (глазомер хромает, но выработка реально знатная) Решил заменить тормозные диски. Да, я знаю, что можно свозить старые к токарю, мне кажется, что он тут уже не поможет.
Пока нет у меня новых тормозных дисков, просто заменю ГТЦ, поставлю новые тормозные шланги и трубки, закажу тормозные диски.
 
Заказал тормозные диски. Попутно, рушил заменить ступицы на задние от ВАЗ 2108. Заказал переходники под ступицы.
Не хочу возиться с регулировкой оригинальных ступиц. А так, я смогу забыть про передние ступицы на долгое время.
 
Собрал тормозную магистраль. Осталось прикрутить шланги к суппортам и можно будет прокачивать тормоза. Заменил трос ручника.
Чуть позже опубликую список планов по доработке этой машины. Уже осуществил некоторые доработки, о которых расскажу в видео.
 
Немного про тюнинг и доработки.
Маленькая доработка печки классики.
Регулятор оборотов моторчика печки от Лады Калины.
Регулятор калины идеально встаёт на место кнопки аварийки.
Самое сложное - это подключение. Но, мне удалось найти схему. В ближайшее время подключу. Кнопка аварийки переехала под руль (как на ваз 2107) Зачем эта доработка? Всё просто, для понта, чтобы закрыть отверстие в консоли от аварийки и чтобы заиметь 4 скорости у мотора печки.

Чуть позже поставлю евро прикуриватель, чтобы ещё удобнее было.

И немного про внешний вид.
Установил противотуманный фонарь, осталось подключить к нему провод.
Выкинул оригинальное левое зеркало заднего вида. Купил два зеркала "Политех". Они симпатичнее, антибликовые + больше по размеру.
 

Вложения

  • INeejUUx1fI.jpg
    INeejUUx1fI.jpg
    115.7 KB · Просмотры: 35
  • a5hD3bRIK3c.jpg
    a5hD3bRIK3c.jpg
    160 KB · Просмотры: 26
  • eeMBv_bnO0I.jpg
    eeMBv_bnO0I.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 38
  • sgcp617FTkY.jpg
    sgcp617FTkY.jpg
    119.7 KB · Просмотры: 32
  • 4Z-2Y9iOirE.jpg
    4Z-2Y9iOirE.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 27
Получил посылку с переходниками под ступицы 2108. Как обычно доработал напильником и установил на машину. Осталось купить задние ступицы 2108. Временно закончились деньги.
А ещё, получил посылку с тормозными дисками.

Был соблазн переделать тормоза под вентилируемые диски и суппорта от ваз 2108. Но, это очень дорого. А на классику, у меня в запасе ещё два суппорта.

Кто-нибудь покупал такие тормозные диски?
Хорошие они или так себе?
 

Вложения

  • 20230212_195421.jpg
    20230212_195421.jpg
    233.3 KB · Просмотры: 29
Заказал ступицы и динамометрический ключ.
На Ниве избавились от гидрокомпенсаторов в далёком 2009 году. Но, сами гидрики сохранились.
Хочу поставить их на классику. Да, я знаю, что они любят хорошее масло и не очень надёжны. Но, мне лень регулировать клапана и хочется провести эксперимент. Тут главное, чтобы давления масла хватило для их работы. Если что, то всегда успею вернуть болты и регулировать зазоры по старинке.
И да, надо ещё купить распределительный вал от Нивы 21214
 
Приехали ступицы. Снял с них металлические пыльники, они мешают установке и собрал одну сторону. Осталось купить новые гайки ступиц.
Ступицы разного производства. ВолгаАвтопром и Лада. Будет эксперимент, какая дольше проживёт до замены подшипника.
 

Вложения

  • 20230219_121102.jpg
    20230219_121102.jpg
    205.7 KB · Просмотры: 35
  • 20230219_134249.jpg
    20230219_134249.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 26
  • 20230219_132800.jpg
    20230219_132800.jpg
    129.5 KB · Просмотры: 43
Купил гайки для фиксации ступиц, всего 160 рублей.
Поставил суппорта. Завтра планирую прокачать тормоза.
 
Чтобы прокачать в одиночку, создай небольшое давление воздуха в бачке главного тормозного цилиндра. До одного килограмма. Мне на Гранту идеально подошла крышка от канистры лукойловского масла. Вживил в неё резиновый колёсный вентиль- и вуаля. Воздух подаю шинным эл. компрессором.
Давлением не увлекайся- бачок разорвёт.
Прокачивать начинай от максимально удалённого от ГЦ колеса- заднего правого. Потом левое заднее, правое переднее, левое переднее.
Мотор не запускай.
Если будет плохо прокачиваться зад- поколдуй с регулятором тормозных сил, пошевели шток.
У меня его (регулятора) нет, поскольку АБС.
Осторожнее с колесными штуцерами.
 
Спасибо. Мне знаком этот метод прокачки.
Давно хочу его опробовать в деле. Тут два раздельных контура у тормозов, можно качать их в любом порядке. На Ниве с этим сложнее, там крест на крест работают тормоза. Как же я мучился, когда штуцер сломался.... Прокачивал откручивая трубку от тормозного заднего левого цилиндра. Примерно через 1000км, цилиндр заклинило. Я даже обрадовался этому, ибо решил проблему с проклятым штуцером, поменяв цилиндр.
 
Прокачал тормоза. Приехал ко мне динамометрический ключ, затянул ступичные гайки с нужным моментом, законтрил гайки.
Планирую собирать редуктор моста. К нему надо докупить всего один подшипник, остальное уже куплено. Динамометрический ключ купил для ремонтов двигателей и просто, чтобы делать всё как положено, а не на глаз.
 
 

Завтра займусь установкой на машину.
Ещё надо кардан делать, но для этого надо докупить подвесной подшипник и задний кардан от Нивы.
 
Назад
Сверху