• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощные светодиоды и их питание

Почему не хотите приобрести готовый драйвер с питанием от сети?
Долго ждать с Али и нормальных мощных на 100 ватт я не нашёл, а если и видел, то дороговато получается.
Думал на Lm 317 и транзисторе собрать стабилизатор тока. И тогда уж 2 последовательно собрать... Раз все последовательно цепляют.
Неужели настолько плохо все будет?

Думал на Lm 317 и транзисторе собрать стабилизатор тока. И тогда уж 2 последовательно собрать... Раз все последовательно цепляют. Неужели настолько плохо все будет?
LM'ка и без транзистора до 1,5A держит, обычно 50-ти ваттные матрицы такой ток и требуют (лучше снизить процентов на 10). Учтите только, что даже при минимальном напряжении питания на микросхеме будет рассеиваться почти 4W в виде тепла, да на резисторе 2W. С ростом напряжения питания тепловыделение на микросхеме будет пропорционально увеличиваться, так что понадобится хороший радиатор... Не жалко электричество в тепло переводить?

LM'ка и без транзистора до 1,5A держит, обычно 50-ти ваттные матрицы такой ток и требуют (лучше снизить процентов на 10). Учтите только, что даже при минимальном напряжении питания на микросхеме будет рассеиваться почти 4W в виде тепла, да на резисторе 2W. С ростом напряжения питания тепловыделение на микросхеме будет пропорционально увеличиваться, так что понадобится хороший радиатор... Не жалко электричество в тепло переводить?

Да вроде не так много уходит, главное, чтобы светило ярко. Старый прожектор на галогенке намного больше потребляет всё равно.
Рекомендуете сделать на одной LM? Я думал, что транзистор немного облегчит ей жизнь. 1.5 А это же её максимальный ток. Ну пусть даже 1.2-1.4 А я выставлю.

1.5 А это же её максимальный ток
Это её максимальный рабочий ток. то есть работать должна :)
Одно"но", о котором я уже вскользь упомянул: при подключении нагрузки в 1,5A на микросхеме будет рассеиваться от 4 до 20W (больше она "не умеет"), а это значит, что допустимые отклонения питающего напряжения лежат в диапазоне ±5.4v.

Извините, не очень понял
Был занят, извините.
Итак, расчёты приводить не буду, тут ничего сложного. Хотел сказать, что при неизменном падении напряжения на матрице, скажем, 34v, при использовании в качестве стабилизатора LM317 со своим падением в 2,5v допустимый разброс входного напряжения составит от 37,75v до 48,58v, то есть 43,165 ± 5.415v
Но существует ещё и изменение падения напряжения на светодиодной матрице в зависимости от её температуры, так что полученное выше отклонение в 5,4v можно смело уменьшить на пару вольт.
Итого: для питания такого стабилизатора Вам понадобится, как бы это по-дурацки не звучало, стабилизированный источник питания.
Применение дополнительного транзистора с большой рассеиваемой мощностью в этой ситуации, конечно, поможет. Но и охлаждение такого стабилизатора понадобится более серьёзное, вплоть до принудительного (то есть радиатор с вентилятором). Вот я и говорю: не слишком ли, для балласта-то?

От таких колебаний напряжение наверное светодиоду хорошо не будет?
Можно попробовать LM317 + транзистор и один светодиод 50Ватт.
Я где-то видел, что подобная схема работала. При чём думаю ограничить ток до 1.2А наверное.

Каким транзистором можно заменить КТ818? КТ837 поставить вроде как можно?

заменить КТ818? КТ837 поставить вроде как можно?
Даташиты посмотреть религия не позволяет ? :tehnari_ru_203:
837 вместо 818 кое где можно поставить, если учитывать , что у первого ток коллектора в 2 (два) раза меньше. Да и мощность у КТ837, тоже, в два раза меньше.

Вложения

• КТ818.png.webp
    КТ818.png.webp
    69.3 KB · Просмотры: 306
  • КТ837.png.webp
    КТ837.png.webp
    102 KB · Просмотры: 202
От таких колебаний напряжение наверное светодиоду хорошо не будет?
Про какие колебания разговор? Если про указанные мной допустимые отклонения - то в этом диапазоне входных напряжений стабилизатор на LM317 обеспечит стабильный ток на светодиоде, работая при этом в штатном режиме. Не знаю, как ещё понятнее объяснить. tehno015

Пришли диоды! Не могу отличить! Пришло 2 по 20 и 2 по 50. Какие из них какие? :D

Какие из них какие?
Посчитать количество кристаллов :)
Если под люминофором плохо видно, то запитать матрицы малым током, только чтобы можно было увидеть отдельные кристаллы.

Посчитать количество кристаллов :)
Если под люминофором плохо видно, то запитать матрицы малым током, только чтобы можно было увидеть отдельные кристаллы.

Да вот в двух видно кристаллы, одинаковые они. А в двух не видно.
Ну например подключу я их, которой слабее загорится - тот слабее по мощности? Или всё равно кристаллы как-то придётся считать?

Короче разобрался со светодиодами по мощности.
А которые по 10 ватт поставил в светильники, вместо погоревших матриц + добавил радиаторы. Площадь получилась 170 см2, что для 10 ваттного светодиода как я понимаю нормально.
Но греется правда очень ощутимо.
Когда светильник горизонтально, после часа работы рука выдерживает секунды 2. Когда светильник например прикручен к стене, нагрев чуть меньше, рука выдерживает секунды 4-5 может...
Короче очень прилично греется.
Питаю стандартной платой для питания таких светодиодов на 300мА.
Кстати на ней тоже трансформатор греется прилично.
Всё прикручено через термопасту.
Это вообще нормально?

Вложения

• e_il4QgpDu4.webp
    e_il4QgpDu4.webp
    95.4 KB · Просмотры: 89
  • _Un_e-oQsCY.webp
    _Un_e-oQsCY.webp
    104.7 KB · Просмотры: 81
При этом потребляемый ток 240мА.
Напряжение 34В.
Итого: Мощность 8 Ватт.