• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли собрать ламповый усилитель?

понял. а схемку бы. начинать то с нее. раз трансформаторы есть и они подойдут

Берёте схему Яузы-6 и собираете всё от регулятора громкости и до оконечного усилителя (там кое что можно выбросить). Все элементы есть, ничего искать не надо.

я не на столько хорошо читаю схемы. можно это вс графически показать? или глупая просьба

Пожалуйста ... :)

Яуза-6.gif

Усилитель только верхняя часть схемы, внизу 6Н1П - генератор стирания и подмагничивания ... :)

именно этим щас и занимаюсь. откидыванием лишнего. как закончу. продолжу. вопросы будут 100%

а эту схему давно изучаю

Делать надо, начиная от R13 и всё что вправо.
R28 и всё что внизу, кроме блока питания, можно выкинуть.
Селеновый мост АВС-80-260 лучше заменить современным мостом или диодами.

Загляните в книгу "Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы" Сворень Р. А. Лучшего помощника в постройке лампового УНЧ чем эта книга, не найти. Я еще в школе по этой книжке усилитель на 6П14П и 6Н2П собирал. Там и принципиальные схемы и монтажные, теории и практик валом. В качестве примера привожу одну схему из книги:

Вложения

• Svoren.webp
    Svoren.webp
    88.4 KB · Просмотры: 9,285
и снова всем првиет. ни че короч нормалього не вышло. не работает. либо я такой рукожоп либо совсем душевно мотор выдрал что потерял некоторые провода... не суть. вобщем решил собирать совсем другой усил на этих лампах. все ни как не могу найти схему где бы были задействованны все 4 лампы. очень бы хотелось что бы помогли с поиском этой схемы

все ни как не могу найти схему где бы были задействованны все 4 лампы. очень бы хотелось что бы помогли с поиском этой схемы
А что вы хотите найти?
Дело в том, что каждый тип лампы, также как и разные транзисторы, предназначены для разных целей. Например, 6П14П - это мощная лампа и предназначена для работы в выходных каскадах усилителя. 6Н1П - маломощная лампа, которая предназначена для усиления напряжения и её ставят в предварительных каскадах. Можно, конечно, на ней сделать усилитель для наушников, не более. Поэтому найти такую схему, как вы хотите, вам не удастся, просто её нет и быть не может.

Вы книжку Свореня прочитали уже? А схем УНЧ на трех 6Н1П нет, не было и не будет. Нафиг не нужны шесть триодов в одном канале усилителя. А два канала (стерео) у Вас не получится, у Вас только одна 6П14П и один выходной трансформатор.

А что вы хотите найти?
Дело в том, что каждый тип лампы, также как и разные транзисторы, предназначены для разных целей. Например, 6П14П - это мощная лампа и предназначена для работы в выходных каскадах усилителя. 6Н1П - маломощная лампа, которая предназначена для усиления напряжения и её ставят в предварительных каскадах. Можно, конечно, на ней сделать усилитель для наушников, не более. Поэтому найти такую схему, как вы хотите, вам не удастся, просто её нет и быть не может.

ок. а на каких тогда посоветуете собирать? лучшше что можно выжать из этого на ваш взгляд?

Книжку прочитали?

неа. ток что скачал

вот вроде норм схема но по видео какойто гул стоит у него непонятный

Вложения

• sh_6n1p.webp
    sh_6n1p.webp
    10.8 KB · Просмотры: 13,567
ага. понял. а можно какую нить готову урезаную картинку. то мне дали схемы яуз на одной красным выделенно одно а (забыл кто и где сказал) что надо собрать лишь только верхнюю часть и транс внизу справа и все. еще с бедой столкнулся. паяльник греет слишком сильно окалина появляется. и так вродь диод водкнул. вот щас парюсь на счет регулятора

и снова я. вобщем я не паял ни чего а получилось так что достал еще несколько ламп. 6п36с , 6п44с , 6ф5п , 6д20п , 6д20п , 6ф5п , 6п43п , 6п14п, 6х2п и 6ф1п. к сожалению трасформаторв не достал. полчуилось что ток лапмы и несколько плат там на распайку. вобщем народ теперь у меня есть немало ламп. мало трансформаторов. народ что с этим можно сделать нормальное?

Назад
Сверху