• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли собрать ламповый усилитель?

aaandreiii

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Можно ли собрать ламповый усилитель?

вобщем достал ЯУЗА-6 там 5 ламп : 6н1п - 3 штуки, 6п14п и 6е3п. возможно ли из этого собрать ламповый усилок?

Да, можно. Двухкаскадный УНЧ, первый каскад на триоде 6Н1П и выходной каскад на пентоде 6П14П, классическая можно сказать схема. Еще нужен выходной трансформатор заточенный под лампу 6П14П, в "Яузе" он должен быть.

а можно все описать подробнее начиная со схемы. как я понимаю печатную плату испльзовать глупо? просто в этой яузе по моему навесной монтаж называется(с умничал скорее всего не правильно) а усилок по мощнее как нибудь возможно?

и можно ли выжать из этого по больше ватт? то я гдет вычитал что он получится примерно на 6 ватт

а на счет трасформаторов их три там

Вопрос в акустике,если будет чуйка 92...93,ватт более и не нать будет

всмысле чуйка? 92.....93 ваат..... я не понял данные сокращения

92...93 - это чувствительность динамиков в децибелах.

поонял. а на счет ватт не понял(

Это значит, что с хорошими динамиками, такой мощности (6 Вт) будет достаточно.
Китайцы бы написали на таком усилителе 120 W :)

Все просто чувствительные динамики раскачиваются меньшими ваттами. Раза 4 делал усь на 6ф5п по схеме Манакова и нагружал его на 3гд-38е в открытом ящике,так на меня на работе все глаза таращили когда выяснялось что он 2...2,5 ватта на канал. Громкости более чем. Но есть и свои недостатки

)))а можно как нить выжать из него по больше?

Лампы являются слаботочными элементами и выжимать из них БОЛЬШЕ не надо,надо использовать их по назначению

Все просто чувствительные динамики раскачиваются меньшими ваттами. Раза 4 делал усь на 6ф5п по схеме Манакова и нагружал его на 3гд-38е в открытом ящике,так на меня на работе все глаза таращили когда выяснялось что он 2...2,5 ватта на канал. Громкости более чем. Но есть и свои недостатки

а че за недостатки?

то есть собирать усил ореентировочно на 6 ватт?

Я собирал и на 1,5,с чувствительными динамиками вполне все нормуль. Вопрос вы за ваттами гонитесь,за ламповым звуком для осмысления или еще за чем то? Какова цель?

хочу собрать усил. в лектрике начинающий. пытался собирать на печатных платах. но щас достал лампы и хочу собрать усил на лампах. просто мало понимаю в "чуйках" и подобном. знаю одно "гуляющее по народу" больше ватт - лучше... если ошибаюсь (а кк я уже вижу - ошибаюсь) то объясните как собрать усил из этого по лучшее

сможете помоч народ?

Я бы начал с схемы Манакова на 6ф5п,расписано по инету дальше некуда,да и трансы выходные ТВЗ можно достать. Больше ватт не всегда лучше,есть еще коофициенты гармоник,интермодуляции, четные и нечетные гармоники и прочая святотень. Вы на правильном пути,пробуйте,слушайте,только в аудиофилию не сбейтесь. Я свои усилки делал из деталей с помойки,3гд-38е кстати в старых советских телевизорах широко применялись. Вопросы-пишите,не обязательно я,люди всегда помогут

а я вот что думаю. если сразу на всех этих лампах собрать.... получится же что то интересное?))) верно? еслия верно монял то сейчас предлагаеш собрать на 1-й лампе. а если на всех. дело в том что какие то трансформаторы как понимаю подогнанные под них уже есть

Назад
Сверху