• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор

• Автор темы Автор темы Jeller
  • Дата начала Дата начала

Jeller

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Мультивибратор

Нужна помощь!!! Я в этом деле чайник!!! Необходимо сделать схему, чтобы поочередно моргали лампочки, от 12в. мощность ламп 40Ватт каждая. Управление плюсом. И, что бы был переключатель на одну и двойную вспышку.

Видимо моргалку в автомобиль...
Как-то на Паяльнике я разработала моргалки на две вспышки и на любое до десяти вспышек. Многие, даже, повторили эти моргалки и были довольны.

Света, можете ссылочку для общества дать? :)

Низзяяя...

Я бы прилепила сюда схему, но сейчас на этом компе её у меня нет, а искать её на Паяльнике копировать, изменять, так как там есть неточности, нет времени...

Можно уточнить. В этой схеме http://www.tehnari.ru/attachments/f156/73470d1333334503-ieaaeea-2-eiioeuena.jpg на ножках 10 и 11 К561ЛА7 поочерёдно появляются логические единички?
10 ножка - 1 импульс лог. 1
11 ножка - 1 импульс лог. 1
10 ножка - 1 импульс лог. 1
11 ножка - 1 импульс лог. 1, и т.д.

А в этой схеме http://www.tehnari.ru/attachments/f156/73471d1333334503-ieaaeea_n_eiioeuenia.gif на ножках 10 и 11 К561ЛА7 поочерёдно появляются логические единички, но количество импульсов лог. 1 зависит от того, к какой ножке К561ИЕ8 подключена стрелочка? :)
(если по схеме, на первой ножке)
10 ножка - 5 импульсов лог. 1 подряд
11 ножка - 5 импульсов лог. 1 подряд
10 ножка - 5 импульсов лог. 1 подряд
11 ножка - 5 импульсов лог. 1 подряд, и т.д.

Верно?

В первой схеме на выводах 10 и 11 поочерёдно появляются по два импульса, как внизу на анимации.
Во второй схеме можно сделать, чтобы поочерёдно появлялось несколько импульсов, в положении переключателя сначала 5 импульсов на выводе 10, затем 5 импульсов на выводе 11. Можно регулировать от 1 до 10 импульсов.

Микросхема сможет открыть через резистор 10 кОм КТ819?

Последнее редактирование:
Выходные токи микросхем К561 несколько миллиампер, вот и считайте, какой номинал нужен. Он на схеме показан довольно условно.
Ребята подключали мощную нагрузку через полевой транзистор, можно, например, IRF840 использовать

Последнее редактирование:
Ребята подключали мощную нагрузку через полевой транзистор, можно, например, IRF840 использовать
Это довольно мощная нагрузка, поменьше IRF640 ... :)
Микросхема сможет открыть через резистор 10 кОм КТ819?
Нет у КТ819 ток базы большой ... :)

У меня нету полевых. Что, если попробовать поставить с микросхемы резистор 10 кОм, потом КТ815, потом КТ819?

Можно и составной поставить...

Не подскажете какие транзисторы составные из продуктов СССР? Я знаю КТ972, КТ973, и кажется КТ825, КТ827. :tehnari_ru_117:

.....КТ829, КТ898
Основной ширпотреб вами перечислен, если не какие-то экзотические ТКД265...
Прямо по справочнику шуровать, ориентируясь на большой коэффициент передачи тока и макс. току коллектора.

Ребята подскажите, в прикреплённом файле подчеркнул красным. Как так получается ?? Обкладка А имела потенциал 6 В , обкладка Б 0.6 В , после когда транзистор открылся потенциал коллектора стянулся к потенциалу земли. Заряд на конденсаторе мгновенно измениться не может , это ясно. Не понятно как обкладка Б стала равна -5,4 В. Как так? Если по идеи конденсатор начал перезаряжаться через R4 и насыщенный T2 , тогда обкладка Б должна по идеи через время зарядиться до положительного потенциала. Но тогда с такими рассуждениями схемы бы не работала .

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    76.1 KB · Просмотры: 270
Всё вопрос снят. Разобрался . Когда допустим T1 насытился , т.е. его коллектор стянулся к земле . Т2 в отсечке и на его коллекторе потенциал равен напряжению питания (т.к. в отсечки очень большое сопротивление). Если коллектор Т1 стянулся к земле то и стянулась к земле левая обкладка С1 которая с прошлого раза была заряжена до Еп , а правая заряжена до 0,8(Uбэнас) . Напряжение на конденсаторе не может измениться мгновенно и тогда не смотря на то что левая обкладка стянулась к земле она по прежнему равна Еп , и тогда понятно , что к базе приложено напряжение 0,8 - Еп , и транзистор Т2 надёжно заперт. Капец блин два часа сидел тупил. В книге немного не понятно написали , где я подчеркнул .

Здравствуйте. Начал собирать мигалочку по Светиной схеме http://www.tehnari.ru/attachments/f156/73474d1333337795-ieaaeea_2.jpg и возникли вопросы.
Хочу поставить переменные резисторы на 100 кОм. Что нужно изменить в схеме? По опыту знаю, что ёмкость конденсатора точно нужно менять. Только уменьшать или увеличивать? Где-то читал что в таких генераторах как-то рассчитывается RC-постоянная, и она определяет неизменность частоты, но как считать - не знаю. Кажется я всё спутал :tehnari_ru_942:
Что регулируют R2, R3? Частоту, скважность, ... ?
Если я поставлю транзисторы КТ315, то какие нужно ставить R4, R5?

Если 100 кОм, то ёмкость следует увеличить в десять раз.
R2 и R3 регулируют длительность импульсов и паузу между ними, что позволяет регулировать частоту и скважность в широких пределах.
Резисторы не нужно менять.
Вместо К561ЛА7 лучше поставить ЛЕ5.

ёмкость следует увеличить в десять раз.
Если поставить электролитический конденсатор, то плюсовой ножкой он с чем должен соединяться?
R1 остаётся 10 кОм?
R2 и R3 регулируют длительность импульсов и паузу между ними, что позволяет регулировать частоту и скважность в широких пределах.
Длительность импульсов и пауза между ними определяют скважность (это понятно, два резистора - две переменные, влияющие на третью), а частота тут от чего зависит (четвёртая переменная!)?
Резисторы не нужно менять.
Имеете ввиду, что R4, R5 следует оставить по 10 кОм?
Вместо К561ЛА7 лучше поставить ЛЕ5.
Что от этого изменится?

Ответьте...

Назад
Сверху