• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор

• Автор темы Автор темы Jeller
  • Дата начала Дата начала
Нужна помощь!!! Я в этом деле чайник!!! Необходимо сделать схему, чтобы поочередно моргали лампочки, от 12в. мощность ламп 40Ватт каждая. Управление плюсом. И, что бы был переключатель на одну и двойную вспышку.
воот примерно регулировки по частоте и количества вспышек короче стробоскопы

Вложения

• 82039238.webp
    82039238.webp
    25.3 KB · Просмотры: 1,368
  • 94863819.webp
    94863819.webp
    34.5 KB · Просмотры: 1,325
Отключил базы КТ361. Включаю - светодиоды КТ315-ых мигают. Подключаю КТ361 - ВСЕ светодиоды (два у КТ315 и два у КТ361) горят непрерывно. В чём ошибка? Схему добавил.

Всё верно, будут светиться оба.
Смотрим как проходит ток, от плюса к минусу:
Эмиттер база КТ361 (открыт) - резик 10к - ещё 10к - бза эмиттер КТ315 (открыт).
Выход ЛА7 слабенький, соизмерим с двумя резисторами 10К.
Попробуйте сделать так. Тут транзисторы в режиме повторителя, входное сопротивление высокое.

Вложения

• 112.webp
    112.webp
    21.6 KB · Просмотры: 361
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KYPA
С К561ЛА7 выходные импульсы инвертированы, поэтому на выходе для правильной работы следует ставить p-n-p транзисторы.
Как их подключить правильно? (КТ315 совсем уберу).

Можно подключать транзисторами повторителями в тех схемах, где они должны работать ключами?

Можно, если схема до эмиттерного повторителя работает в ключевом режиме и выдает на выходе напряжения необходимых уровней.

Можно подключать транзисторами повторителями в тех схемах, где они должны работать ключами?

Эмиттерный повторитель, - название как бы говорит само за себя.
Какая разница какого рода сигнал на него приходит?
Важно же что мы хотим получить. У Вас требуется усиление по току.
Значит 561ЛА7 разумно нагрузить на эмиттерный повторитель,
потому что у него входное сопротивление = Ветта (h21) * Rн, т.е. очень
высокое, он практически не будет нагружать выход ЛА7 и даст усиление по току.
Поэтому я не нарисовал те резисторы по 10к что были в Вашей схеме, они
просто не нужны.
P.S.
В общем..это так, для понимания, может пригодится, существует три основные схемы включения транзистора:
- общий эмиттер (ОЭ) -он же эмиттерный повторитель;
- общая база (ОБ), - усиление по напряжению, Fраб=Fгр, Rвх = min;
- общий коллектор (ОК) - усиление по мощности;
Используем свойства какие нам нужны, вот и всё, режим ключей тут не причём. Существуют транзисторы для
импульсных схем, но это отдельная тема.

Спасибо! Подключил по вашей схеме - всё заработало! И я понял в чём разница! Светодиоды с КТ315 постоянно светились, и гасли только на доли секунды. А с КТ361 всё наоборот - он всё время погашены и вспыхивают только на доли секунд, кажется как в настоящей мигалке спецслужб! Я решил убрать совсем КТ315 и поставить навсегда КТ361. Подскажите, если эмиттер КТ361 я подключу к плюсу питания, светодиод с резистором поставлю в коллектор и на общий провод, а базу подключу через резистор к микросхеме - так правильно будет?

Спасибо! Подключил по вашей схеме - всё заработало! И я понял в чём разница! Светодиоды с КТ315 постоянно светились, и гасли только на доли секунды. А с КТ361 всё наоборот - он всё время погашены и вспыхивают только на доли секунд, кажется как в настоящей мигалке спецслужб! Я решил убрать совсем КТ315 и поставить навсегда КТ361. Подскажите, если эмиттер КТ361 я подключу к плюсу питания, светодиод с резистором поставлю в коллектор и на общий провод, а базу подключу через резистор к микросхеме - так правильно будет?

Я рад за Вас...
В принципе можно, но я бы просто убрал КТ315, а остальное оставил
как есть, т.е. КТ361 как эмиттерный повторитель.
Легче для микросхемы и деталей меньше, резистор в базу не требуется.

У меня отвалился плюсовой провод питания от цепи с транзисторами, а светодиоды продолжали моргать. А потом я отсоединил сам минусовой провод, ради интереса - светодиоды не потухли, а стали перемигиваться. Очевидно, что они питаются от микросхемы, а вы говорите что эмиттерный повторитель не нагружает микросхему :tehnari_ru_325:

В принципе можно
Базовый резистор транзистора на сколько ставят, в подобных случаях?

У меня отвалился плюсовой провод питания от цепи с транзисторами, а светодиоды продолжали моргать. А потом я отсоединил сам минусовой провод, ради интереса - светодиоды не потухли, а стали перемигиваться. Очевидно, что они питаются от микросхемы, а вы говорите что эмиттерный повторитель не нагружает микросхему :tehnari_ru_325:

Базовый резистор транзистора на сколько ставят, в подобных случаях?

Я не понял где а как отвалилось, нарисуйте. Должна быть цепь
прохождения тока.
Эмиттерный повторитель не нагружает микросхему у него свойства такие.

Можно вообще транзисторы не ставить, а питать светодиод на прямую
от ЛА7, если ограничить ток на уровне 1 ма. (I=U/R, R = U/I).
Яркость сами понимаете будет не та.

Отключил базы КТ361. Включаю - светодиоды КТ315-ых мигают. Подключаю КТ361 - ВСЕ светодиоды (два у КТ315 и два у КТ361) горят непрерывно. В чём ошибка? Схему добавил.
горят потому что с цоколевкой ошибся нарисуй цоколевку 315 и 361

вы говорите что эмиттерный повторитель не нагружает микросхему

Это научно доказанный факт :D Входное сопротивление каскада с общим коллектором равно примерно произведению сопротивления нагрузки эмиттерной цепи на бету транзистора. Короче, выход микросхемы в этой схеме "видит" десятки килоом нагрузки, что очень немало.

Я не понял где а как отвалилось, нарисуйте.
Нарисовал.
1 - отвалился плюсовой провод питания.
2 - потом я сам отсоединил минусовой провод.
Ножки микросхемы подписал.

Вложения

• провод.webp
    провод.webp
    36.6 KB · Просмотры: 431
Нарисовал.
1 - отвалился плюсовой провод питания.
2 - потом я сам отсоединил минусовой провод.
Ножки микросхемы подписал.

Не указан номинал резисторов.
Всё правильно, я нарисовал как будет проходить ток.
Синий, когда 10 вывод = 1, соответственно 11 = 0 (они в противофазе),
и красным когда 10= 0 и 11 = 1, (1 = U пит , 0 = земля).
У Вас получилось что светодиоды питались чисто за счёт микросхемы,
она наверное подогрелась, а могла кончиться. Думаю светодиоды не сильно
светили.
Повторители в данном случае для того и стоят чтобы усилить ток,
резисторы примерно для 5В могут быть 180-240 ом, для
12 В от 470-820 ом, в зависимости от типа светодиодов.
Нагрузка на микросхему примерно = Iб (ток базы) = h21(бетта транз-ра) * на Rнагр.
Например h21 (ветта) = 150, а резистор 470, тогда нагрузка на выход 70,5 ком.!

Вложения

• провод.webp
    провод.webp
    83.3 KB · Просмотры: 84
Последнее редактирование:
Спасибо! Теперь я понял!
получилось что светодиоды питались чисто за счёт микросхемы,
она наверное подогрелась, а могла кончиться.
Нет, она не сгорела :)
Поставил КТ361, всё работает, я доволен. Всем спасибо! Только конденсатор в генераторе всё же пришлось поставить не 10, а 4.7 мкф, иначе не работало ничего.
R2 - регулирует длительность паузы.
R3 - длительность свечения.

:closed:

Назад
Сверху