• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

музей раритетов

Точно, большие подстроечные в самодельные 3-5 транзисторные приемники ставили. И на них крепили всяческие диски и колёсики для удобства настройки.До сих пор где-то валяется приемник на конденсаторе 25/150 в мыльнице на СВ-диапазон. ЭХ. где мои 17 лет!!!?

Подстроечные сопротивления.
А вот подстроечные резисторы СП5-16ВА изготавливались только для войны, имеется ввиду с военной приёмкой, т.е. для аппаратуры спец назначения.

Вложения

• СП5-16.png.webp
    СП5-16.png.webp
    68.1 KB · Просмотры: 91
Угу!
И у меня таких целый спичечный коробок!
IMAG1955-1.webp
Даже два. :)

Последнее редактирование:
А теперь трепещите и завидуйте. Гвоздь коллекции переменных и подстроечных резисторов...
Проволочный, многооборотный, с грубой и точной настройкой...
Совершенно "муховский" (мухами не засиженный или просто новый) СП5-35А
IMAG1956.webp
Сбоку со стороны проводов есть даже знак качества! :)

Испустил дух! Марку не знаю, возраст более полувека. Стоял помехоподавителем на педали швейной машинки.

Вложения

• 20161115_080917.webp
    20161115_080917.webp
    45.5 KB · Просмотры: 162
  • 20161115_081220.webp
    20161115_081220.webp
    63.7 KB · Просмотры: 206
Мдя... Один конденсатор стошнило...
Но два других-то остались!
Кстати, а разве полвека назад применялась цветовая маркировка резисторов?

Но два других-то остались!
Два других- это и есть элементы регулятора, а не конденсаторы. А вних толи селеновые диски, толи еще какая то хрень, в общем от нажима меняется напруга ни двигателе.

Вот Индийский привод Singer выпуска 02,1995. Такая же фигня стоит. Иногда барахлит. Думал заменить на тиристорный. Но машинка быстрее умерла.
IMG_20161115_201246.webp

полвека назад применялась цветовая маркировка
Цифровая здесь применялась для мощных резисторов, для маломощных - цветовая, причем у разных фирм встречалась разная кодировка..
А в них толи селеновые диски, толи еще какая то хрень,
Естественно разобрал и изучил.. 2 шт. последовательно, стержень в фарфоровой оболочке, при сжимании сопротивление снижается с сотен до десятков Ом, по внешнему виду материал более всего напоминает уголь или его смесь с графитом, при полном нажатии на педаль все это устройство механически закорачивается накоротко и двигатель включен напрямую в сеть.

Два других- это и есть элементы регулятора, а не конденсаторы.
Вот так да!
Никогда не встречал подобных реостатов. Могу себе представить как оно грелось, что аж кондёру поплохело. :)

Встретил ртутные датчики температуры.
Даты выпуска не было.....

Вложения

• IMG_20161111_155444.webp
    IMG_20161111_155444.webp
    33.5 KB · Просмотры: 160
Испустил дух! Марку не знаю, возраст более полувека. Стоял помехоподавителем на педали швейной машинки.
Генадь Викторыч, а что именно нужно выяснить? Это педаль для двигателя TUR-2.Вскрыть не составит труда.

Конденсатор переменной ёмкости.

Вложения

• DSC00131.webp
    DSC00131.webp
    42 KB · Просмотры: 56
Многооборотное сопротивление, применялось в настройке каналов тв.

Вложения

• DSC00129.webp
    DSC00129.webp
    35.8 KB · Просмотры: 85
Точные сопротивления ПКВ.

Вложения

• DSC00124.webp
    DSC00124.webp
    48.3 KB · Просмотры: 156
  • DSC00128.webp
    DSC00128.webp
    55.2 KB · Просмотры: 111
Посмотрел тему. Вспомнил молодость. Было у меня в контейнерах несколько штук транзисторов 1Т306 по моему. Ну, очень мелких, корпус меньше спичечной головки в несколько раз, хотел сфоткать, да не нашёл. Может даже и выкинул. Если найду, то выложу.

Назад
Сверху