• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - ЧПУ фрезер от Xyron-a

• Автор темы Автор темы Xyron
  • Дата начала Дата начала

Xyron

Новые
Реакции
2
Баллы
0
На Конкурс "13 друзей моддинга" - ЧПУ фрезер от Xyron-a

Идея обзавестись фрезерным станком под личные нужды сидела в голове уже довольно давно, но останавливало отсутствие финансов и места для размещения. А вменяемых настольных вариантов за разумные деньги в обозримом пространстве как-то не наблюдалось. Посему было скурено изрядное количество форумов и потихоньку начал прорисовываться проект своего станка. В вялотекущей фазе реализации он уже почти год, в основном естественно из-за финансовой стороны вопроса + немалую лепту внесла наша горячо любимая почта любящая доставлять посылки со скоростью раненой улитки.

Итак проект: ЧПУ фрезерный станок, с рабочим полем 880*880*180мм (жадность это плохо =)) ) сработал хватательный инстинкт - если ШВП 980мм всего на несколько сотен рублей дороже чем ШВП 500мм то надо брать ту что больше =) аукнулось это адовыми для настольного станка габаритами, но было уже поздно, все уже было в пути. Опосля того как определились габариты пошла отрисовка проекта. Поскольку с 3д моделингом я до этого особо не пересекался - поставил все что нашлось на ближайшем трекере и начал изучать методом тыка. В итоге самым вменяемым в плане освоения оказался SolidWorks 2013 (что мне тоже потом довольно жестко аукнулось, но об этом чуть позже). Ниже собственно результат примерно 3-х недельного с ним взаимодействия.

Вложения

• es2otkVHn-E.webp
    es2otkVHn-E.webp
    118.3 KB · Просмотры: 253
Буду с интересом наблюдать.

Начинка станка следующая: 4 шаговых двигателя типоразмера NEMA 23 с моментом 270 фунтов на дюйм (два из них на ось X). Четырехканальная плата управления совмещенная с драйверами ШД на ток до 3.5А на канал. В дальней перспективе будет меняться на 5-канальную для реализации 4-ой оси обработки. Система перемещения: 3х ШВП 980мм (общая длина у учетом обработанных концов) 2 из которых на ось Х, 1х ШВП 330мм на ось Z. Для оси Z цилиндрические направляющие 16мм + линейные подшипники, для осей Y и Z - цилиндрические направляющие с опорами 16мм. В идеале бы конечно HIWIN-овские рельсы, но у них абсолютно безбожный ценник =( Стол - фанера 20мм, с заменой в дальней перспективе на Т-профильный алюминиевый(опять же из-за негуманного ценника). Портал и опоры стола - листовая сталь 5мм.

После отрисовки и приезда большей части заказанной комплектухи встал насущный вопрос - где делать портал. Была найдена контора занимающаяся металлообработкой и тут-то меня настигло проклятие SolidWorks-a - отсутствие совместимости форматов между версиями. Солид в конторе был но только 2012-й который напрочь отказался понимать своего наследника. Импорт в совместимые форматы тоже радости не принес, поскольку корректного отображения добиться так и не удалось. В 12-м же перерисовывать все крайне не хотелось, особенно учитывая отсутствие там приличного числа удобный инструментов появившихся в следующей версии. Пришлось искать другую контору. Наконец заказ сделан и можно расслабиться... Как бы не так =) Сделать все как надо и в оговоренные сроки это же так неинтересно. Два переноса по срокам, запоротая на гибке левая стойка, не в том месте согнутые крепления приводных гаек... в общем весь спектр развлечений =) Но в итоге 70 килограмм железа получено и снова мелькает мысль что жадничать вредно =) Ибо в половине элементов хватило бы и 3мм листа если не меньше.

Вложения

• IMG_20131022_182201.webp
    IMG_20131022_182201.webp
    177.2 KB · Просмотры: 124
Очень интересно. Буду следить! :)

Поскольку ссылки вставлять пока не дает =) придется ограничится перечислением так.
1) ШВП и линейники для оси Z
2) полный набор из ШВП, направляющих, движков и платы управления с БП.
3) Тут уже пошла в ход покраска элементов портала (маляр из меня откровенно хреновый =(
4) разрезанная в размер направляющая для оси Z. продают их по метражу и меньше метра не хотели, поэтому кусок остался.
5 и 6) процесс и финал сбора модуля оси Z =)

Вложения

• IMG_20130415_111543.webp
    IMG_20130415_111543.webp
    158.5 KB · Просмотры: 127
  • IMG_20130715_204615.webp
    IMG_20130715_204615.webp
    165.4 KB · Просмотры: 160
  • IMG_20131023_193139.webp
    IMG_20131023_193139.webp
    190.1 KB · Просмотры: 131
  • IMG_20131023_201156.webp
    IMG_20131023_201156.webp
    207.5 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20131023_202123.webp
    IMG_20131023_202123.webp
    178.2 KB · Просмотры: 223
  • IMG_20131023_214617.webp
    IMG_20131023_214617.webp
    130.7 KB · Просмотры: 132
Жду с нетерпением продолжения!

Присоединяюсь к наблюдателям. Большой личный роутер - давняя мечта.

А доступ для смазки гаек ШВП предусматривается?

Вот этот момент я несколько упустил из виду =/ Впрочем с Y и Z особых проблем не будет, там через технологические отверстия для облегчения конструкции доступ к гайкам есть. А вот насчет Х придется что-то думать.

Очень интересно.Финансовую сторону тоже описывайте что почем брали и по возможности где брали и из чего выдирали.

Очень интересно.Финансовую сторону тоже описывайте что почем брали и по возможности где брали и из чего выдирали.
Да вот на сколько я вижу все (ну или почти все узлы) покупные, предназначенные для ЧПУ. То есть адаптации мясорубки или подшипника из К700 мы не увидим, но зато интересна сама проектировка всего этого добра в один механизм.
Мне интересно а узлы рамы сами делали или тоже прибегали к помощи сварщиков, токарей ну и т.п. Ну то есть мне интересен процесс как сгибали, как размечали, как сверлили, из чего выдрали кусок металла?

Адаптации мясорубок и прочего тут конечно же не будет, поскольку нет желания колхозить основные узлы в ущерб качеству конструкции. Все основные узлы естественно покупные и предназначенные именно для этого, ибо ради экономии ставить к примеру мебельные направляющие имеет смысл на малогабарит и то не очень точный, а хочется же все-таки сделать серьезный инструмент. Изготовление вручную будет уже для второстепенных деталей, гибкие кабель-каналы, крепления концевиков, система охлаждения шпинделя итд.
Соответственно в силу вышесказанного узлы рамы были заказаны на предприятии занимающимся металлообработкой. Поскольку в домашних условиях увы я 5мм сталь гнуть возможности не имею, да и вырезал бы я это все руками минимум год. Посему материал исполнителя, раскрой всего портала на лазере, и гибка на листогибочном станке. И то согнули местами не идеально.

Заказывалось все в основном с ибея, кроме направляющих которые оказалось проще купить тут ввиду практически отсутствовавшей разницы в цене. Ну и портал естественно заказывался уже тут.
По ценам сейчас уже точно не вспомню поскольку закупалось все порциями в течении года, но примерно:
Цилиндрическая направляющая - 800р/м 1м
Цилиндрическая направляющая с опорой - 1800р/м 5м
Комплект из 4шт линейных подшипников с разрезом - 1000р 2 комплекта
ШВП 980мм + опорные подшипники + втулка сопряжения с ШД - 3700 3шт
ШВП 330мм + опорные подшипники + втулка сопряжения с ШД - 2500 1шт
Комплект из 4х-осевого контроллера + 4 ШД + БП - 7000 1шт
Линейные подшипники под цилиндрическую направляющую 16мм 4шт - 700р
Крепление приводной гайки для оси Z - 1000р - 1 шт (для остальных заказано изготовление креплений вместе с порталом)
Портал (железо + резка и гибка) - 7200
2кг крепежа разных калибров =) - 700р

Впереди еще заказ шпинделя + блока управления к нему ~15-16 т.р
Шпиндель с водяным охлаждением (меньше шумит) 2.2КВт с цангой ER20, с разными цангами позволяет работать с фрезами диаметром хвостовика от 1 до 13мм, заявленное паспортное биение на валу менее 0.01 мм. (у нас за такой же просят порядка 40т, совсем озверели)

Ого! tehno004
Такая работа ,на самоделку чего то не очень похожа :).
Стоимость проекта похоже под 50т... Мощно.
Удачи!

Но дальше видно будет
А что видно то ? :)
Работа мощнейшая но для 99% пользователей бесполезная. По сути сборка станка из заводских комплектующих . Если я не прав,поправьте...
Основа здесь - это разработка проекта. Тихо предполагаю ,адская была работа...

Спасибо =) Ну на текущей стадии всей самодельности там отрисовка и компоновка проекта и покраска/сборка. Вся самодельность впереди. Основные узлы как уже писал выше в приоритете на промышленное изготовление, поскольку хочется получить в итоге хороший инструмент а не дорогую игрушку. Что до стоимости проекта это больное место, финальная будет под 80-90 тысяч, но как говориться "охота пуще неволи" =)

Если такова стоимость конечного результата может проще купить за те же самые деньги готовый станок ,думаю и качество будет на уровне???

Готовые увы стоят еще более негуманно =( Настольник с рабочим полем 300*300 и хиленьким 800 Вт шпинделем начинается от 130к

Да и опять же создать такое самому намного интереснее и познавательнее нежели банально купить =)
[mod]Вам дается 10 минут для исправления сообщения, зачем писать несколько сообщений подряд? Ваш модератор.[/mod]

может проще купить за те же самые деньги готовый станок ,думаю и качество будет на уровне???
Это не наш метод, купить можно, но это будет дешевле чем самому сделать, а вот насчет качества тут можно поспорить, на заводе собирают абы как, а тут для себя любимогоtehnoyxi

Такая работа ,на самоделку чего то не очень похожа
Вот и я этим немного огорчен. Но дальше видно будет
По сути сборка станка из заводских комплектующих . Если я не прав,поправьте...
А модкейсы что собирают из самодельных материнских плат, линеек памяти, приводов и винтов ?... :)

Назад
Сверху