• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - ретро УМЗЧ от wow4an-a

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
Максим перестань, не все равно тебе ... Я всю жизнь делал землю (общий) - лепесток на шасси и все, все так делают, хоть Маршалл, хоть Регент, хоть Биг ... Дело тут не в земле. Просто Володя начитался собирать землю в кучу и все ... Главное молодец, что это его схема ... :)

Просто Володя начитался собирать землю в кучу и все
У меня не в кучу :) у меня несколько кучек :) и все кучки к шасси :)
Максим, извини если чем-то обидел, спасибо, что помочь хотел, но я подзадолбался немного, вот и резко так получилось ответить...
Итак, пробовал кондёр - ноль прогресса, пробовал резистор после резистора на 330К - тоже без результатно. Пробовал с кондером и резистором - ваще капец!
Пробовал все это дело с переменником на 250к.
У меня ощущения, что анодное моё не отфильтровано, ессесно есть сетевые шумы, и когда я все эти шумы подключаю на вторую сетку (ну, когда сетку на + питания) тогда и начинается самовозбуд. Но тогда причем тут регулятор громкости....Без него ведь все отлично работает ....

Но тогда причем тут регулятор громкости....
Вот, а я тебе про чё? То что сеть прорывается, это понятно на такие лампы надо ставить дроссель и еще один электролит ...
Анод + 2-я сетка (резистор) тоже не катит, почти все усилки так работают ...
Да и характер не тот ...
Нада искать во входных каскадах, особенно поразили меня, две параллельно включенных лампы на входе, это просто нонсенс ...

У меня ощущения, что анодное моё не отфильтровано, ессесно есть сетевые шумы, и когда я все эти шумы подключаю на вторую сетку (ну, когда сетку на + питания) тогда и начинается самовозбуд
Отставить. Отключал анодное, все равно свистит и гудит...
Поставил резистор утечки R2 на 1мОм, вроде тише стали искажения, но в целом картина такая же. С кондером тоже пробовал.

Да погоди ты с анодным, проблема во входных цепях ... :(

Ну, я подтвердил просто, что да, проблема не в выходе :)
Блин, с R2 на 1мОм высоких частот прибавилось, аж капец ... И в перерывах между треками слышно подпискивание килогерцах на... 18

Вова, шикарная работа!!! Желаю тебе победы в этом конкурсе , в том числе из-за моей солидарности в ламповом звуке, и таком же увлечении ламповыми аппаратами !!!

Сергей, спасибо огромное за такие слова! Он (усилитель) сейчас играет Lumen - Тень, да еще такие слова... меня прям до глубины души проняло....

А перд этим получил дюлей от женщины... :)
P1020131.webpP1020132.webp

Каепец, а получил за что?? :tehnari_ru_211:

За беспорядок :)) на фотках именно он, если кто не понял :)

Сломал весь мозг уже.
Оказывается, сетевой фон, который я не брал во внимание, думая, что это издержки питания, отсутствует без регулятора громкости. Или же когда регулятор в положении максимум. Он появляется, только когда сигнальные провода\гнезда висят в воздухе (к ним ничего не подключено) или же когда припаиваю регулятор. Такого быть не должно.
Не стОит игнорировать тот факт, что тетродный поёт громче триодного, соответственно он усиливает наводки сильнее. Усиливает-усиливает и уходит в самовозбуд....
Входные лампы накрывал экранным колпаком - никаких изменений. На 100раз проверил монтаж, как можно дальше убрал провода накала - нифига не изменилось.
Иногда ловит морзянку :))
Я вообще ХЗ тогда...

Итак, что мы имеем... А имеем мы полностью переделанный монтаж на входном триоде - самовозбуд.
Убрал всю ересь смещения на катоде и поставил батарейку - самовозбуд.
Отключил силовой транс и подключил внешний с заниженным напряжением (260В, на анодах входных триодов 160В) и с батарейкой в катоде - самовозбуд.
Подключил советский старый резистор (предварительно вычищен и смазан) - самовозбуд

Где-то паразитная ёмкость, больше я объяснений не нахожу. Либо одна из сеток входной лампы плохо контачит в панельке...

Юра, есть еще предложения\мысли?
Попробовать двухкаскадник завести на входной лампе? Это опять режимы просчитывать.... :(

Да Володя хорошо бы в нормальных два последовательных каскада. Попробуй отключи одну половинку лампы, оставь только одну ?...

Попробуй отключи одну половинку лампы, оставь только одну ?..
Сделал. Увеличил анодный нагрузочный резистор до 100к (смещение не трогал, т.к. там батарейка) и подключил только одну половинку - возбуд :)
Отключил и подключил другую половинку - возбуд.
Отключил вообще входную лампу и подал сигнал прямо на проходной конденсатор на сетке выходной лампы - возбуда нет :)
Входные лампы ессесно менял - без толку.
Значит в принципе что-то не то с панелькой - может флюсом залил, нужно менять, а это полностью разбирать весь усилитель :(
Надо щас навесом попробовать на другой панельке... точно!

Припаял навесным монтажом другую панельку. Вставил лампу иии..... ноль изменений.
Я его щас разобью пойду.

Я его щас разобью пойду.
Володя, успокойся! У самого такая ситуация была. Я забил тогда на УНЧ на пару дней, потом само собой решилось, сам и не понял как.

потом само собой решилось, сам и не понял как.
И это не есть правильно. Если есть проблема, то и решать её нужно со знанием дела. А когда не понимаешь что произошло - это еще хуже :)

UPD: удалось устранить низкочастотный возбуд (припаял один провод накала на сигнальную землю). Остался высокочастотный и частота меняется при вращении движка резистора. Писки и шипение.

Последнее редактирование:
отсутствует без регулятора громкости
Пробуй рег. громкости вынести от выходных ламп.
подал сигнал прямо на проходной конденсатор на сетке выходной лампы - возбуда нет
Может "возбуд" в предварительном каскаде.
Удачи!

До переделки возбуждения не было!? (видео)

Назад
Сверху