• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "13 друзей моддинга" - самодельный 3D принтер от Sergiv

• Автор темы Автор темы Sergiv
  • Дата начала Дата начала
Очень интересный проект!

Желаю успешно довести до реализации, мне очень понравилось. Интересный проект.

спасибо, стараюсь )

решил немного модернезировать свой принтер. А именно, избавиться от одного зеркала за счёт увеличения угла отклонения зеркал (освободившееся место хочу занять сменным картриджем для фотополимера). Сейчас они управляются напряжением от 0-5 В, а можно +-5 (плюс-минус). Т.е., от 0 до 10 В, грубо говоря.
Даташит на гальванометр:
LP12 galvo.pdf

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    70.6 KB · Просмотры: 147
  • 2.webp
    2.webp
    64.2 KB · Просмотры: 156
  • 3.webp
    3.webp
    66.8 KB · Просмотры: 80
  • LP12 galvo.pdf
    LP12 galvo.pdf
    921.8 KB · Просмотры: 1,447
Благодаря тому, что напряжение на выходе у меня меняется от -5В до +5В, а не от 0 до 5 В, то и расстояние от плоскости, от которой выращивается модель до лазера, можно уменьшить в два раза. Это намного лучше. Ванночка теперь у меня с уменьшенным дном (в смысле толщина). Теперь толщина составляет всего 2 мм (пробовал и 4 и 3). В качестве разделяющего слоя приклеена плёнка, к которой фотополимер не липнет.

Вот такая конструкция была:
1.jpg

2.jpg

Стала:
3.jpg

4.jpg

Освободилась куча места, которое я планирую занять контейнером (баком/ёмкостью) для полимера. Не хочу постоянно подливать фотополимер в ванночку, хочу автоматическую подачу из бОльшей ёмкости.

PS сегодня хотел запустить печать, но полимер, который мне сделали, отличается от предыдущего весьма сильно (((( время полимеризации очень большое.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    94.3 KB · Просмотры: 173
  • 2.webp
    2.webp
    125.7 KB · Просмотры: 162
  • 3.webp
    3.webp
    104.8 KB · Просмотры: 102
  • 4.webp
    4.webp
    72.7 KB · Просмотры: 173
Даааа задачку вы перед собой поставили ту ещё. Удачи в реализации :)

Даааа задачку вы перед собой поставили ту ещё. Удачи в реализации :)

спасибо. поставленные для себя задачи решаю, и этот проект исключением не будет )

круто. а вот ещё один 3D принтер, но другой технологии:
3Д принтер. Как работают машины? (S43). Discovery. - YouTube

я знаю. их много. давят пластик, лазерное спекание (пластиков и металлов), стереолитография ( мой по такому принципу работает), склеивают порошок ( на вашем видео)

мне SLA больше понравился, поэтому, его и реализую

Вот результаты моей первой 3D печати. Наконец-то что-то получилось !

Пробовал минимально возможную толщину, которую можно напечатать. Получилось 0,3 мм. Но полимер до конца не полимеризуется. Придётся его под дневной свет устанавливать, или лампой дневного света досвечивать. Шаг по оси Z (движение вверх/вниз) = 0,1 мм. Время печати такого треугольника составило около 25 мин.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    39 KB · Просмотры: 138
  • 2.webp
    2.webp
    53.5 KB · Просмотры: 178
  • 3.webp
    3.webp
    45.9 KB · Просмотры: 198
Заказал лазер с мощностью 350 мВт. Хочу его попробовать.

Процесс печати выглядит примерно так:

Отправил на печать новую 3D модель. Размеры и вид такие: см.фотку
А это процесс. По расчётам время печати составит около 3 часов.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    15.6 KB · Просмотры: 73
  • 2.webp
    2.webp
    35.4 KB · Просмотры: 127
В общем, сразу не получалось....

Немного переписал прошивку контроллера.
Добавил:
1. упреждение включения лазера, то есть зеркала начинают отклонятся, а лазер включается в необходимом месте (таким образом исключаются переходные процессы и дребезг зеркал)
2. то же самое , что и в п.1., но на выключение лазера. т.е. лазер сначала выключается , а потом только зеркало переводится в другое положение.
Изменил:
1. скорость подъёма и спуска платформы. уменьшил в два раза, дабы уменьшить эффект "присоски"

результаты видны на фотографиях ниже (шаг по Z - 0,1 мм, время точки первого слоя 3000 мкс, последующих слоёв - 600 мкс) время печати около 2 часов 50 мин

см.картинки

радует и то, что вывались серединки букв, когда я промывал напечатанную модельку под водой. т.е. можно будет попробовать напечатать многотельную модель. зазор 0,4 мм

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    79.3 KB · Просмотры: 106
  • 3.webp
    3.webp
    39.7 KB · Просмотры: 169
  • 2.webp
    2.webp
    117.7 KB · Просмотры: 95
Задача: Кольцо
время печати около 35 мин
результаты: см. фото

процесс подготовки управляющей программы выглядит примерно так:
(одна прогррамма режет модель на слои , вторая - из картинок генерит УП)

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    45.5 KB · Просмотры: 164
  • 2222.webp
    2222.webp
    50.4 KB · Просмотры: 162
  • 3333.webp
    3333.webp
    134.8 KB · Просмотры: 208
Напечатал ещё парочку деталей.

длина мелкого - 20 мм, длина большого - 30 мм
объём большого 3 см.куб, объём мелкого 1,94 см.куб
время печати большого - 2 ч 57 минут, время печати мелкого не знаю, т.к. печатался не один
большой на фотках - справа, мелкий - слева. толщина "корки" большого капота - 1,5 мм, малого - 2,5

печатается долго. поэтому, буду модернезировать принтер для ускорения процесса печати. есть идея как увеличить скорость печати раз в 3-9

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    62.7 KB · Просмотры: 80
  • 2222.webp
    2222.webp
    77.3 KB · Просмотры: 77
  • 3333.webp
    3333.webp
    100.5 KB · Просмотры: 83
В общем, пробую новый принцип засветки - с помощью развёртки.

Купил LSU
см. картинку

1 - эту линзу сместил вперёд на 2 мм
2 - эту линзу выкинул
3,4 - эти линзы оставил как есть, без изменений.

с помощью стабилизированного источника питания подал питания на лазер
см. картинку

И стал настраивать фокус
см. картинку

после настройки навёл луч на чёрный пластик и посмотрел что получается
см. картинку

осталось сделать драйвер лазера и девайс, который "мигал" бы лазером.

Вложения

• DSC03628.webp
    DSC03628.webp
    132 KB · Просмотры: 308
  • DSC03601.webp
    DSC03601.webp
    32.4 KB · Просмотры: 84
  • DSC03591.webp
    DSC03591.webp
    72.5 KB · Просмотры: 89
  • DSC03617.webp
    DSC03617.webp
    88.7 KB · Просмотры: 75
  • DSC03622.webp
    DSC03622.webp
    85.5 KB · Просмотры: 67
3d принтер

Здравствуйте Sergiv!
не подскажите какой материал из российских и американских использовали в форуме от 05.11.2013? и по ПО , которое используете для резки объектов SLT , сможете и за какую цену поделиться?

Назад
Сверху