• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от Deviator2x. Переносная колонка

deviator2x

Новые
Регистрация
16 Июн 2011
Сообщения
208
Реакции
11
Баллы
0
На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от Deviator2x. Переносная колонка

Привет всем! Попытаю и я силы в конкурсе, тем более что он совпал с моим желанием сделать себе новую переносную колонку для шашлыкинга.
Вот моя предыдущая:

skolonka1.webp

В общем-то я был доволен почти всем, особенно с учетом что это была моя первая версия, но было пара просчётов:
1. Самый главный - я так упихал аккумулятор, что просто так его вытащить было очень сложно
2. СЛИШКОМ сильное усиление усилка (50 Дб), поэтому даже самый тихий звук из плеера был слишком громкий. Я даже баловался - подключал ко входу свои Сеннхайзеры 600 (импеданс 150 Ом) и прикладывал к сердцу - было очень хорошо слышно как оно стучит :)
3. ну и по мелочи типа не самой удобной ручки, не очень аккуратно сделанной панели с выключателями

чего хочу: новый усилитель уже есть, питание - максимально легкое и ёмкое, тоже есть (Липолька 6S (22.2 В) 5800 мАч), 4 динамика против двух в прошлой колонке - вынужденная мера и ода моей глупости. Купил автодины, оказались 2 Ом, усилок с ними даже на средней громкости входил в защиту, пришлось в последовательное подключение подклчить старые динамики по 4 Ом, в итоге вышли рекомендованные 6 Ом, больше усь в защиту не уходит. Вес хотелось оставить тем же, но из-за дополнительных динамиков пришлось скрепя сердцем повысить из исходных 6 Кг повысить до 7.5 Кг, постараюсь за эту черту не уйти.
Думаю над USB MP3 декодере, чтобы флешки читать, но пока не решил необходимость, а вот радио в колонке будет ввиде автонома, чтобы даже если сядет плеер, без музыки не остаться совсем.
Пока сделал эскизы, т.к. прошлую колонку делал держа всё в уме, то были просчёты, эту хочу хотя бы более четко представлять, и избежать грубых ошибок и в плане дизайна сделать что-то более интересное чем просто параллелепипед.

Ну и пока пара набросков отдельных деталей и примерного вида:

eskiz1.webp eskiz2.webp

Думаю что основные работы будут в районе августа, т.к. отпуск будет, но постараюсь потихоньку начать уже в скором времени.

ЗЫ. Звук HI-Fi мне не нужен, плюс тут уже не до жиру, т.к. если пытаться вписать колонки под желаемый по попрограммам объем колоноки, то это уже будет совсем не переносной вариант.
 
Сегодня выпало свободное время и я начал делать колонку. Успел сделать заготовку для лицевой панели:

IMAG0384_1.webp
IMAG0385_1.webp
IMAG0386_1.webp
IMAG0387_1.webp
IMAG0388_1.webp

Так что с почином меня :) Работы конечно еще непочатый край. Плюс у меня созрела идея ещё одной работы для конкурса, но это чуть позже.
 
Красяво однако) И ровно так) Удачи в продолжении)
 
Блин как вы сделали место под динамик так ровно фрезером??
У меня его носит со стороны в сторону по доске))
А циркуля для него нет
 
Блин как вы сделали место под динамик так ровно фрезером??
У меня его носит со стороны в сторону по доске))
А циркуля для него нет
не надо торопиться, втихаря, на малых оборотах, если нет регулятора то можно тупо кнопку присобачить прям на провод от любой дрели купить и ей настраивать
 
Регулятор есть!
А можно цируль изготовить как-то?
 
Понял! ОФФ
 
у меня в комплете был циркуль, но он заточе на бОльшие диаметры, а для радиуса 7,5 см - фиг вам, пришлось включать изобретательство.
 
у меня в комплете был циркуль, но он заточе на бОльшие диаметры, а для радиуса 7,5 см - фиг вам, пришлось включать изобретательство.
Про изобретательство можно подробнее??
У меня радиус нужен 7 см
 
да до тупого просто: у меня в подошве было отверстие ровнёхонько с нужным растоянием от фрезы, ну я через него прям и забубенил саморез и уже выпилил что нужно было :)
 
Ну и теперь вести с полей. Сегодня нежданно негаданно у меня выпал свободный день, и я с радостью принялся дальше делать колонку. Правда сначала пытался приладить радиаторы к усилителю из своего другого проекта и нежданно грабли стали выскакивать друг за другом... ну да это в другой теме, а здесь:

Продолжил делать короб. Естественно пока это черновик и работы непочатый край, так что всякие небольшие неровности и выступы я игнорирую - всё это будет сточено или зашпатлёвано при приближении к завершению создания самого ящика.

делал пазы в лицевой панели:

IMAG0401.webp

IMAG0403.webp

IMAG0400.webp


Естественно сами стенки ящика тоже делал, в итоге первая примерка:

IMAG0402.webp

IMAG0404.webp


Потом сделал мелкие боковушки, ибо их 4 штуки надо было, плюс от них легче было потом отталкиваться чтобы делать центральный наклонный бок:

IMAG0407.webp

Ну естественно первая примерка боковушки:

IMAG0406.webp

IMAG0409.webp


Ну и на этом сегодня мои силы иссякли :) А заготовка осталась со своим старшим братом :)

IMAG0411.webp
 
Сегдня еще было немножко свободного времени, и я успел выпилить в боковинах отверстия под динамики:

IMAG0415.webp

Так же успел сделать маленькие треугольнички:

IMAG0417.webp


Так же в процессе была блиц-прикидка, как это будет смотреться, а смотрится вполне симпатично:

IMAG0420.webp


Так что короб в своей основе готов:

IMAG0421.webp


Но это конечно ничего не значит, сейчас потихоньку начнётся самое сложное: подгонка, выравнивание, работа с мелочами и прочее. Так что работа неизбежно замедлится.
 
Классно выглядит уже)
 
Забыл еще одну мысль сказать, которая мне пришла буквально сегодня: С одной стороны я конечно некоторый объём потерял из-за скошенных середин. Но! Бонусом я получу более жесткую конструкцию, т.к. такая изломанная поверхность будет служить заодно и ребром жесткости.
 
Забыл еще одну мысль сказать, которая мне пришла буквально сегодня: С одной стороны я конечно некоторый объём потерял из-за скошенных середин. Но! Бонусом я получу более жесткую конструкцию, т.к. такая изломанная поверхность будет служить заодно и ребром жесткости.

За литраж не переживай, не такие мы уж меломаны на природе, да еще в процессе главное видок соответственный и звук шоб до печенок пробирал! Молодца! Практично и оригинально! ВО!tehno034
 
За литраж не переживай, не такие мы уж меломаны на природе, да еще в процессе главное видок соответственный и звук шоб до печенок пробирал! Молодца! Практично и оригинально! ВО!tehno034
всё верно
автор, как и на что будете склеивать всё?
 
По предыдущей своей работе:

bbs..webp


Я остался очень доволен этим клеем:

pva.webp

Держит супермёртво, плюс если его замешать с опилками, то получается очень хороший клеевой герметик. Вот его-то я и буду использовать

Ну а по поводу "как"... Ну как обычно для начала по стыкам всем пройдусь как следует, а потом внутри все угловые стыки планирую укрепить штапиками (как в прошлой работе):

kleug.webp

есть только одна тонкость в этом деле: главное не ошибиться! Потому как после засыхания внесение глобальных изменений невозможно (ибо не разобрать), проще новый ящик делать, так как шов получается прочнее фанеры.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: air1
Я например пользуюсь обычным клеем ПВА, дерево држит мёртво :)
Хотя "столяр" - это по сути тот же ПВА, только немного лучше
 
Тэкс. Сегодня день прошел с малой продуктивностью, но как я уже говорил, это и ожидалось.

Плюс начал я сегодня созидать отнюдь не колонку, но вещь, которая мне была нужна для постройки колонки - циркуль для фрезера (кое кому должно быть интересно ;) )

взял кусок фанеры по ширине подошвы, к куску фанеры прикрепил пару слоев этой же фанеры для закрепления в ней направляющих, снял с параллельного упора направляющие штанги, еще кусочек алюминиевого уголка... и в итоге получил такую конструкцию:


IMAG0425.webp


Поставил эту подошву на фрезер, воткнул фрезу потолще чем та, которой собирался вырезать отверстия, прошелся по подошве:

IMAG0426.webp

начиркал ручкой через каждый сантиметр от центра метки (для облегчения позиционирования - оказалось что не зря, помогло)

IMAG0428.webp

ну а в центр болтик с гайкой вкрутил. Всё! Полтора часа времени, циркуль готов!

IMAG0427.webp

Может вырезать в отличие от родного отверстия от такого размера:

IMAG0431.webp

===============

НУ а теперь о проекте. решил сегодня разместить твиттеры. Но так как я не хотел тупо лепить их на поверхность, а хотел их заглубить, то сначала вырезал отверстие:

IMAG0434.webp

Естественно так просто их лепить не по феншую, поэтому я сначала решил сделать пирог из бубликов фанеры, чтобы сделать стакан под твиттер:

IMAG0435.webp

Но увидел, что можно поступить хитрее, так как в общем-то оказалось достаточно одного слоя фанеры, то решил сделать стаканчик* цельным:

IMAG0436.webp


* "Для чего стаканчик?" - спросите вы. А для того чтобы не было никаких левых щелей (в том же твиттере) через которые мог бы проходить незапланированный воздух.

У твиттера с одно стороны провода, поэтому там он чуть толще, заглубил с той стороны чуть побольше:

IMAG0437.webp


Нанёс клей, положил приклеиваться:

IMAG0438.webp


Получил место для твиттеров:
IMAG0439.webp

IMAG0440.webp


А теперь... ТАДАМ! Получилась лажа! :tehnari_ru_325: Твиттеры слишком близко к динам, да и вообще некрасиво смотрятся :( :(

IMAG0441.webp

IMAG0442.webp

В общем буду переделывать, размещать твиттеры в другом месте..
 
Назад
Сверху