• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

Бродяга если хочеш всё понять учись по учебнику С.Н.Лукин ''Самоучитель Turbo-Pascal 7.0'' если прочтёшь всё от корки до корки станеш великим программером :)) Я сам по нему учился когда в школе паскаль был(учительница не могла понять откуда я столько знаю:))), а сейчас подзабыл....

З.Ы. Посмотри в личку

получилось.
раньше я только одну WRITE менял на WRITELN поэтому не работала?
Добавление "ln" к командам read и write приводит к тому, что ПОСЛЕ выполнения команды чтения или записи маркер перемещается на следующую строку.

А теперь в программе уберите все апострофы и посмотрите, что будет:
Код:
BEGIN
  Writeln(8-2);
  Writeln(6+5);
  Writeln(5*2);
  READLN;
END.

Nekroliks имено этот самоучитель я и читаю. он предназначен для 6-11 класса, а я понять никак не могу. Да ещё и мой учитель уехал.
Vladimir_S сделал, и немного своего добавил - вылезли подсчёты этих выражений и то что я добавил. Спасибо!!! не закрывайте пожалуйста тему, если ещё вопросы будут я сюда напишу.
один - а как изменить путь куда компилятор будет програмки созданые ложить? у меня ложит в реестр далеко-далеко и найти проблемно.

Nekroliks имено этот самоучитель я и читаю. он предназначен для 6-11 класса, а я понять никак не могу. Да ещё и мой учитель уехал.
Vladimir_S сделал, и немного своего добавил - вылезли подсчёты этих выражений и то что я добавил. Спасибо!!! не закрывайте пожалуйста тему, если ещё вопросы будут я сюда напишу.
один - а как изменить путь куда компилятор будет програмки созданые ложить? у меня ложит в реестр далеко-далеко и найти проблемно.

Options>Directories, и там всё указываешь:)

Спасибо!!

попробовал решить задачу
Код:
В зоопарке три слона и довольно много кроликов, причем количество кроликов часто меняется. Слону положено съедать в сутки сто морковок, а кролику - две. Каждое утро служитель зоопарка сообщает компьютеру количество кроликов. Компьютер в ответ на это должен сообщить служителю общее количество морковок, которые сегодня нужно скормить кроликам и слонам.
создал условие
Код:
VAR krol, slon, nk, ns, vsego :Integer;
BEGIN
  nk:=2;  ns:=100;
  Readln (krol);
  slon:=3; vsego:=krol*nk + ns*slon;
  writeln (vsego)
END.
Всё как в самоучителе - запускаю програмку, появляется окошко ввода, ввожу цифру кроликов, нажимаю интер, на мгновение появляется ответ и программа гаснет. помогите!!:tehnari_ru_159:

отменяется - решил сам.
во всех програмках надо ставить readln в конце?

Нет, только в тех, в которых Вы хотите увидеть на экране результат работы. Это не всегда так - можно, например, организовать вывод в файл, и тогда эта остановка не нужна.
Кстати, использование оператора readln - это не единственный способ остановить программу, есть и другие. Но пока лучше этим голову не забивайте и используйте readln.

Только в простых(в более сложных всё подругому, я имею ввиду что там программу можно,к примеру, останавливать вмешательством пользователя), а в простых если хочешь посмотреть что получилось, нужно писать ReadLn... но есть и другие способы просмотра того что ты сделал.....:)

Ну я уже научился с помощью readln вводить своё сообщение в программу и заставить компьютер ответить на него. завтра (а если смогу сегодня, буду учится создавать разветвляющиеся программы

Ну я уже научился с помощью readln вводить своё сообщение в программу и заставить компьютер ответить на него. завтра (а если смогу сегодня, буду учится создавать разветвляющиеся программы
Успехов!

Спасибо. Поскорейбы учитель вернулся. ато задания которые в учебнике я не знаю - там формулы надо вспоминать и тп. а так бы Сокол придумал.

можно readln не ставить. но тогда надо будет нажимать alt+F5 для просмотра результатов во всяком случае в турбо паскале. на фри паскале не работал.

кст у кого-то есть собранный FreePascal чтоб писать для windows mobile(кажись 6..)?

такс - решил сегодня новый урок изучить, создал программку условия
Код:
VAR  a, b, c :Intedent;
BEGIN
  a:=50;
  b:=30
  c:=a+b;
  if c>50   then writeln ('Молодец')  else writeln ('Тоже молодец');
  writeln (c);
  readln;
но при запуске создания вылазии окошко как на самом первом скрине этой темы

не учись лучше паскалю, берись сразу за С++ !!! он мощнее и удобнее)

такс - решил сегодня новый урок изучить, создал программку условия
Код:
VAR  a, b, c :Intedent;
BEGIN
  a:=50;
  b:=30
  c:=a+b;
  if c>50   then writeln ('Молодец')  else writeln ('Тоже молодец');
  writeln (c);
  readln;
но при запуске создания вылазии окошко как на самом первом скрине этой темы

По моему проблема в кирилице.

ну тогда java еще более 1)мощнее 2)универсальнее
или тот же дельфи не хуже с++
а для учебы Бродяге, да и другим надо начать с pascal. не зря во многих школах и универах(во всяком случае на Украине) учет его первым

А я вот возьму и соглашусь:) Во первых язык сложный и очень мощный - научившись ему, человек взявшийся за тот же паскаль(после изучения C++)выучит его намного быстрее, потому что уже будет развита логика программирования, и нужно будет просто выучить синтаксис нового языка.

Во вторых, выучив паскаль, я сам не понимал некоторых приёмов программирования на C++.

Но с другой стороны если начинать изучение с более лёгких в усвоении языков, то обучение пойдёт легко и с нарастающей сложностью, так-же на студента не обвалится куча терминов и т.д. Так что выбор только за студентом!!! Удачи!:)

А для учебы Бродяге, да и другим, надо начать с Pascal. Не зря во многих школах и универах(во всяком случае на Украине) учат его первым

С этим я тоже соглашусь, ведь с паскаля легко перейти на Delphy - это схожие языки (плюс Delphy довольно таки мощный язык), с Delphy на C++(схожие приёмы программирования(создание форм, обработка событий, ООП....)), ну а дальше уже как сам захочет....:tehnari_ru_674:

Но с другой стороны если начинать изучение с более лёгких в усвоении языков, то обучение пойдёт легко и с нарастающей сложностью, так-же на студента не обвалится куча терминов и т.д. Так что выбор только за студентом!!! Удачи!:)
абсолютно согласен

А что у вас за тип данных такой - Intedent? Если вы имели в виду целочисленные переменные, нужно писать Integer :).
И где закрывающая операторная скобка end?

Уважаемые отвечающие. Оффтоп уже пора бы прекращать, иначе тему придётся жестко модерировать.

Назад
Сверху