• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

понял. вот

Вложения

• пожалуста.webp
    пожалуста.webp
    122 KB · Просмотры: 179
Ну, правильно. Readln надо ставить перед завершающим "END.", а его нет. А в 15-й строке - уберите, там он не нужен.

Спасибо получилось!!!!!

Вопрос: сейчас прохожу циклы но никак не могу понять зачем они мне нужны будут в больших программах. не люблю я слишком лёгкий решений. если я пропущу эту тему проблем в дальнейшем при составлении программ у меня возникнет много или не будет вообще?

Ну смотри, благодарая циклу ты сможешь, например, на координатной прямой отметить
точки допустим, каждые 5 координат (самый примитивный пример) а неписать каждый раз line и координаты точки.

Вопрос: сейчас прохожу циклы но никак не могу понять зачем они мне нужны будут в больших программах. не люблю я слишком лёгкий решений. если я пропущу эту тему проблем в дальнейшем при составлении программ у меня возникнет много или не будет вообще?
Проблем, я думаю, возникнет много. Циклы, ветвления, операторы выбора - это основа основ. Без них - никуда. Так что пропускать ничего не надо. Тем более, что ничего там особо сложного нет.

Я пропустил пол учебника (там было обьяснение что такое компьютер, как им управлять, что он пожет и тп) и там упоминания о проблеме.
Как сделать чтобы шёл отсчёт так 1 2 3 4 . . . 99 100 99 . . . 3 2 1. это с помощью цикла сделать возможно или дальше учить?

ну что бы с каждой новой строчкой появлялась новая цифра и так досчитать до 100 а потом обратно. это задание стоит в разделе цикла поэтому обьясните пожалуйста как сделать это - я никак понять не могу
и ещё задачка
Компьютер предлагает человеку ввести слово, после чего распечатывает это слово, снабдив его восклицательным знаком. Затем снова предлагает ввести слово и так до тех пор, пока человек не введет слово "Хватит". Распечатав его с восклицательным знаком, компьютер отвечает "Хватит так хватит" и заканчивает работу.
её я сделал, в услажнении написано что надо сделать чтобы перед каждым словом с восклицательным знаком вылазил порядковый номер. я всю голову сломал - моих знаний не хватает чтобы сделать такое

ну что бы с каждой новой строчкой появлялась новая цифра и так досчитать до 100 а потом обратно. это задание стоит в разделе цикла поэтому обьясните пожалуйста как сделать это - я никак понять не могу
Дык... элементарно:
Код:
Var
 i :Integer;
BEGIN
 For i:=1 to 100 do
  Write(i:4);
 For i:=99 downto 1 do
 Readln;
END.

Дык... элементарно:
Код:
Var
 i :Integer;
BEGIN
 For i:=1 to 100 do
 For i:=99 downto 1 do
 Readln;
END.
я до этого не ошёл.
Учебник немного не так сделан - сначала это задание а затем обьяснение темы с for/
А можно маааленький мануальчик что есть что?:tehnari_ru_942:

Последнее редактирование:
Код:
VAR a : String;
BEGIN
	repeat 
		WriteLn('Введите слово');
		ReadLn(a);
		WriteLn(a, '!')
	until a='Хватит';
	WriteLn('Хватит так хватит')
readln; ;
END.
Программа - издевалка но задание есть задание. ( о чём я говорю? яж даже половины заданий не сделал - там задание на знание математических формул а я их помню оооооооочень плохо)

её я сделал, в услажнении написано что надо сделать чтобы перед каждым словом с восклицательным знаком вылазил порядковый номер. я всю голову сломал - моих знаний не хватает чтобы сделать такое
Например, так:
Код:
VAR 
 a : String;
 n : Integer;
BEGIN
 n:=0;
 repeat
  n:=n+1; 
  WriteLn('Введите слово');
  ReadLn(a);
  WriteLn(n:4,' ',a, '!')
 until a='Хватит';
 WriteLn('Хватит так хватит');
 readln; 
END.

А можно маааленький мануальчик что есть что?:tehnari_ru_942:
По нумерованному циклу? Да там всё совсем просто. Назначается параметр цикла (i), значение которого при каждом выполнении тела цикла изменяется на 1, затем указываются начальное и конечное значение параметра цикла. Если параметр цикла возрастает, то цикл оформляется так:
For i:=<начальное значение> to <конечное значение> do
begin <тело цикла> end;
Вот, собственно, и всё.
Если параметр цикла не возрастает, а убывает (как во второй части программы - от 99 до 1), то to заменяется на downto. Если тело цикла состоит всего из одного оператора (как в нашем случае), то операторные скобки begin, end можно не ставить.

Спасибо!!!

так - звук и процедуры я благополучно пропустил (звук я буду просто вставлять а процедуры заменю). перешёл к графике - нужно указать путь к графическим драйверам фри паскаля. где их искать подскажите пожалуйста!!!

ух ты нашёл. но теперь графический режим вылазиит на весь экран - можно сделать чтобы он был маленьким окошечком?

Сегодня создал вот такое чудо. Лупоглазенький но по мне пойдёт!

Вложения

• srt.webp
    srt.webp
    4.8 KB · Просмотры: 148
Решил сделать "лохотрон" от делать нечего, но возникла проблемка - один раз пролетает а второй раз повтаряться ни собирается вот программа -
Код:
LABEL v1;
VAR a :Real;
BEGIN
 writeln ('Ќ*ЁиЁ зЁб«® ¬®¦Ґв вл ўл©Ја*Ґи!!!');
v1: ReadLn (a);
if a=73  then writeln ('’л Ї®Ї*«!!!ЏаЁ§ вў®©')
         else writeln ('’л *Ґ Ї®Ї*«!!! Џ®Їа®Ўг© Ґйс г вҐЎп ®Ўп§*⥫м*® Ї®«гзЁбп!');
GOTO v1
Readln;
END.
Лога нет. Просто пишет что прервана компиляция

Назад
Сверху