• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

часы я хотел типа как с анимациями - круг, по краям циферки (12, 3, 6, 9) и две линии идут или три - так возможно?
походу я не то возомнил - я забыл что время не идёт по кругу эт получится сделать тогда только секундомер как я хочу?
Не понял, но всё возможно. И часы, и секундомер.
хм я когда фри паскаль скачивал ничего такого не было, установщик и всё. а где можно скачать компилятор для Dos?
Не знаю, у меня Free Pascal какой-то очень старой версии, там было именно так - два раздельных пакета. И кстати, никакой инсталляции не требовалось. Ну поищите Паскаль для DOS - думаю, найдете легко. Вот только запустится ли он на современном компе - большой вопрос. Многие видеокарты уже экран VGA (640x480) не поддерживают.
хочу воплотить "Мурку" через звук в паскале - возможно ли?
Без проблем.

Хм скачал турбо паскаль 7,1 оооооочень старый, в описании написано что для дос но он не хочет воспроизводить вообще

а интервалы между нотами ставить надо? или всё в подрядную?
Обязательно. Только не интервалы, а время звучания. Программа должна состоять из пар операторов:
Sound(<Частота>), Delay(<Продолжительность в миллисекундах>).
Естественно, должен быть подключен модуль CRT.

Хм скачал турбо паскаль 7,1 оооооочень старый, в описании написано что для дос но он не хочет воспроизводить вообще
Подробнее, пожалуйста. Как запускаете? Запускается? А вообще DOS-приложения на Вашем компьютере идут (в полноэкранном режиме)?

В свойствах исполняемого файла выставьте автоматическое использование всех видов памяти.

Подробнее, пожалуйста. Как запускаете? Запускается? А вообще DOS-приложения на Вашем компьютере идут (в полноэкранном режиме)?

Ну запускаю ,ехе файлом turbo.
DOS приложения это как?

AlexZir а можно поподробней? что ? где? куда?

Зайдите в папку TP7/BIN, выберите файл turbo.exe, вызовите его свойства, на закладке Память выставьте автоматическое использование для всех видов памяти. Сохраните и попробуйте запустить.

Также возможны проблемы с запуском при наличии длинного пути к папке Temp с использованием киррилических символов. Предлагаю прописать в свойствах пользователя путь к системной папке Temp (Мой компьютер - Свойства - Дополнительно, кнопка Переменные среды, прописать оба пути как %systemroot%/Temp).

В свойстах и стоит авто. уменя турбо.ехе был просто в папке паскаль на рабочем столе, перенёс его в папку бин он теперь не хочет запускатся вообще - ошибка чтото вроде - 16 бит MC-Дос сабсистем

Сейчас проверил на 7-ке, действительно, при запуске выдаёт ошибку, связанную с невозможностью использования полноэкранного режима в 16-битной подсистеме. Но при выборе Пропустить нормально запускается.
Ошибка не выдаётся при выборе в Свойствах на закладке Экран Оконного режима вместо Полноэкранного.

AlexZir в свойствах поставил. полноэкранный (раньше стаял на другом) тогда только появилось "Пропустить" нажал её вылезла старая ошибка

Какая старая ошибка вылезла? Подробнее можно и поточнее.

У меня и Turbo Pascal 7 и Borland Pascal 7 - нормально запускаются в оконном режиме, правда, у меня полные пакеты. Если есть желание работать - могу вам на почту TP7 завтра скинуть, но систему вам всё равно самостоятельно конфигурировать придётся.

перекинте пожалуйста. я этот скачал 4 архивами - ктото разбил паскаль на четыре части. остальное отбросил и этими архивами выложил на сайт. наверно изза этого не работает

Нус после долгого перерыва решил продолжить обучение паскаля. задачка светофор, при нажатии "r", "y", "g' должны цвета загоратся, я нарисовал, тыкаю по этим клавишам ничего не происходит. Помогите пожалуйста
Код:
uses CRT,  Graph;
var test :Char;
     Device, Mode :integer;
	PROCEDURE redd;
BEGIN
SetFillStyle (1, Red);
Circle (200, 200, 20);
Floodfill (200, 200, White);
END;
     PROCEDURE Yelow;
Begin
SetFillStyle (1, Yellow);
Circle (200, 240, 20);
Floodfill (200, 240, White);
End;
     PROCEDURE Gren;
Begin
SetFillStyle (1, Green);
Circle (200, 280, 20);
Floodfill (200, 280, White);
End;
Begin
Device:=0;
InitGraph (Device, Mode, 'C:\FPC\2.4.0\units');
setcolor (White);
repeat
Rectangle(175,175,225,305);
Circle (200, 200, 20);
Circle (200, 240, 20);
Circle (200, 280, 20);
test:=Readkey;
if test='r' then redd;
if test='y' then Yelow;
if test='g' then Gren;
until test='q'
END.

У меня происходит. Загораются. Клавиатуру на латиницу не забыли переключить? CapsLock не включен?

У меня происходит. Загораются. Клавиатуру на латиницу не забыли переключить? CapsLock не включен?

а это влияет? я както и не подумал.... нет. сейчас попробовал не хочет, это опять мой фри паскаль?

Последнее редактирование:
а это влияет? я както и не подумал.... нет. сейчас попробовал не хочет это опять мой фри паскаль?
Ну а как же - конечно влияет! Ведь в зависимости от раскладки (рус./лат.) и от регистра клавиатура посылает символы с разными кодами. А почему программа не идёт - уж и не знаю. Мой Free Pascal справляется "на ура".

Никак не хочет :( а что из этого может помочь?

"мыло" своё дайте, сейчас скину вам архив.

Назад
Сверху