• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Надо распознать

predat0r

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Надо распознать

Вопрос скорее всего прост до не возможности, но нужна ваша помощь. Что за элемент сгорел, такой же как соседние? Он немного выше, но вроде просто поднялся на плате. И серый фон, думаю, что просто из-за того, что выгорел. Что это?

Вложения

• 2012-12-20_21-37-21_413.webp
    2012-12-20_21-37-21_413.webp
    79.5 KB · Просмотры: 81
  • 2012-12-20_21-42-37_618.webp
    2012-12-20_21-42-37_618.webp
    108.8 KB · Просмотры: 67
  • 2012-12-20_21-43-09_862.webp
    2012-12-20_21-43-09_862.webp
    79.3 KB · Просмотры: 75
Судя по тому, как всё выгорело вместе с дорожками, это был ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ нуль-резистор.
Его основной задачей является сгорая самому, предотвратить механическое разрушение платы и других деталей. Но отечественные предохранители - самые "надежные" и сгорают уже после того, когда выгорит вся схема. :))

А если серьёзно, то даташит Вам в помощь.

Последнее редактирование:
А можно немного точнее... для совсем глупых. Я так-то только паять умею) что покупать то мне надо?

И, кстати, из-за чего это могло произойти? Это выход с сигнализации минусовой 300мА, у мя повешены на него 3 реле (автомобильные 4ёх-контактные). Могло из-за мороза? или 3 релюхи жрут больше 300мА?

2Николай_С, о, спасибо за разъяснения. А вот даташит видимо для соседней темы)
2кочевник, и правда, надо будет проверить. Спасибо.

Опс!
Нужный даташит тут.
Это седьмой гейт. Судя по всему, тут тоже стоял резистор 10 Ом.

2Николай_С, огромное спасибо, если я правильно понял, то chipdip . ru/product0/281685842 . aspx это?

Ни разу не покупал резисторы. Возможно, потому, что на донорах их в избытке. ;)
Померейте соседние для верности и заказывайте на чип-дипе вместе с микросхмой...
(дозаказывать её будет дороже за счет повторной пересылки)

Всем спасибо за помощь, купил и припаял 1206 на 10 Ом.

Назад
Сверху