• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настольные текстовые часы «Хроновещатель»

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Настольные текстовые часы «Хроновещатель»

Эти часы по своей конструкции электронной части полностью совпадают с часами «Время выпить».
В основе они имеют вакуумно-люминесцентный индикатор от кассового аппарата.
Автор схемы и прошивки мой друг Тимофей Носов с http://labkit.ru

01.webp

Сами часы располагаются на небольшой платке с обратной стороны индикатора.

02.webp

На этот раз я задумал сделать часы в стиле стимпанк, постараться объединить этот стиль с цифро-буквенным индикатором. Долго думал над дизайном будущего устройства, а потом на глаза попалась ваза из магазина «IKEA» с оригинальным названием «CYLINDER», это оказалось именно тем, что нужно и определило всю конструкцию устройства.

03.webp 04.webp

Сначала делаю переднюю панель из листовой латуни толщиной 4 мм. В ней прорезаю окно для индикатора.

05.webp

По контуру окна делаю углубление для тонированного стекла.

06.webp

Стекло применил с титановым напылением и зеркальным эффектом. Оно слегка тонировано, что повышает контрастность изображения.

07.webp

Плату индикатора устанавливаю на резьбовых стойках.

08.webp

На передней панели размещаю элементы стимпанковского антуража: шестерёнки и трубопровод.

09.webp

Так же фрезерую имитацию заклёпок.

10.webp

Задняя часть глухая и сделана из латунной пластины толщиной 1 мм. Она так же крепится на стойках.

11.webp

Примеряю к стеклянному цилиндру.

12.webp

Далее делаю боковые щёчки из латуни толщиной 4 мм.

13.webp

На поворотном столе делаю углубление и контур будущей щёчки. Так же делаю имитацию заклёпок.

14.webp

Вот такие получились детали.

15.webp

Примеряю части друг к другу.

16.webp

На правой щёчке сверлю отверстия для кнопок и провода питания.
Тут несколько обмишулился с шильдиком, который сделал заранее, но в процессе изготовления решил сделать в торце щёчки углубление и шильдик не вписался в радиус, придётся его переделывать.

17.webp

Саму вазу приклеиваю ультрафиолетовым клеем к левой щёчке.
Обратите внимание, как под действием ультрафиолета светятся сегменты индикатора.

18.webp

Осталось только собрать всё воедино и можно полюбоваться тем, что получилось.

01.webp02.webp03.webp04.webp05.webp

06.webp07.webp08.webp09.webp10.webp

Благодарю за внимание!

Вещать можно по разному. :)

Если в боковую стенку встроить динамик (пьезоизлучатель), можно сделать и говорящие. А то в темноте со сна трудно прочесть мелкую надпись.
В остальном весьма и весьма неплохо!
Кстати, пора уже переходить на управление настройками с пульта ДУ.

Зачем с пульта? Это же не надо делать постоянно.

С пульта удобно переключать режимы индикации, менять разные звуковые и световые эффекты (если есть), включать/выключать проектор на стену (если есть) и пр. Сейчас даже люстры с пультом делают, чего уж говорить про часы? ;)

Ничего этого тут нет, а переключать режим можно и рукой.

Отлично! Безупречный дизайн. Браво!

Замечательно +) Хотя на мой взгляд это ближе к киберпанку.

Валера, отличная работа!

Совместить не совместимое и впихнуть не впихуемое! Как всегда всё впихнул и совместил.:)

В стиле игры фаллаут :)

Класс!))
Тяжелые? На лабораторный реостат школьный похожи)))

Действительно некоторое сходство есть. :)
Да нет, лёгкие они. Нечему там много весить.

Добрый день, Валерий! Напишите, пожалуйста, список деталей, необходимых для создания данного Хроновещателя (тип, марка, количество). Я попробую поискать их в своём регионе.

Очень хочется себе такую штуку! :)

Знаю только, что это от кассового аппарата, ни тип, ни название точно сообщить не могу.

Назад
Сверху