• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Не нужно менять головку! Зазор в магнитопроводе можно увидеть только в микроскоп, а то что на рисунке - прокладка между магнитопроводами левого и правого каналов.
PS. Для записывающей головки нужен более широкий зазор, нежели для воспроизводящей...

Друзья, вы специалисты, я-профан. И что мне делать,если каждый из вас рекомендует диаметрально противоположные вещи? Монетку подбрасывать?))

Не факт, что нужно менять головку! Сначала надо посмотреть, как она воспроизводит тестовые записи. У вас же есть записи сигналов и музыки на другом магнитофоне, выложите их сюда, посмотрим.

Проблема в следующем: запись, сделанная на этом аппарате, прекрасно воспроизводится в деке Б, но в деке А эта же запись идёт с явным дефицитом ВЧ, и регулировка головки всё равно не дотягивает до нормального уровня ВЧ. Может, в подстроечниках дело...?

Может и в подстроечниках, вы их крутили уже? покрутите ещё...

R11, R12 ПОС по ВЧ, сам контур настраивается конденсаторами на плате УЗВ С1, С2. Для типовых значений индуктивности, около 0,1 Гн, ёмкость в пределах 1000 пФ.

Итак, вот записи сигнала 400 Гц при 0 Дб с обеих дек. Прошу оценить.

Вложения

А чего её оценивать? Пусть её осцилл оценивает. На бы картинку с осцилла увидеть.
R11, R12 ПОС по ВЧ, сам контур настраивается конденсаторами на плате УЗВ С1, С2.
В результате получаем колебательный контур, настроенный в резонанс. На спектрограмме это выглядит как подъем в области ВЧ с резким пиком на частоте резонанса, а на слух - все ВЧ приобретают противный металлический призвук. Чтобы избежать этого эффекта, конденсаторы подбирают так, чтобы резонансная частота была выше порога восприятия человеческого слуха (18-20 кГц). Иногда последовательно с конденсатором ставят резистор, снижающий общую добротность колебательного контура. Встречал схемы вообще без конденсатора, в которых АЧХ выравнивалась по средством обратных связей.

P.s. Если есть сомнения по поводу замены головки, то подключите головку с канала Б на канал А. Если ВЧ появятся, головку нужно менять.

Последнее редактирование:
Как я понимаю, переключить головки-это поменять местами выделенные разъёмы? При этом штырьки от записывающей головки будут "висеть в воздухе"?

Вложения

• Головки.webp
    Головки.webp
    146.3 KB · Просмотры: 298
Да, это ни на что не повлияет (стирающая головка).

Друзья, поздравьте меня-я нашёл источник наводок (помех). Вот он!! )))

Вложения

• Радиотелефон.webp
    Радиотелефон.webp
    65.4 KB · Просмотры: 179
с головками что-то я не так делаю, очевидно... Поменял местами жгуты (на предыпредыдущеи фото)-вообще ни в одной деке звука не стало)))

Проверьте омметром, судя по схеме, выводы на разъёмах должны соответствовать.

здравствуйте Дим почитайте ж. Радио 9,10 2005 может быть поможет

еще есть хорошая книга Б.П.ДАНИЛЕНКО/И.И.МАНКЕВИЧ,,РЕМОНТ МАГНИТОФОНОВ СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ,,

Не забудьте, что после переключения головок придется вручную объяснять какой ЛПМ должен работать.

Ну как же?
Магнитофону, разумеется!
У Вас задействован тракт воспроизведения канала А, а кассета д.б. установлена в ЛПМ В. Теперь надо заставить его работать так, чтобы электроника управления об этом не знала. возможно, придется включить режим перезаписи. Не забудьте при этом отключить стирающую головку.