• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Приветствую всех) Итак, что я добыл? А добыл я следующее:
1. запись сигналов 400, 3150, 10000, 12500 Гц при 0 Дб
2. просто качественную запись с ФМ-радио (стерео).
Записи сделаны на "ЯУЗА-221", стандартно настроенном. Что нашёл-то и поимел))

Теперь убедитесь, что при воспроизведении сигнала частотой 400 Гц у Вас на линейном выходе напряжение примерно равно 500 мВ, 0 dB. При этом, если значения с А и В, и левого и правого каналов, все четыре равны, регулировка не требуется.

Вот пока оцените это, пожалуйста.
Это 10-секундные записи свип-сигналов (20-20000), воспроизведённые на А и Б соответственно.
Что вы можете сказать про это?

Вложения

• Свип (20-20000) дека А.webp
    Свип (20-20000) дека А.webp
    31.4 KB · Просмотры: 120
  • Свип (20-20000) дека Б.webp
    Свип (20-20000) дека Б.webp
    30.6 KB · Просмотры: 235
В канале А магнитную головку пора менять.

Конечно, можно.
А с "голосами"... Попил таблеток-прекратились)))))
Выкинул я датчик скорости (зубчатый), который был изначально живым, заменил его тоже на универ. головку от кассетника, провода от этих "датчиков" выполнил в экране.. Вроде как "чириканье" ушло.. Но монотонный шум остался, он зависит от перемещения аппарата в пространстве.

Вложения

• Головки А.webp
    Головки А.webp
    69.1 KB · Просмотры: 219
  • Головки Б.webp
    Головки Б.webp
    65.5 KB · Просмотры: 88
Попил таблеток-прекратились)))))
Ребята, прекратите ерничать. Подобные темы, бывает, читают и те, кому сказать нечего, но знаний подчерпнуть не помешает.
С уважением, Николаич.

А так же выложите тест своей звуковой карты.

Подать сигнал с выхода звуковой карты прямо на её линейный вход. При этом нужно обратить внимание чтобы сигнал на входе не перегружал его, при перегрузке резко растёт коэффициент гармоник.

Подать сигнал с выхода звуковой карты прямо на её линейный вход. При этом нужно обратить внимание чтобы сигнал на входе не перегружал его, при перегрузке резко растёт коэффициент гармоник.
Не совсем понятно... Ну соединю я выход со входом, а дальше?

Суду всё ясно!
Головку в деке А (только воспроизведение) - на замену.
Там стоит еще заводская (правый винт залит фиксирующей краской) 3Д24.810. Её износ уже хорошо земетен даже на глаз, не то что приборами. Попробуйте поискать монолит Д810А.

Последнее редактирование:
Нужно оценить погрешность вносимую звуковой картой при измерениях.
Подайте свип-тон для оценки АЧХ и однотональный сигнал номинального уровня для оценки искажений. Также попробуйте снять сигналы с устройства, усилитель например, с линейной АЧХ при помощи ваших кабелей и выложите полученные файлы в теме. Для примера тест моей звуковой карты.

Вложения

• TestJuli@.webp
    TestJuli@.webp
    36.2 KB · Просмотры: 247
Суду всё ясно!
Там стоит еще заводская (правый винт залит фиксирующей краской) 3Д24.810. Её износ уже хорошо земетен даже на глаз, не то что приборами. Попробуйте поискать монолит Д810А.
Николай, бейте меня, режьте, но я не вижу следов износа. Ни пальцем, ни на глаз канавки не определяются.

Вложения

• Головка А.webp
    Головка А.webp
    32.2 KB · Просмотры: 164
Пальцем? А это как?
Тут микрометр нужОн.
indicator.webp

Но можно и без него. Достаточно взглянуть на магнитный зазор под микроскопом или сильной лупой. Если зазор видно даже невооруженным глазом - такую головку пора менять.
Головка А.webp

Суду всё ясно!
Да уж... Век живи-век учись...
А почему вы назвали её 3Д24.810? Она 3Д24.120...
А Д810 "Монолит" я вроде как нашёл на АВИТО (500 руб.+пересылка, в коробочке, новая). Значит, буду менять.