• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу найти индикатор

• Автор темы Автор темы JohnSit
  • Дата начала Дата начала

JohnSit

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Не могу найти индикатор

Всем привет! На всех 4 разрядах криво светятся сегменты. Помогите определить индикатор или подобрать его аналог.

IMG_20180104_134711.jpg

Криво это как?:jazik: Подробней и фото? А замеры где, а то может и не он виноват.

Фото только пока это. Замеров тоже нет... Пришел к выводу из того, что при переборе цифр через кнопки управления, не светятся одни и те же сегменты. Как на плате проверить исправность или не исправность индикатора не выпаивая его?

Как на плате проверить исправность или не исправность индикатора не выпаивая его?
Тут же сразу вылазят вопросы. Понятия в электронике есть( если далее всё нет, то это затруднительно будет для вас и нас), если есть - измерительный прибор есть?

понятия чуть-чуть имею.. цифрового мультиметра не достаточно будет или еще что-то необходимо?

не светятся одни и те же сегменты.
На всех четырёх индикаторах?
цифрового мультиметра не достаточно будет
Будет достаточно, измеряйте напряжение на светящемся сегменте и на как вы говорите кривом.

Можно просто и тупо включить мультиметр на прозвонку диодов, при этом сегмент слегка, но светится, разумеется при правильной полярности.
Если не светятся одни и те же сегменты, скорее всего надо менять дешифратор. По виду платы скорее всего это IC2.

По виду платы бытовуха с абсолютно целым индикатором :tehnari_ru_509:

Вот ты даешь. С прошедшим тебя и всех! Здорово. Дык я в сервисном же,этим добром все завалено

Не.. я про целостность индикатора?

Аа..да у нас мешок их. Не ломаются они даже китайские,таки дела. Мозаику может сложить..как Малежик пел когда то :bsod:

По виду платы бытовуха с абсолютно целым индикатором :tehnari_ru_509:
Пишу с телефона, если что извиняйте. Вы правы про бытовой прибор :)
Индикатор какой то не стандартный, 20 ножек: из них 7 без действуют, 13 в работе, хотя всегда встречал 12. Проверил остальные элементы на целостность, диоды, резисторы целые. Не проверял транзисторы, излучатель 8мгц (или как его там), кондеры и микросхемы. Прозвонил мультиком индикатор, светятся только те,
что отметил на фото ниже. Остальные линии похоже как то транзисторами управляться... не силен в электронике... прошу совета, что делать дальше:
1. Выпаивать индикатор и проверять дальше на целостность или не трогать его
2. Если микросхема битая, то как ее распознать, на ней нет надписей. Хотя кнопками все управляется и включается...

IMG_20180106_122213.jpg

IMG_20180106_121933.jpg

Микросхема управления индикацией расположена вертикально. Не могу прочитать название, вроде 74HC, дальше не вижу. Найдите на неë даташит и посмотрите.

Микросхема управления индикацией расположена вертикально. Не могу прочитать название, вроде 74HC, дальше не вижу. Найдите на неë даташит и посмотрите.
Сверху 78А17FM, ниже SN74HC164N. Индикатор пока не трогать? Ссылка на даташит http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/354364/TI/SN74HC164N.html

Посмотреть вложение datasheet.pdf только 1% из 100% понял из этого документа :star2: понял, что рабочая допустимая температура этой микросхемки -40..+85 и это в конвекционной электропечи... есть серия J -55..+125, но не судьба. В общем плюс и минус на неё звонится. Найти у нас в городе такие детальки почти не реально. Остаётся искать, перепаивать и ждать чуда?

Аналог 555ИР8 , проверьте все выходы на пробой на питание и на землю.
Выходы у неë 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13.
В зависимости от общего анода или катода у индикатора разные типы пробоя дадут постоянное свечение или гашение сегмента. По фото неудобно отслеживать дорожки, чтобы сказать точнее.

Нашел я микросхемку SN74HC164N, перепаял. Чуда не свершилось tehno015 Также, не все сегменты всех разрядов светятся. Значит виновник все же индикатор? Или еще что-то может быть? На какой аналогичный индикатор можно заменить, точно такой же найти не смог...

Нет. Выпаяй его и убедишься что он целка. Что то у тебя там не так

Нет. Выпаяй его и убедишься что он целка. Что то у тебя там не так

Дешефратор новый перепаял, но не помогло. Визуально всё в норме, все элементы припаяны. Индикатор трогать не хочу, потом такой же точно не найду и тоже думаю не в нем дело... На что тогда еще можно обратить внимание? А в неизвестном контролере не может быть проблема?

Назад
Сверху